云龙矮脚鸡

蛋肉兼用 2017-09-30 慕罄白 

       云龙矮脚鸡品种是云南省云龙县的有名的地方特色鸡品种,云龙矮脚鸡属于蛋肉兼用型鸡品种,其生产性能佳,早在元代就开始饲养了,同时云龙矮脚鸡还是我国的珍贵家鸡品种,如今广被人们所饲养,市场前景也不错,下面我们就一起来了解一下云龙矮脚鸡品种。
云龙矮脚鸡
云龙矮脚鸡
  1.云龙矮脚鸡起源与分布
  云龙矮脚鸡属蛋肉兼用型鸡种。体型中等,体质结实。羽毛颜色具有多样性,以灰色和土黄色为多,颈上多有一圈黑色羽毛,肤色多为淡粉红色。单冠,虹彩黄红色,喙淡黑色和黑色。成年鸡体重:公2000克,母1700克。成年鸡屠宰率:全净膛,公80.2%,母82.0%。开产日龄180天,年产蛋213个,蛋重58克,蛋壳呈白色。
  云龙矮脚鸡从元代就开始饲养,多分布于僳僳、彝、白族聚居地。原产于云南省大理白族自治州云龙县诺邓镇天登村,后遍布全县,与诺邓镇相连的旧州镇成为中心产区。云龙矮脚鸡属因产于云南省云龙县而得名。原名天登鸡(由矮脚鸡、赤轱辘鸡和乌骨鸡三个品种组成,三个品种分别占55%、30%和15%。鸡雏到1月龄前后时尾部和腹部赤裸无羽,成为“无毛鸡”,也称“赤轱辘鸡”),2006年6月2日,云龙矮脚鸡被确定为国家级畜禽资源保护品种,列入中国畜禽遗传资源名录。2014年,云龙县畜牧工作站申报的“云龙矮脚鸡”通过农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,实施国家农产品地理标志登记保护。
  2.品种饲养环境
  云龙县地处滇西澜沧江纵谷区,是大理州、保山市、怒江州的结合部。东与洱源县和漾濞县接壤,南与永平县、保山市相交,西与怒江州沪水县毗邻,北与兰坪县交界。云龙县是滇西古县之一,曾为南方丝绸之路博南古道上的重要驿站。云龙县气候属大陆性副热带气候,年平均气温16℃,年平均降水量700多毫米,日照2000多小时。有丰富的禽类资源和饲料来源,为云龙矮脚鸡的生长发育提供了良好的条件。特产黑木耳、香菇、小红花椒、蜜香梨、无核柿饼、乌骨鸡。
  云龙矮脚鸡产地位于云南省大理白族自治州云龙县境内,涉及功果桥镇、漕涧镇、诺邓镇、团结乡、关坪乡、宝丰乡、民建乡、苗尾乡、检槽乡、长新乡、白石镇11个乡镇。地理坐标为东经98°52′~99°46′,北纬25°28′~26°23′之间,南北长109公里,东西宽91.8公里。养殖区域面积4400平方公里,年存栏20万羽。
  3.品种外貌特征
  云龙矮脚鸡体型中等,匀称结实,近似椭圆形,腿肌发达,以胫短为主要特征。头圆大;喙粗短,呈圆锥形,具有一定的弯度,颜色淡黑色和黑色。单冠,公鸡冠较大,颜色为鲜红,冠齿单数,肉髯和耳叶较大,耳绿色。眼圆大,瞳孔边缘整齐,黑中带亮,虹彩黄红色。母鸡冠较小,颜色暗红,到产蛋期变成鲜红。羽毛颜色多样,公鸡羽色以赤黄为主,母鸡以麻灰色和土黄色居多,颈上部多数有一圈黑色羽毛,肤色多为浅红色。也有纯色羽毛,如黑色或白色,肌肤为黑色乌骨。胫、趾黑色。无凤头,无胡须,无丝羽,无腹褶,公鸡五爪,母鸡四爪。
  4.云龙矮脚鸡特性
  具有抗病力强,产蛋力高、肉质鲜嫩、性情温顺、对恶劣气候环境和粗放饲养管理有较强的适应能力等特点。
  5.品种繁殖性能
  (1)生长性能:云龙矮脚鸡成年公鸡均重4斤,母鸡均重3斤4两。1年龄云龙矮脚鸡公鸡均重4斤4两,母鸡均重3斤7两。鸡性成熟期180至210天。
  (2)生产性能:母鸡平均开产日龄210至240天,年产蛋213枚,蛋重58克,蛋壳白色。母鸡就巢性弱,每窝抱蛋12至15枚,孵化率90%至95%,育雏率87%。成年公鸡平均全净膛屠宰率65%,母鸡63%。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答