当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

历经10年农村闯出新天地 野山鸡养殖架起致富前程

点击: 时间:2017-10-10 15:32 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        如今的刘少丹可是当地远近闻名的“鸡司令”,10年前刘少丹和妻子王阿辉一同返回家乡干起了野山鸡养殖业,为了成功进行野山鸡养殖,刘少丹和妻子使出了浑身解数,不仅精心钻研野山鸡养殖技术,还始终坚持不懈努力做好野山鸡养殖相关工作,为了解决销路问题,他们还一家家进行推销,正是因为他们的吃苦耐劳,才最终尝得了致富果实,历经10年刘少丹终于在家乡闯出了新天地,野山鸡养殖的成功也为刘少丹他们架起了致富前程。
历经10年农村闯出新天地  野山鸡养殖架起致富前程
野山鸡养殖
  今年34岁的刘少丹是伊川县江左镇刘楼村人,妻子王阿辉是太康县人。两人从学校毕业后,曾一度在广东电子厂务工,2008年回到老家刘楼村创办了野山鸡养殖合作社,历时十年闯出一条致富路。
  年,刘少丹感觉外出务工和自己的梦想差距太大,于是决定留在家里准备创业。“通过看电视、上网查询等途径,我发现在农村搞野山鸡养殖特别有前途。”刘少丹说,别人都往城里挤,他想走不同的路,准备在农村闯出属于自己的一片天!妻子王阿辉对此很是支持,一下子拿出两人多年的积蓄,并制定了为期三年的经营计划力挺丈夫。
  刘少丹先后到广东、浙江、福建等地考察养殖项目,发现养七彩山鸡的确有“钱途”:一方面七彩山鸡属于野味,能迎合现在人们的口味;另一方面饲养七彩山鸡的利润高、周期短、见效快。
  听说我想回村搞野山鸡养殖,村里绝大多数人都很理解和支持。”刘少丹说,反复考察后他成立了野山鸡新生态养殖场,并流转了几亩地作为前期试点。“养野山鸡对环境要求很高,既要气候适宜,又要生态环境优美,还要交通便利。”刘少丹说刘楼村地处坡岭山区,土地瘠薄稀少,群众居住分散,不仅符合养野鸡的条件,而且租金也很便宜,比较适合野山鸡养殖。
  年春天,在搭建好简易的圈舍后,刘少丹从福建引进了1000只七彩山鸡雏鸡开始饲养。当年投入了7万余元,在修建圈舍的时候,为了省钱,除了砌砖等需要请工人帮忙外,其余的工作都由自己和家人干。
  个多月的持续高强度劳动,让我们夫妻俩瘦了一大圈,手上长出了老茧,皮肤也被晒变了颜色。”刘少丹说。“为了养好野鸡,少丹遍访国内野山鸡养殖大户和相关专家,遇到技术难题时,他经常到外地向技术人员请教,还通过打电话、上网等方式学习野鸡养殖技术。”妻子王阿辉回忆道。
  尽管他们很努力,但还是困难重重,第一批1000只野山鸡在养殖四个半月出栏以后,销路成了最头疼的问题。由于内地对野山鸡的接受程度远远不如南方发达城市,夫妻俩用了7个多月才将1000只野山鸡处理完,这一次赔了3万余元。
  为了拓展销路,刘少丹驾车赴郑州、洛阳、平顶山等周边城市的饭店,一家一家去做推销。
  功夫不负有心人,3年后的2011年春节,这对小夫妻的艰辛劳动终于有了回报。销路打开的同时,扭亏为盈赚了几万块。
  如今,随着野山鸡走俏市场,合作社采取了“公司+农户”的销售方式,逐年扩大养殖规模,在周边带动了十多户农户搞养殖联合体,采取分专业运营。对于今后,刘少丹说,他的梦想是把养殖合作社办成一个综合性的现代化养殖基地,带动周边群众的养殖业向规范化、规模化、产业化方向发展,为社会创造出更大的经济效益,让更多人走上致富康庄大道。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖山鸡野山鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+