当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

六旬老汉赶上好“鸡遇” “双11”笨鸡销路佳

点击: 时间:2017-11-10 15:56 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        如今说到“双11”大家已经熟悉不过了,而“双11”也让许多剁手党难以自拔,但却给许多贫困户带来了脱贫致富“鸡遇”,家住榆树市红星村的村民宋子坤就是这样的,自从在当地相关部门的帮扶下,已年过六旬的老汉宋子坤赶上了好“鸡遇”,还准确抓住了“双11”,笨鸡养殖有了好销路。
六旬老汉赶上好“鸡遇”   “双11”笨鸡销路佳
宋老汉抓笨鸡
  一年前,对于榆树市红星乡红星村村民宋子坤来说,“双11”购物节绝对是个非常陌生的“新鲜词”,他并不知道这个节日意味着什么。而1年后,包括他在内的228名村民特意为这个时间节点做足了准备,希望自己养殖的红星村笨鸡能够取得一个不错的销量。这其中的变化要从一年前说起,2016年年初,长春市中级人民法院(以下简称:长春中院)为了帮助红星村脱贫,专门请来专家在该村发展养殖业,并利用电商平台等渠道销售产品。此举也是吉林省法院系统在实施精准扶贫工作中首次引入“互联网+”的思维。
六旬老汉赶上好“鸡遇”   “双11”笨鸡销路佳
  为了帮扶红星村,长春中院在全市率先开发建立扶贫管理数据平台,将225户636人贫困人口的基本信息、收入来源、致贫原因、帮扶措施、扶贫进度、脱贫成效等内容全部纳入电子信息管理系统,实现了建档立卡到户到人、扶贫开发动态监测以及脱贫成效综合评估的科学管理,利用大数据平台对扶贫工作实行动态化掌握和体系化推进。此外,长春中院成立了由党组书记、院长张德友为组长的扶贫攻坚领导小组,选派长春中院民事审判第三庭庭长孙召银(左)担任驻村第一书记。
  今年62岁的宋子坤是红星村的一位贫困户村民。他家共有3口人,妻子和岳母由于身体原因,失去了劳动能力。一家人仅靠宋老汉一人种地维持生计,年收入3000元左右。为了摆脱生活的窘境,今年春天,宋老汉在长春中院的帮扶下开始养殖小笨鸡。
六旬老汉赶上好“鸡遇”   “双11”笨鸡销路佳
  磨碎、搅拌、配比……宋老汉每天都会为这些鸡准备饲料。在他的精心照顾下,60只“小笨鸡”很快就到了“出栏”的时候。宋老汉说:“除去成本,如果销售顺利的话,今年养鸡的收入能在4000元左右。我们家的生活质量将会得到很大改善。”
  与此同时,为了拓宽销售渠道,长春中院的工作人员积极与长春市电商协会沟通,将从事特色农产品网上销售的电商企业引进红星村,并帮助养殖户打造相关品牌。这期间,宋老汉几乎每天都会来到电商平台,与该村电子商务服务员刘建国进行沟通。
六旬老汉赶上好“鸡遇”   “双11”笨鸡销路佳
  “双11”前,红星电子商务服务站也进入了最忙碌的时候。该村电子商务服务员刘建国都会采集笨鸡、玉米等产品信息,并录入电商平台。刘建国是红星乡中心小学的一位计算机老师,平时利用业余时间兼职帮助村民销售农产品。
六旬老汉赶上好“鸡遇”   “双11”笨鸡销路佳
  目前,红星小笨鸡的订单主要以电商平台和线下销售为主,深受长春周边地区消费者欢迎。根据订单数量,宋老汉将笨鸡打包后,送往红星电子商务服务站。
  送完货后,宋老汉和同样养殖笨鸡的村民交流起养鸡心得。老哥俩说,明年他们还准备多领一些小鸡雏,继续扩大养殖规模。
六旬老汉赶上好“鸡遇”   “双11”笨鸡销路佳
  除了带动村民发展养殖业,长春中院还协调相关部门争取资金100万元,筹建了保温、冷藏库,帮助村民反季销售粘玉米、葡萄等农产品。截至目前,红星村84户贫困家庭已通过养殖笨鸡减贫。长春中院民事审判第三庭庭长、驻红星村第一书记孙召银说,他们争取在今年年底帮助红星村摘掉“贫困村”的帽子。下一步,他们还将推广特色农业带动全村群众致富,把红星村建设成美丽乡村,从而提高老百姓的满意度。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖笨鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+