中国四大斗鸡之首——鲁西斗鸡

观赏鸡 2017-10-16 慕罄白 

       说起鲁西斗鸡,斗鸡爱好者可以说是十分熟悉这一鸡品种,鲁西斗鸡可是我国四大斗鸡之首,属于我国观赏型珍贵鸡品种,并有着两千多年的悠久饲养历史,因此鲁西斗鸡养殖效益十分不错,备受人们欢迎,下面我们就一起来了解下中国四大斗鸡之首——鲁西斗鸡品种吧。
中国四大斗鸡之首——鲁西斗鸡
鲁西斗鸡
  1.鲁西斗鸡品种的起源发展
  鲁西斗鸡活动历史悠久。春秋战国时期就有十几米高的斗鸡台,民间有《斗鸡台怀古》乐曲流传。斗鸡比赛有一套严格的规则,由裁判按规则进行。参加比斗的鸡,古称唆鸡,俗称咬鸡,是一种珍贵的观赏型好斗鸡种,比斗前大都经过专门饲养和训练。1981年,鄄城县建起了“鲁西斗鸡保种饲养场”。1983年后,一些县区成立了“斗鸡协会”,把斗鸡比赛作为群众文体活动的一项内容,定期举办比赛。菏泽的斗鸡,身似驼鸟,体态雄健,肌肉发达,动作敏捷,生性善斗,宁死不屈,是我国特有的观赏型珍贵鸡种。中国农业电影制片厂在鄄城拍摄了新闻纪录片《斗鸡》。
  鲁西斗鸡,古称唆鸡,俗称咬鸡,是我国特有的观赏型珍贵鸡种。其体态雄健,身似鸵鸟,肌肉发达,动作敏捷,生性善斗,厮头时嘴咬、爪蹬、翅打并用,具有宁死不屈的性格。据史料记载,菏泽地区的斗鸡已有二千三百年的历史。
  鲁西斗鸡享誉中国四大斗鸡之首的美称,中国四大斗鸡为:鲁西斗鸡、漳州斗鸡、河南斗鸡、鲁西斗鸡生长速度快,屠宰率高,肉质细腻,脂肪含量少,瘦肉率高。据测定,肉质中富含多种氨基酸和微量元素,斗鸡血清中SOD和GSH-PX活性是普通鸡的20倍,是一种高档高蛋白、低脂肪的肉用新品种,深受消费者青睐。鲁西斗鸡2013年7月获山东省畜牧兽医局无公害农产品产地认证,2013年10月获农业部农产品质量安全中心无公害农产品证书。皖北斗鸡。
  2.鲁西斗鸡地域分布
  鲁西斗鸡的地域保护范围为山东省菏泽市境内,地理坐标为:北纬34°39′~35°52′,东经114°45′~116°25′,南北长157公里,东西宽140公里,总面积12238.62平方公里。东至巨野,西至东明,南至单县,北至郓城,包括菏泽市辖牡丹区、曹县、定陶、成武、单县、巨野、郓城、鄄城、东明1区8县及菏泽市经济开发区、菏泽高新技术产业开发区,168个乡、镇、办事处(乡26个、镇113个,城区办事处29个),292个城市社区居委会,5755个村委会,14017个自然村。鲁西斗鸡产区存栏斗鸡150000只。其中,山东省中国斗鸡原种场核心群已达到10000套。
  3.鲁西斗鸡平品种生产性能
  (1)产肉性能:生长速度,公母鸡初生重均为44.5g,至6月龄公鸡达2552.8g,母鸡达2106.8g。 屠宰率:全净膛率公、母鸡分别为78.9%和77.6%
  (2)产蛋性能:斗鸡开产日龄较晚,一般200-250天,年产蛋48枚,最多60枚,蛋重50-75g,蛋呈暗红色较厚,质地细密,不易破碎。
  (3)繁殖性能:公母比例1:4-5,公鸡利用年限3-5年母鸡2-3年,就巢性每年一次,持续15-30天。
  4.鲁西斗鸡品种外貌特征
  鲁西斗鸡主要有三大毛色:青(黑)、红(紫)、白,另有:芦花、柿黄等其它杂色。鲁西斗鸡体型高大魁梧,体质健壮,体躯长,成年斗鸡具有鹰嘴、颈、高腿、鸵鸟身,肌肉丰满,体质紧凑结实,公鸡胸肌发达,颈长腿高,尾羽高举,体态英俊威武。成年公母鸡,体重分别为3.87kg和3.02kg。体斜长23.2cm和20.9cm。
  鲁西斗鸡体型呈半梭型,头小,头皮薄而坚。脸狭长,毛细。冠呈瘤状,肉垂已不明显。喙短粗呈弧形。眼大,眼窝深,水彩为水白眼和豆绿眼,耳叶短小,斗鸡羽色种类较多,主要有黑色、红色和白色。胫呈肉色,无胫羽。四趾间距离宽,鸡冠有仙鹤顶和泰山顶两种。仙鹤顶又称花冠,泰山顶又称平冠。花冠又分大花冠,小花冠,肘花冠,三道梁冠,泥鳅冠,麦穗花冠等等。平冠又分大平冠,小平冠,疙瘩冠,柿饼冠。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答