当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

王秀乾:越挫越勇三度养鸡 坚持不懈开阔好前程

点击: 时间:2017-11-14 11:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       家住湖北竹溪县桃源乡的村民王秀乾可以称得上是“养鸡能手”了,三度养鸡的王秀乾可以说是成也养鸡,败也养鸡,此前经历过养鸡失败的王秀乾没有气馁,而是迎难而上,越挫越勇,开始努力钻研养殖技术,并开始进行绿壳蛋鸡养殖,借助淘宝平台的王秀乾饲养的绿壳蛋鸡有了好销路,效益也不错,有望实现脱贫致富。

绿壳蛋鸡养殖
  “咯咯,咯咯。”蹲在地里听鸡叫,成了王秀乾生活中开心的一件事。
  王秀乾是竹溪县桃源乡厚河村贫困户,养鸡,让他看到致富希望,也曾让他欠下几十万元债务。今年,不服输的王秀乾第三次养鸡,下决心打一场脱贫致富的翻身仗。
  “不是臭美,我听鸡叫,是在分析它们的生长状况。”10日,王秀乾向记者谈起前两次养鸡经历,“以前不懂技术,吃了大亏。”
  29岁的王秀乾从小要强,初中毕业后家里没钱读书,他就出门打工。凭着吃苦耐劳的韧劲,几年下来攒了几万元。2011年,王秀乾回家养殖山野鸡。资金不多,开始时只养了500只。等一批鸡出笼后,利用回笼资金再扩大养殖规模;技术不足,他就从网上学;市场没有,他就骑着摩托去县城和邻近的陕西寻找销路。一年下来,小赚了五六万元。
  尝到养鸡的甜头,王秀乾准备大干一场。
  2012年,王秀乾新建鸡舍,引入三个品种,投入20多万元养鸡,最多时养了5000多只。不料,一场鸡瘟袭来。由于缺技术,没经验,王秀乾束手无策。几个星期内,几千只鸡死得精光。本钱亏光,还欠下了20多万元债务,有乡亲说他是“愣头青”,不懂技术就盲目扩产。2014年,王秀乾成了建档立卡贫困户。
  养鸡失败,还成了贫困户,王秀乾心里很难受,但养鸡致富的梦想并没灭。他认为,桃源乡山清水秀、生态优美,非常适合高端养殖。
  去年秋,竹溪县机关事务局住村干部入户调查。王秀乾表达了养鸡愿望。很快,住村干部帮他争取到了去武汉、丹江口等地学习养殖技术的机会。
  今年5月,学艺归来的王秀乾第三次养鸡。他采取“合作社+农户”模式发展绿壳蛋鸡养殖业,自己养了1500只绿壳蛋鸡,带动周边25名贫困户养鸡2200只。
  支持王秀乾养鸡,驻村干部积极帮他争取政策扶持,硬化了通往养鸡场的1000多米公路,开设淘宝店,还牵线搭桥,与陕西安康一家大型超市达成了鸡蛋购销合同。
  7月,一部分鸡开始下蛋。至9月初,王秀乾已向安康签约超市供蛋5万多枚,淘宝店“线上”交易突破2万元。
  “第三次养鸡遇上了好政策。”王秀乾算了一笔账,一只绿壳蛋鸡年产蛋220枚,除去饲料,每只鸡一年可赚120元,“两年后,我一定可还清债务,甩掉贫困户的帽子。”
第一农经整理)

分享:

tag: 养鸡蛋鸡绿壳蛋鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+