混生种鸡——台湾土鸡

土鸡品种 2017-10-25 慕罄白 

       台湾土鸡品种是怎样的呢?台湾土鸡在台湾是非常有着名的鸡品种之一,也有着很久的饲养历史,台湾土鸡品种可以说是混生鸡种,其肉质鲜美口感佳,并抗病力强,富有营养价值,因此在台湾这一品种很受民众欢迎,下面我们就来了解一下台湾土鸡品种。
混生种鸡——台湾土鸡
台湾土鸡
  1.台湾土鸡品种来源
  台湾土鸡,是台湾有无原生种鸡,也是一种杂食家养鸟,台湾的鸡种,可追溯汉民族与荷兰、日本,或多或少的移植当地的品种至台湾。所谓的台湾土鸡应是汉民族与荷兰及日本的混生种鸡。近百年来台湾土鸡已形成本身的特色,其外观至少必须有黑脚、单冠、黑喙之特征。斗六土鸡是台湾土鸡品种的代表。斗六土鸡的外形为矮小健硕, 鸡冠大、红润,黑脚、黑嘴,金黄色羽毛。斗六红羽土鸡(以下简称斗六土鸡),正源自於台湾土鸡。古城绿地、青山秀水的滋养,让斗六的台湾红羽土鸡盛名在外。
  拒绝工业化生产的狭窄鸡舍,斗六土鸡生长在专门种植的广阔桂花林间。散步、追逐、跳跃、飞舞,斗六土鸡长成於斯。清雅的桂花香味,伴着古朴自然的田园气息, 从桂花林间一直到蔓延到您的餐桌之上。
  而饱含阳光的玉米、蛋白丰富的豆粕、以及蕴含多种矿物元素的亚麻籽,这些不添加任何动物性蛋白及违禁药物的五谷杂粮精华,就是斗六土鸡食谱中“欧米伽3” 的纯天然营养源。在长达100天的出栏时间中,它始终在慢慢悠悠地成长。当它最终来到你的厨房,你仅需点燃一星文火,细炖慢熬,然后慢慢地品味这悠然的醇香。
  1996年,为了还原更加纯净的本质,在地的斗六土鸡漂洋过海,飞往世界一流的育种中心法国SASSO进行纯化。经过现代科学的培养与遴选,终让斗六土鸡这一品种纯化至臻。仔细算来,在最终跟您相见之前,它已飞越了数万公里。
  24小时安全监管、无添加谷物喂养、现代化无菌加工、全程冷链配送,在地土鸡、国际标准。对大自然的尊重和对绿色的追寻,就是斗六土鸡要做的:摒除杂质、还原纯净、100%安心。
  2.台湾土鸡品种特色
  (1)斗六土鸡的外形:矮小健硕, 鸡冠大、红润,黑脚、黑嘴,金黄色羽毛 。
  健康:低密度散养,鸡只与经济作物混养,保证足够的运动和生活空间。
  (2)品质:优质蛋白质获取源,肉质多汁皮下无过量脂肪囤积,口感鲜美、细腻结实,耐炖煮。
  (3)健康:低密度散养,鸡只与经济作物混养,保证足够的运动和生活空间。
  (4)育种:纯化不生病-完全去除鸡白痢、鸡白血病等重要遗传性疾病。台湾种源不怕热、法国育种不怕冷-高抗病力,环境适应能力强,用药少生产无药残,保证食品安全。
  谷物饲料好营养-多汁性肉质,皮下无过量脂肪囤积,耐炖煮、结实而细腻的口感,满足国人对高品质鸡肉的要求,标准化饲养,整齐度高。
混生种鸡——台湾土鸡
  3.品种外形特征
  关西地区的土鸡为单冠,红羽;峨眉地区土鸡为胡桃冠,棕色羽,眉骨宽,喙钩厚,脚胫长且体型直立,头似斗鸡。因关西与峨眉为客家人聚居地区,习俗喜大体型鸡,因此体型均较大。竹崎土鸡羽色较深,为黑色或深红色,也有很多鸡带有类似乌骨鸡的黑内特征,其胫、脚较为短细。内门鸡体型较小,但胫、脚较长,其羽毛为浅红黄带灰蓝色。信义土鸡可能引进了较多的血缘,其羽毛、胫、脚颜色众多。信义乡为布农族聚居地区,交通不便,加之原居民并不重视本地鸡种,因此混有横斑芦花、奥品顿、新汉夏、洛岛红或斗鸡的血统。东部地区花莲台东一带,最常见的土鸡是黑色羽毛,黑色胫、脚,头小胫细,且具有小斗鸡的体型。台湾东部有些农家饲养黑色胫、脚的斗鸡,但体型相当大,与传统的东部斗鸡有很大的不同。金门土鸡年幼时为黑羽,头部带有小白花斑,但成年换羽后就变成全身黑羽,胫、脚全黑。
  4.品种的生活习性
  实施全放养的生态养殖,每只鸡不低于十平米的生活运动空间。圈舍间种植桂花林,桂花喜温暖环境,宜在土层深厚、排水良好、肥沃富含腐殖质的偏酸性砂质土壤中生长,正如西班牙的伊比利猪在橡树林间食用橡果,斗六土鸡在桂花林间活动时获得来自肥土层的营养和自然花香的浸润。
  5.台湾土鸡品种的生产性能
  (1)生长速度与产肉性能:平均体重:56日龄914克;70日龄1193克;84日龄1424克;98日龄1613克。中兴大学土鸡品系配套生产的肉鸡屠宰率为70%。
  (2)繁殖性能:平均蛋壳厚度0.38毫米。蛋壳颜色淡褐色。平均种蛋受精率86.20%,平均受精蛋孵化率82.20%。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:铁脚麻鸡

下一篇:没有了

鸡价问答