香港肉鸡当家品种——石岐杂鸡

肉鸡品种 2017-11-02 慕罄白 

        经过多种外来优质鸡种杂交选育而成的石岐杂鸡属于中型肉用种鸡,品种优良,不仅有着三黄鸡品种的特质,还有很好抗病性,便于饲养,生产性能佳,已成为了香港肉鸡的当家品种,而在广东省内石岐杂鸡更是被大规模饲养,下面我们就一起来了解一下石岐杂鸡这一品种。
香港肉鸡当家品种——石岐杂鸡
石岐杂鸡
  1.石岐杂鸡起源
  石岐杂鸡是香港有关部门由广东惠阳鸡、清远麻鸡和石岐鸡与引进的新汉县、白洛克、科尼什等外来鸡种杂交改良而成。其肉质与惠阳鸡相仿,而生长速度和产蛋性能比上述三个地方鸡种好。石岐杂鸡于1979年引入深圳,目前在广东省内外一些鸡场扩大饲养,已成为广东向各地出口黄鸡的主要鸡种,目前已经牢牢占领了港澳地区的活鸡市场。分布区域中国广东、香港。
  石岐杂鸡是20世纪60年代中期由香港渔农处和香港的几家育种场,选用广东的惠阳鸡、清远麻鸡和石岐鸡改良而成。为保持其三黄外貌、骨细肉嫩、鸡味鲜浓等特点,改进其繁殖力低和生长慢等缺点,曾先后引进白洛克、科尼什和哈巴德等外来鸡种的血缘,并获得了较为理想的杂交后代~石岐杂鸡。石岐杂鸡的肉质与惠阳鸡相仿,而生长速度及产蛋性能均比上述3个地方鸡种好。到20世纪70年代末,已发展成为香港肉鸡的当家品种,且牢牢占领了港、澳特区的活鸡市场,年上市量达2000万只以上。
  2.石岐杂鸡品种外形特征
  石岐杂鸡保持三黄鸡黄毛、黄皮、黄脚,短脚、圆身、薄皮、细骨、肉厚、味浓等特征。
  3.品种分布区域
  石岐杂鸡肉质与惠阳鸡相仿,而生长速度和产蛋性能比上述三个地方鸡种好。石岐杂鸡于1979年引入深圳,目前在广东省内外一些鸡场扩大饲养,已成为广东向各地出口黄鸡的主要鸡种,目前已经牢牢占领了港澳地区的活鸡市场。
  4.石岐杂鸡品种优势
  石岐杂鸡该鸡具有耐粗、耐热、耐潮湿,以及抗病力强的优点,属于中型肉用种鸡。石岐杂鸡具有黄羽、黄脚、黄皮、矮脚、皮嫩、肉厚质软、味香等特点。
  5.石岐杂鸡品种生产性能
  (1)产蛋性能:母鸡年产蛋120-140 个,母鸡饲养至110-120 天平均体重在1750 克以上,公鸡2000 克以上。全期料肉比3.2-3.4:1。青年小母鸡半净膛屠宰率为75%-82%,胸肌占活重的11%-18%,腿肌占活重的12%-14%。
  (2)繁殖性能:115—120日龄肉鸡,公鸡平均体重2.25公斤,母鸡1.75公斤,成活率高,鸡群个体之间差异不大。母鸡年产蛋80—90枚,就巢性强。该鸡具有耐粗、耐热、耐潮湿,以及抗病力强的优点,属于中型肉用种鸡。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答