当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

几经磨难仍然自强不息 养鸡赚钱只为照顾养父

点击: 时间:2017-12-05 11:48 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       在世上有这么一群人,他们虽然身体残缺却意志坚毅,虽历经坎坷,却仍然笑对人生,家住河南嵩县城关镇王庄村的丁转成就是其中一个。没有健全身体的丁转成从来没有放弃过生活,不等不靠的他为了照顾养父,还开始养鸡赚钱,这十分令人感动。
几经磨难仍然自强不息   养鸡赚钱只为照顾养父
丁转成喂鸡
  12月2日,嵩县城关镇王庄村,河道的冰还未融化,山风吹在脸上,像刀扎一般。丁转成在凹凸不平的院里喂鸡,只见他用双手当脚,一前一后扭动着身体,拖着两条扭曲变形的双腿向前爬行,但却不影响丁转成喂鸡,喂鸡的动作已经十分娴熟了。26岁的他从未直立行走过。一出生患脊柱裂,被亲生父母抛弃,养父丁金栓将其抚养长大。如今,养父年事已高,常年患病,丁转成依靠自己双手养鸡赚钱,支撑起和养父的家。
  双手布满老茧,两天磨破一条裤子
  小丁的家四面环山,房子是土坯房,没有院墙,厨房和鸡舍是用石棉瓦搭建起来的,饲养的鸡和几只,在房前屋后四处溜达,寻觅食物。
  一早,小丁开始喂鸡,他一手拿着盆子,一手按在地上,两条腿跪在地面往鸡舍旁挪动,动作娴熟,速度很快,养父丁金栓则在鸡舍里忙活着收鸡蛋。
  丁金栓今年64岁,是个老实憨厚的农民,至今未娶。丁金栓身高1.55米,小丁跪坐在地上,挺直腰板,仅到父亲腰部。
  对于小丁身世,丁金栓也没有刻意隐瞒。小丁在年少时,就知道自己是养父捡回来的,后来被诊断出患有脊柱裂。
  常年爬行,小丁的双手手掌和指头上都布满老茧,下身的仔裤沾满了尘土,膝盖位置磨出两个洞。“这条裤子刚穿两天。”小丁说,从小到大,磨破的裤子不计其数,一般两天就会磨破一条。
  平时,好心的村民和朋友,会给小丁送来一些不穿的裤子和衣服。小丁也不管男、女裤,美观与否,只要能穿得上,他都收下。
  也有好心人给小丁送来一辆轮椅,让他少一些爬行。但家里路面崎岖不平,轮椅派不上用场。
  小丁说,父亲没啥收入,身体也不好。他虽然不能直立行走,但手还可以干活。为此,小丁饲养了1000只小鸡崽,但没有能力翻修鸡舍。天冷,小鸡凑在一块取暖,死了一大半。
  不过,几个月过去,饲养成功活下来的鸡也长大了,开始下蛋。“现在一天能出300个鸡蛋。”小丁说,朋友在微信朋友圈里帮他卖鸡蛋,嵩县县城的一些居民看到后,向他买鸡蛋。但咋给人家送去呢?
  有热心人给小丁买了一辆小型三轮车,他让人进行了简单改装,把刹车放在把手上,朋友教他骑了一天,就学会了。现在小丁每隔上几天,就会骑车到县城给人送鸡蛋。
  小丁家距离嵩县县城约30公里,山路蜿蜒盘旋,一侧是陡峭岩石,一侧是数米深沟。每次出发前,他都艰难地爬到三轮车旁,一只手拉着座椅把手,另一只手按着车的下部,使劲一蹬,坐在三轮车车座上。如果拉着鸡蛋,他要走2个小时才能到县城。
几经磨难仍然自强不息   养鸡赚钱只为照顾养父
  “我能活下来,就是最大的公平”
  小丁外表俊秀、性格乐观。但由于身体原因,他没上过一天学,但平常见得比较多的字,他都认识,写起来有些困难。
  他自嘲,普通话是“半自动”,看电视时跟着学的。字也是跟着电视认的,遇到不认识的字,会求助朋友,让他们帮他识字。
  “我自己知道,如果一辈子窝在山沟里,别说报答养父,养活自己都是问题。”小丁说,他学字,学普通话,就是希望以后可以走出去。
  随着年龄增长,小丁看着养父的艰难,他曾提出,可以到县城做学徒,学一门手艺,贴补家用。但下肢瘫痪,走路全靠爬行,父亲担心小丁独自外出不便,此事作罢。但小丁还是私下找过一些工作。
  有一次,朋友介绍让去学修电机,但老板看到小丁的状况时,便拒绝了他。
  还有人给小丁建议,可以到县城或者市区沿街乞讨,小丁立马回绝,“我只是腿不方便,又不是不能走路,有手有脑,为啥当乞丐?我要靠自己双手挣钱”。
  小丁家庭贫困,附近村民和朋友经常会过来帮忙干些杂活。丁延召是小丁的发小,他说,“别看他用手走路,速度就比正常人慢一点,我们经常一起上山。虽然身体有残疾,但他没有自暴自弃,很坚强,脑子很灵活,学东西特别快”。
  今年3月,小丁双脚溃烂严重,引发高烧40℃,他浑身无力,发抖,随时可能倒在路边。在好心人士和朋友帮助下,他被送到了医院。医生给出意见,溃烂严重,需要截肢,否则还会影响到其他部位。
  “把脚截掉,溃烂的负担就没有了,活动可以自如,我还可以靠自己双手努力赚钱。”小丁考虑后,决定实施截肢手术。
  术后,小丁从医生那儿了解到,由于他爬行时间太久,小腿严重变形,如果要安装假肢,还要进行矫正手术,可能膝盖以上部位全部需要截肢。“如果真是那样的话,我可能还选择现在的活法。”小丁说,膝盖以上部位全部截肢,如果到那时,站不起来,那这辈子都要在轮椅上度过了,不能再拖累养父了。
  小丁也有自暴自弃的时候。“一个人发呆时会想为啥别人都能站立,我却不行。”小丁说,可转念一想,如果不是养父当年抚养自己,可能自己早就死了。“不能哭,哭解决不了问题,我能活下来,就是最大的公平。”
  今年,小丁还学会了在手机上开直播赚钱,当时养鸡花费大,买玉米的钱都快没了。朋友劝他可以开直播赚钱,有网友看到小丁后,直呼他长得很像黄晓明。
  小丁说,直播刚开始玩,没多少粉丝,他会做些动作,比如爬树,骑摩托车等,可能大家对这种事情不太关注吧。
  靠自己双手挣钱,报答养父恩情
  小丁与父亲的情感很特殊,两人在家时,交流并不多。
  “我爸就是个老实巴交的农民,不善言谈,尽管嘴上不说,但他对我特别关心。”小丁说,他做每个决定时,都会告诉父亲,征求他的意见,尽管每次父亲都说,听你的。但他认为这是对父亲的尊重,不能骗他。
  “父亲把我养大已经很不容易了,也是因为我,很多人看不起父亲。虽然我站不起来,但我可以靠着自己双手挣钱,报答养父的恩情。”小丁说。
第一农经整理)

分享:

tag: 养鸡鸡蛋鸡舍喂鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+