当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

临高:扶贫好政策受益养鸡贫困户 效益可观分红高

点击: 时间:2017-11-14 11:15 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        日前,海南省临高县多文镇美山村的养鸡扶贫产业项目取得了很好的效益,这可乐坏了当地养鸡贫困户,依托于国家好的扶贫政策的支持,以及当地政府干部的帮扶,多文镇美山村村民成功获得可观养鸡效益,领取了不少分红,这将加快其脱贫致富的脚步。
临高:扶贫好政策受益养鸡贫困户    效益可观分红高
养鸡扶贫项目
  “今天自己还领取了养鸡项目收益分红3652元,这源于国家的好政策,源于各级政府、部门、村‘两委’及帮扶干部的精准帮扶,太感谢他们了!”11月13日,在多文镇美山村养鸡扶贫产业项目收益进行分红仪式上,贫困户陈俊妃信心满满地对记者说。
  县委书记李江华,省地质局党委书记、局长李海忠出席仪式并分别对多文镇美山村养鸡扶贫产业项目收益进行分红,14户贫困户代表在仪式上领取了4.2万元分红。
  省地质局党委副书记、纪委书记马晨光,省地质局工会主席黄奕平,副县长王国宙等领导出席。
  李江华感谢省地质局对临高、对美山村扶贫工作的大力支持,李江华表示,这不仅仅是分到的一点钱,关键是让贫困群众感受到了党和政府的关爱,感受到了省地质局的责任心、责任感和对农村发展的有力支持。
  李江华指出,根据省委、省政府的安排,省地质局负责帮扶美山村,一年来,省地质局的领导高度负责,深入基层和大家共同谋划村庄的发展,产业的发展,加大对美山村的投入,使美山村每天都在发生变化。产业发展项目建立起来了,村庄基础设施改变了,饮用的水质量提升了,贫困群众生病有人帮助治疗了,这些都反映省地质局落实中央和省委的要求,履行帮扶责任,真真正正使每个群众都得到帮扶,不会掉队。
  李江华代表县委向美山村和群众提三点希望:一要把村子规划建设的更美。现在正在推动美丽乡村建设,美山村田野成片、橡胶成林、绿树成荫,村子的基础很好,我们在这个基础上又对村庄进行整体规划,正在建设一些基础的设施、道路、供水电气和通讯等,还要建村前的小广场,建设村的各项文化措施,还要按照公园县果园村的要求,多种树、多种草,把美山村建成一个大公园,让村民生活在公园、绿荫里头,美山村就变成美丽的乡村。
  二要一起依靠双手勤劳致富。改变生活必须要依靠双手勤劳致富,我们要有致富的雄心壮志,要有摆脱贫困的愿望,不要小富即安,要看到外面的世界很精彩,从而激发我们的热情斗志,通过劳动发展冬季瓜菜、发展养殖业、外出务工等等创造更多的收入。将来还要一起在省地质局的帮扶上再谋划产业发展,把美山鸡打造成知名度高的品牌。
  三要改变观念,转变生活方式,共同建设幸福的家园。要倡导讲究卫生、尊师重教、文明卫生、乡亲和睦的道德风尚,让老人有所养、小孩有所教,把村子建设得更加文明。通过省地质局的帮扶,无论在村庄的规划、产业建设发展上、生活条件的改善上都上一个台阶,但是离现在美丽乡村的要求和期盼的生活还有很大的差距,下一步要发挥基层组织作用,动员群众谋划好未来,两三年时间把美山村建设临高建成富裕、文明的村庄,让大家的日子比现在过得更好。
  李海忠指出,作为美山村的省级驻村帮扶单位,驻美山村开展养鸡扶贫项目工作已有一年多时间,在省委省政府的坚强领导下,在临高县委县政府的大力支持下,我局与多文镇委镇政府、美山村“两委”干部和贫困户的共同努力,使美山村的脱贫攻坚工作取得了一定的成绩。我局成立了种养专业合作社,先从林下养鸡扶贫项目入手,带领贫困群众共同发展农业种植等方面进行帮扶,结合美山村美丽乡村的建设,在饮水、环境卫生改造方面,让贫困户因地制宜参与养鸡和种植,增加集体经济收入。
  李海忠表示,前段时间购进的2.6万羽鸡已经销售了5000只,得到了10多万的利润,现有2万羽鸡正在养,马上又要组织进行销售,我局初步计划,美山村养鸡项目在2018年出栏3万羽鸡,倍增利润,让贫困户得到更多的分红。
  李海忠强调,为确保2020年全面建成小康社会,作为美山村的驻村帮扶单位,在剩下的两年多的时间里,我们的扶贫工作除了要在产业方面共同努力,要为美山村整村推进发展、整村脱贫之路打好基础,尽心尽力为美山村经济、产业的可持续发展多做贡献。
  省地质局工会主席黄奕平代表省地质局就一年来对美山村的帮扶工作进行总结,就推动美山林下养鸡项目向前发展作了安排,对美山村下一步脱贫攻坚工作进行发言。
  美山村驻村第一书记符港汇报了美山村林下养鸡项目的运作情况。
  据了解,为帮助美山村贫困户可持续发展,实现永续脱贫目标,今年年初,多文镇根据县委关于产业规划发展的要求,成立合作社,并运营了美山林下养鸡项目。在省地质局和上级有关部门的大力帮扶下,镇村干部和参与项目的贫困户真抓实干,积极推动项目发展,取得了一定的成绩。
  这次利润分红总数为6万元,其中省地质局物供公司占利润分红10%;村委会占利润分红20%;贫困户按70%分红4.2万元,在册贫困人数46人,人均分红913元。农户参与喂养,劳务输出给予发放工资标准:1500元/月,村委会管理费用按2000元/月,工资均从农户分红中支出。
第一农经整理)

分享:

tag: 养鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+