当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

台湾拟试办鸡只禽流感保险 农民可多领20%的理赔金

点击: 时间:2017-10-11 12:16 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        日前,台湾农委会从今年年底开始试办鸡只禽流感保险,这主要是出于防控秋冬季节台湾禽流感疫情发生的一项重要措施,这将有力保障养殖户的利益,鸡只禽流感保险施行后,农民将可以多领20%的理赔金,有效降低养殖户可能因禽流感疫情发生而造成的经济损失。
台湾拟试办鸡只禽流感保险  农民可多领20%的理赔金
鸡只禽流感保险
  为替秋冬可能爆发的禽流感疫情做准备,农委会预计今年底开始试办鸡只禽流感保险,由于禽只被扑杀后政府只会补偿农民损失金额的60%,透过保险制度可让农民多领回20%的理赔金降低损失,首波试办对象锁定蛋鸡、白肉鸡,至于土鸡、鸭、还要再等等。
  农委会畜牧处家禽生产科长李宜谦表示,由于蛋鸡的饲养期长,一批蛋鸡可能养到2 年,期程比较稳定,投保标的物自然也明确,而白肉鸡则是体型大小固定,利于计算价值,所以首波试办先针对蛋鸡和白肉鸡,未来视办理情形再调整,适时纳入土鸡、鸭、鹅等其他禽种。
  李宜谦表示,若鸡场因禽流感疫情遭到政府扑杀,农委会本来就会评定鸡只价格后,给予60%的金额当作补偿,起初保险规划是理赔鸡只价格的40%,等于让农民不要有任何损失,不过防疫专家持反对态度,认为农民可领回鸡只价格的全额,恐怕不会配合防疫,所以最后才决定把理赔金降至20%,让农民至少有20%的损失,才会谨慎防疫。
  李宜谦指出,保费规划方面,蛋鸡费率是20%理赔金的8%,以蛋鸡平均价格每只135元来计算,若该场饲有6万只鸡,保费就是135乘6万乘20%乘8%,约为12万9600元,该场鸡只因禽流感疫情而扑杀时,可得162万元的理赔金。
  白肉鸡费率是20%理赔金的7%,以白肉鸡平均价格每只103元计算,一场饲有6万只鸡的鸡场,保费是8万6520元,该场鸡只因禽流感疫情而扑杀时,可得123万6000元的理赔金。
  李宜谦表示,农委会初步也会分担保险公司的理赔压力,当出险理赔农民时,农委会将协助支付一半的理赔金,但全案还待金管会审查,确认这样的机制是否合理,农委会将依金管会审查结果来调整,希望赶在今年底开始试办,且分担理赔金的制度,也不会是常态,试办开始后也不会有名额限制。
第一农经整理)

分享:

tag: 鸡蛋蛋鸡禽流感疫情
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+