当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

寻常农家女养鸡有妙招 “三神器”助其增收致富

点击: 时间:2017-11-14 11:51 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       别看朱德分这一寻常农家女才二十出头,但却已有了丰富的生态黑乌鸡养殖经验,为了保障生态黑乌鸡的成功养殖,朱德分总结出了一套养鸡妙招,依据自己的“三神器”,不仅保障了生态黑乌鸡的成活率,还提高了养鸡效益,一年就可以收入40万元,生态黑乌鸡的养殖成了朱德分增收致富的好门路。
寻常农家女养鸡有妙招   “三神器”助其增收致富
黑乌鸡生态养殖
  11月11日,当笔者走进泸州市纳溪区上马镇最偏远的四县交界村——八角仓村22岁农家女朱得分建于山林中的养鸡场时,一只只生态黑乌鸡或在鸡棚或在林中上飞下跳,追逐抢食,让人眼花缭乱。“我虽然一年下来只出栏1.3万只左右本地黑乌鸡,但每公斤售价却达40元,每只可获利30元,是之前在外打工一年收入的10倍。”朱得分高兴说,“我能养鸡年入40万,在于我的‘三神器’。”
  神器一:自育鸡苗成活率高
  “养鸡要赚钱,成活率高低很关键,成活率的高低关键又在于育雏。这两年我就靠着自己育雏鸡,让我的每批购进的脱温鸡苗成活率都超过98%。”朱得分说,育雏鸡是个细致活,季节不一样,育雏的方法方式都有所不同,育雏期的管理,包括温度、湿度、温差这都是关键因素。
  朱得分告诉笔者,经过自己4年的育雏经历,目前她已掌握了一套过硬的“育雏经”。她说,“在育雏过程中,需要注意饮水,饮水要使用凉开水,并预先加温,使水温与育雏室温度基本一致。而雏鸡出壳后24—36小时,方可开食,开食供给的饲料要求新鲜,颗粒大小适中,才易于雏鸡啄食消化。并需注意控温,温度过低时鸡尖叫聚堆,温度过高时则分散并有喘息,温度合适鸡才能分布均匀、活泼好动。同时育雏室要保持55%—60%湿度和通风,并保持合理的光照。”说起育雏,朱得分头头是道。
  “育雏过程就是防疫过程,让鸡苗过七次防疫关。”朱得分说,由于经40余天的育雏防疫,养鸡4年来,她的雏鸡放入山林散养后,成活出栏率超过98%。即便是今春禽流感袭来,她的鸡也安然无恙。
寻常农家女养鸡有妙招   “三神器”助其增收致富
  神器二:酒糟当料每只节约5元
  来到朱得分的鸡饲料库房,随处可以见到集约化养殖的印迹。在她那面积近100平方米的鸡饲料库房里,堆放着玉米、碎米、米皮糠、麦麸皮、贝壳粉,但更多的还是高粱酒糟。“多亏了这些晒干的酒糟,让我每只鸡节约了5元的养殖成本。不然,每只鸡就要55元的成本。”朱得分说,合理搭配粮食饲喂是保证生态林下鸡品质和降本增效最重要的一个环节。
  近几年,随着市场上粮食价格不断上涨,朱得分就开始用小米高粱酒糟拌入鸡饲料中,减少玉米、米皮糠、麦麸皮的拌入比例。朱得分说,小米高粱酒糟富含生态林下鸡所需多种微量元素,使林下鸡的生长得到了保证,而酒糟的成本只是玉米和稻谷的十分之一。为了确保生态鸡的原生态品质,除了一日三餐吃酒糟等配合饲料外,每天就任其这些生态鸡在山林中自由觅食虫子、青草。
  由于林下生态鸡的非凡品质,朱得分养殖的林下生态鸡没有批发价和零售价之分,都是一口价每公斤40元,“我的林下生态鸡养殖数量有限,一年出栏就是1.3万只左右,每只仅能长到2公斤甚至不到,利润有限就不存在价差之分。”朱得分说。
  神器三:流水饲养规避价格起伏
  在朱得分建于山林中的养鸡场,笔者发现,20多亩的山林中竟然建了9个大小不一的鸡棚,每个鸡棚的区域都是用胶线网索将之隔离。在这一个个鸡棚区域里,放养的生态鸡大的已经可以上市销售了,小的才刚刚从育雏室转移进来。“我这种循环式的流水饲养方式,不仅让自己有限的资金及时回笼,并把市场风险降到了最低。”朱得分说。
  针对一只纯正绿色成年林下生态土鸡生长时间至少需要8个月的生长周期,近几年朱得分就在山上建起了9个鸡棚用作林下生态鸡喂食和栖息,按鸡不同“年龄”段分家,而其中一个鸡棚作基动,以确保每个鸡棚的8个月生态鸡售完后能及时灭菌消毒。
  令朱得分高兴的是,去年她村里安通宽带后,她借助“四川成鸡购销QQ群”与古蔺县城的两家麻辣鸡店签约了长年每天40只的供销合同,让她的林下生态鸡销售有了稳定的客户。“现在有了古蔺的两家麻辣鸡店作后盾,哪怕一只不外卖,靠着年出栏1.3万只生态鸡,40万元就轻松进了腰包。”
第一农经整理)

分享:

tag: 雏鸡鸡苗养鸡乌鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+