优质鸡品种——鹊山鸡

养鸡品种 2017-11-28 慕罄白 

       鹊山鸡是什么鸡品种呢?鹊山鸡是是我国历史悠久的优质蛋鸡品种,从两千多年前这一鸡品种就已存在,传说鹊山鸡品种是神医扁鹊所驯化饲养的,这种富含营养价值和药用价值的蛋鸡品种,有着很好的养殖效益,并给养殖户带来希望,下面我们就一起来了解一下鹊山鸡这一优质鸡品种。
优质鸡品种——鹊山鸡
鹊山鸡
  1.鹊山鸡品种起源
  鹊山蛋鸡是我国历史上特有的优质鸡种,其养殖史可追溯到二千年前春秋战国时期,我国古代名医扁鹊在晋国赵简子赐给他的四万亩蓬山上,优选了当地的良种雉进行驯化,并配以中草药喂养,驯养成功后,这种具有野性和药性的鸡和蛋作为治疗一些虚弱病症的药引,取得了特殊的效果。据《史记.扁鹊仓公列传》和扁鹊族谱记载,扁鹊就以此鸡及蛋为药引治好虢国太子的"尸厥",使其起死回生,由此,扁鹊被称为神医,他所驯养的鸡被老百姓称为“鹊山鸡”。
  2.鹊山鸡品种经济价值
  短短几年,鹊山鸡项目已先后被科技部列为国家星火计划项目和财政部的农业产业化项目,并被批准为省级无公害农产品基地,丽水市重点农业龙头企业,丽水市绿色农产品基地和松阳县科技示范基地,早上好鹊山鸡野蛋2003年被评为浙江农业博览会优质奖,业主余早生也获得了丽水市农村青年创业设计大赛二等奖。
  目前,松阳鹊山鸡养殖规模不断扩大,形成松阳县最大的农业养殖产业,成为松阳农业经济新的增长点和山区农民脱贫致富奔小康之道。
优质鸡品种——鹊山鸡
  3.鹊山鸡品种发展现状
  后来,扁鹊的传人继承了鹊山鸡的驯养技术和中草药配方,在扁鹊的故乡河北任邱县一带一直零星养殖鹊山鸡,由于北方生态环境的变迁,鹊山鸡品种已呈退化趋势且野外放养成本高,难以进行商品化开发。2002年河北农业大学臧素敏教授指导扁鹊故里的专业养殖场收集了散落民间的养殖方法加以整理开发,选育了新一代鹊山鸡品种,时任该场技术员的余早生参与了鹊山鸡保种选育并掌握了中草药配方,2003年余早生带着种鸡和驯养技术来到松阳寻求开发,新处乡领导将其引见给县科技局领导得到高度重视支持,当年,南方第一代鹊山鸡在新处乡海拔700米的高山上落户试养成功,并开始了产业化开发。在县委、县政府的重视和各级科技、农业部门以及有关乡镇的支持指导下,鹊山蛋鸡的养殖采取“龙头企业+科技示范基地+农户”的模式,选择适合鹊山鸡生态养殖条件的山区林草地,由企业实行“四统一”:统一孵育提供优质鸡苗;统一培训养殖技术,实行标准化养殖;统一配制中草药饲料和防疫药品,进行安全的纯自然生态放养;统一收购和经销,实行科技示范和产、供、销科学管理。
  鹊山鸡这一优质蛋鸡品种产下的鸡蛋也富含营养价值,十分有益于身体,近些年由于人们追求健康绿色饮食理念,越来越多的养殖户开始饲养鹊山鸡这一品种,希望可以获取可观的养殖效益,这就要求养殖户要掌握必要的养殖技术了。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答