正阳三黄鸡

蛋肉兼用 2017-09-29 慕罄白 

      正阳三黄鸡是什么鸡品种?正阳三黄鸡属于河南正阳等地的特色地方鸡品种,同时也是蛋肉兼用优良鸡品种,非常适合被规模化笼养,因此很多养殖户都会选择饲养正阳三黄鸡品种,下面我们就一起来了解一下正阳三黄鸡这一品种。
正阳三黄鸡
正阳三黄鸡
  1.品种起源和分布区域
  这种鸡是以嘴、腿、毛三部俱黄、且在正阳县分布广、数量多、品种优而得名“正阳三黄鸡”。三黄鸡由于在正阳县分布广、数量多、品质好,被《河南省地方优良畜禽品种志》定名为正阳三黄鸡。正阳三黄鸡具有生长快、产蛋多、耐粗饲、适应性广、抗病能力强、肉质鲜美等特点。一般情况下,一只母鸡长150天体重可达1.75公斤,公鸡可达2公斤,一只母鸡一年可产蛋180至220枚,而且所产鸡蛋都是红壳。正阳三黄鸡的肉、蛋不仅味道好,还具有补气、养血、利尿的功能,素有三黄药鸡、中华名贵鸡种之称,系我国稀少的特优型地方良种鸡之一,上世纪60~70年代三黄鸡曾作为中华民族勤劳智慧的象征入编中小学教材。
  正阳三黄鸡分布在河南驻马店市正阳、汝南、确山三县交界一带,方圆百余里二十九个乡的文殊河流域。具有许多稳定遗传的许多有利经济性状,是培育和创造我国新鸡种的宝贵基因库,有重要的保存利用及科学研究价值。适合培育机械化笼养蛋肉兼用型良种鸡。正阳三黄鸡具有明显的三黄特征,体格中等,笼养占地面积少,吃料少,饲料转化率高,耐粗饲,适应性强,生长快,抗病力强,产蛋多,肉质鲜美等特点。
  2.品种生产性能
  初生重为33克。成年体重公鸡为2千克,母鸡1.5千克。屠宰测定:5月龄小公鸡半净膛为81%,全净膛为72%,6月龄小母鸡半净膛为80%,全净膛为71.79%。开产日龄194天,年产蛋140~160枚,平均蛋重为52克,蛋壳颜色棕褐色,蛋壳厚度为0.36毫米,蛋形指数1.33。
正阳三黄鸡
  3.品种现状
  进入20世纪80年代,由于科学技术不够发达,该品种曾一度濒临灭绝的地步。为了拯救这一珍稀家禽品种,正阳县于1978年建立了三黄鸡繁殖场,开始了正阳三黄鸡的品种选育和推广工作。随着市场需求量的不断增加,近年来正阳县委、县政府新扩建了一座6万套的现代化种鸡场,成立了正阳三黄鸡繁育中心,负责提供种苗、养殖与防疫技术,大力推广天然生态放养模式,并且划定6个乡镇为天然放养示范区,由农户进行放养,然后公司统一回收、销售。正阳三黄鸡步入标准化、产业化养殖轨道后,养殖数量从最初的120只种鸡发展到年产100万只的规模,而且产品远销全国各地及东南亚地区,年实现效益1500万元,成为正阳农业经济的一个重要支柱产业。
  为进一步做好正阳三黄鸡的品种保护和开发利用工作,正阳县质监局在县委、县政府的大力支持下,2007年着手申报正阳三黄鸡地理标志产品保护工作。该局制定并实施了《正阳三黄鸡养殖技术规范》,成立了由县长任组长,质监、农业、畜牧、财政、气象等部门为成员的申报工作领导小组,组建了正阳三黄鸡标准化养殖技术委员会,重点对种苗培育和防疫、养殖技术进行攻关研究,并积极向国家质检总局申报正阳三黄鸡地理标志产品保护。
  由于该县领导重视、措施得力、准备充分,今年2月10日,正阳三黄鸡顺利通过了国家质检总局的审查,获得了地理标志产品称号,并将在慎水乡、兰青乡、铜钟镇、大林镇、皮店乡、陡沟镇6个乡镇实施地理标志产品保护。正阳三黄鸡获得地理标志产品保护以后,进一步提升了正阳三黄鸡的知名度和影响力。如今,前来收购三黄鸡的客商络绎不绝,而且价格提高了近三分之一,尝到养殖甜头的正阳农民养殖三黄鸡的积极性异常高涨,养殖数量迅速增加。
  4.正阳三黄鸡外形特征
  正阳三黄鸡属蛋肉兼用型鸡种。体格较小,结构紧凑,具有黄喙、黄羽、黄跖的三黄特征。公鸡虹彩橘红色,单冠、复冠两种,单冠直立,全身羽毛金黄色,母鸡胫羽黄色,带金光。胸圆,肌肉丰满。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:裸颈鸡|猴鸡

下一篇:云龙矮脚鸡

鸡价问答