优质的柴鸡品种多不多?主要有哪些?

养鸡品种 2017-11-10 慕罄白 

        优质的品种多不多?主要有哪些?近些年来,柴鸡品种一直受到消费者的青睐,因此养殖户也十分钟爱饲养柴鸡,且由于柴鸡饲养成本低,抗病力及适应性都强,所以在我国柴鸡被普遍饲养,那么柴鸡优质品种究竟有哪些呢?下面我们就一起来了解一下。
优质的柴鸡品种多不多?主要有哪些?
柴鸡
  优质的柴鸡品种多不多?主要有哪些?
  1.寿光鸡(又叫慈伦鸡):该鸡为蛋肉兼用型品种。寿光鸡有大型和中型两种;还有少数是小型。大型寿光鸡外貌 雄伟,体躯高大,体型近似方形。成年鸡全身羽毛黑色,有的部位呈深黑色并闪绿色光泽。单冠, 公鸡冠大而直立;母鸡冠形有大小之分,颈、趾灰黑色,皮肤白色。初生重为42.4克,大型成年 体重公鸡为3609克,母鸡为3305克,中型公鸡为2875克,母鸡为2335克。屠宰测定:公鸡半净膛 为82.5%,全净膛为77.1%,母鸡半净膛为85.4%,全净膛为80.7%。开产日龄大型鸡240天以上,中型鸡145天,产蛋量大型鸡年产蛋117.5枚、中型鸡122.5枚,大型鸡蛋重为65~75克,中型鸡为60克。蛋形指数大型鸡为1.32,中型鸡为1.31,蛋壳厚大型鸡0.36毫米,中型鸡0.358毫米。壳色褐色,蛋壳厚度为0.36毫米,蛋型指数为1.32。
  2.北京油鸡:属肉蛋兼用品种。以肉味鲜美、蛋质优良着称。北京油鸡的体躯中等,其中羽毛呈赤褐 色(俗称紫红毛),体型较小;羽毛呈黄色(俗称素黄色)的鸡,体型略大。初生雏全身披着淡黄 或土黄色绒羽,冠羽、胫羽、髯羽也很明显,体浑圆。成年鸡的羽毛厚密而蓬松,具有冠羽和胫羽 ,有些个体兼有趾羽和五趾,不少个体的颌下和颊部生有髯须。油鸡生长速度缓慢,初生重为38.4克,成年体重公鸡为2049克,母鸡为1730克。屠宰测定:成年公鸡半净膛为83.5%,全净 膛为76.6%;母鸡半净膛为70.7%,全净膛为64.6%。性成熟较晚,母鸡7月龄开产,年产蛋为110~125枚,平均蛋重为56克,蛋壳厚度0.325毫米,蛋壳褐色,个别呈淡紫色,蛋形指数为1.32。
  3.大骨鸡(又名庄河鸡):是属蛋肉兼用型品种。大骨鸡体型魁伟,胸深且广,背宽而长,腿高粗壮,腹部丰满, 墩实有力,以体大、蛋大、口味鲜美着称。觅食力强。公鸡羽毛棕红色,尾羽黑色并带金属光泽。 母鸡多呈麻黄色,头颈粗壮,眼大明亮,单冠,冠、耳叶、肉垂均呈红色。喙、胫、趾均呈黄色。 成年体重公鸡为2900—3750克,母鸡为2300克。开产日龄平均213天,年平均产蛋164枚左右,高 的可达180枚以上。平均蛋重为62—64克,蛋壳深褐色,蛋形指数1.35。
  4.白耳黄鸡(又名白耳银鸡、江山白耳鸡、上饶地区白耳鸡):为我国稀有的白耳蛋用早熟鸡品种。白耳黄鸡以“三黄一白”的外貌特征为标准,即黄 羽、黄喙、黄脚,白耳,耳叶大,呈银白色,似白桃花瓣,虹彩金黄色,喙略弯, 呈黄色或灰黄 色,全身羽毛呈黄色,单冠直立,公母鸡的皮肤和胫部呈黄色,无胫羽。初生重平均为37克,开 产日龄平均为150天,年产蛋180枚,蛋重为54克,蛋壳深褐色,壳厚0.34~0.38毫米,蛋形指数 1.35~1.38。
  5.仙居鸡:属小型蛋用鸡品种。仙居鸡分黄、花、白等毛色,目前育种场在培育的目标上,主要的 力量是放在黄色鸡种的选育上,现以黄色鸡种的外貌特征简述如下:该品种体型结构紧凑,尾羽高 翘,单冠直立,喙短而棕黄, 趾黄色,少部胫部有小羽。初生重公鸡为32.7克,母鸡为31.6克。 180日龄公鸡体重为1256克,母鸡为953克。屠宰测定:3月龄公鸡半净膛为81.5%,全净膛为70.0%;6月龄公鸡半净膛为82.7%,全净膛为71%,母鸡半净膛为82.96%,全净膛为72.2%。开 产日龄为180天,年产蛋为160~180枚,高者可达200枚以上,蛋重为42克左右,壳色以浅褐色为 主,蛋形指数1.36。
  6.狼山鸡该鸡属蛋肉兼用型。体型分重型和轻型两种,体格健壮。狼山鸡羽色分为纯黑、黄色和 白色,现主要保存了黑色鸡种,该鸡头部短圆,脸部、耳叶及肉垂均呈鲜红色,白皮肤,黑色胫。部分鸡有凤头和毛脚。500日龄成年体重公鸡为2840克,母鸡为2283克。6.5月龄屠宰测定:公鸡 半净膛为82.8%左右,全净膛为76%左右,母鸡半净膛为80%,全净膛为69%。年产蛋135~175枚,最高达252枚,平均蛋重58.7克。
  养殖户选择优质柴鸡品种时,一定要结合自己养殖实际情况去挑选,这可以使得养鸡事半功倍。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答