灰胸竹鸡

养鸡品种 2017-10-31 慕罄白 

       有着“益智之王”、“野味之冠”美誉的灰胸竹鸡,不仅肉质鲜美,富含营养价值,且具有很好的药用价值,因此灰胸竹鸡这一品种的养殖有着很好的经济价值,近些年很多人开始饲养灰胸竹鸡品种,灰胸竹鸡除了富含营养价值、药用价值以及经济价值外,还独具观赏价值,繁殖性能佳,下面我们就一起来了解一下这一灰胸竹鸡这一珍稀品种。
灰胸竹鸡
灰胸竹鸡
  1.灰胸竹鸡品种的发源
  灰胸竹鸡(学名:Bambusicola thoracica)为雉科竹鸡属的鸟类,俗名华南竹鹧鸪、泥滑滑、山菌子、竹鹧鸪、普通竹鸡。灰胸竹鸡喙黑色或近褐色,额与眉纹为灰色,头顶与后颈呈嫩橄榄褐色,并有较小的白斑,胸部灰色,呈半环状,下体前部为栗棕色,渐后转为棕黄色,肋具黑褐色斑,跗跖和趾呈黄褐色。上体黄橄榄褐色。眼淡褐色;嘴褐色。雄鸟脚上有距。分布在台湾以及中国长江流域以南、北达陕西南部、西至四川盆地西缘、东达福建,主要栖息于山区、平原、灌丛、竹林以及草丛。该物种的模式产地在中国。中国南方特有种。引种至日本。列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
  2.品种产地与分布
  灰胸竹鸡又名普通竹鸡、竹鹧鸪、华南竹鹧鸪、泥滑滑、山菌子、鸡头鹘。终年留居在长江流域以南地区,北达陕西南部,西到四川盆地西缘,东至台湾省。它的自然分布限于国内,共分两亚种,一在台湾省,一在长江以南地区。为国内特有的一种措用禽。雄鸟性好斗,常被用作斗禽,以供观赏。
  3.品种的外貌特征
  上体棕橄榄褐色。眉纹灰色,背杂以显着栗斑。下体前栗棕色,后棕黄色。胸具友带,呈半环状;肋有黑褐色斑。虹彩深棕色或淡褐色。喙黑色或近褐色。跖和趾绿色或黄褐色。雄灰胸竹鸡体重240-300克,全长27.4-37.5厘米,喙峰1.8-2.0厘米,翅12.4-14.0厘米,尾9.1-10.6厘米,跖4.0-4.2厘米。雌灰胸竹鸡体重200-340克,全长28.6-35.0厘米,喙峰1.7-1.8厘米,翅12.5-13.4厘米,尾9.0-9.7厘米,跖3.8-4.2厘米。
灰胸竹鸡
  4.灰胸竹鸡的分布范围
  南部,1919年引入日本,现分布很广,后者仅限于台湾省。指名亚种为中国中部、南部、东部及东南部的常见留鸟。台湾亚种为台湾留鸟。
  中国南方特有种。引种至日本。仅分布于中国长江以南各省,北达陕西南部,西至四川西部和北部、云南、贵州,南至台湾省,为中国特产鸟类。
  5.品种的繁殖特点
  繁殖期4-7月。通常3月末群即开始分散,雌雄鸟亦开始不断发出响亮的求偶叫声,很远即能听到。营巢于灌丛、草丛、树下或竹林下地面凹处,有时也在树根附近的裸露地方营巢。巢多为地面天然凹坑,或由亲鸟刨挖而成,内垫以枯草和枯叶。每窝产卵5-12枚,卵淡.黄色、土黄色或淡褐色,被有褐黄色、棕色或淡灰色斑,卵为椭圆形,大小为30-34mm×25-27mm,重12-13g。卵产齐后即开始孵卵,孵化期17-18天。雏鸟早成性,孵出后不久即能活动,几天后就能飞行。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答