世界体型最小的矮脚鸡种——塞拉玛鸡

观赏鸡 2017-09-28 慕罄白 

        塞拉玛鸡是什么鸡品种?来源于马来西亚的塞拉玛鸡品种的体型及重量可以称得上是世界上最小的矮脚鸡品种了,塞拉玛鸡品种是马来西亚备受欢迎的观赏鸡品种之一,被许多人们当做宠物饲养,简直就是一件有生命的艺术品,下面我们就一起来了解一下世界体型最小的矮脚鸡品种——塞拉玛鸡的起源特性。

塞拉玛鸡
  马来西亚的塞拉玛矮脚鸡是世界上矮脚鸡里面体型最小,体重最轻的。以更小的体型,更好的气质,身形和整体美感为佳,来源于马来西亚,并且经常被描述为活生生的艺术品。
  塞拉玛鸡育种过程中,很完整的祖先并不确定,并且关于起源还存在许多争议和神话。一些争议追溯到了十七世纪的泰国国王--拉玛斯里兰卡(ri Rama)。
  当今的马来西亚塞拉玛鸡矮脚鸡据说是归功于马来西亚吉兰丹州的伟尹恩先生(Wee Yean Een)的多年辛苦培育,老先生从年幼时就对养鸡很是痴迷。
  在1971年,伟先生得到了一批矮脚鸡,跟现在的泰国矮脚鸡体型很相似,重量650克。然而,它们并不符合当时矮脚鸡的任何书面标准。起初,伟先生打算跨种繁殖,加入中国乌鸡,目的是为了培育出矮脚鸡体型的翻毛矮脚鸡。令他不解的是,第一代选育出来的小鸡都是直毛鸡。然而事情都有两面,这些直毛鸡也给了伟先生一个惊喜,它们有着中国乌鸡那样非常令人称心如意的紧凑的骨骼和身形。伟先生打算继续培育它们以便去掉中国乌鸡的不良性状,比如说,毛脚和五爪。
  年伟先生在育种中加进了日本矮脚鸡,为的是取得它们的毛色和长长的尾巴。他的计划是为了培育出一个挺着高胸脯的有着自信和王者风范的矮脚鸡,翅膀近乎垂直,接触到地面或者几乎接触到地面。
  日本的引种很成功,因此他让后代自交,以便稳定他所培育出来的品种的性状。他发现了另一个惊喜,自交以后再出的后代体型更小!因此他打算继续自己的繁殖计划。
  直到1988年,这些自交后代稳定下来,重量小于500克。伟先生打算给他的鸡命名了。他选择了塞拉玛鸡---这是他儿时所看的木偶戏里面一个吉祥物名字(塞拉贾斯里兰卡尔拉玛)的缩写。童年的回忆是美好的,在伟先生心里,童年木偶戏里面的塞拉贾斯里兰卡尔拉玛的美丽,威武和王者风范是塞拉玛鸡的理想模板。
  为了推广塞拉玛鸡,并且为自己获得繁殖计划的一定资金,伟先生开始抛售多余的鸡。
  到1990年,马来西亚已经有了足够多的塞拉玛鸡用于公共流通。第一个塞拉玛鸡展览设在马来西亚北部玻璃市州的武吉峇株巴辖市,这是一个由国家政府出资组织的活动,其中还包括了斗鸡以及别的名叫禽鸟。
  现在伟先生被公认为塞拉玛鸡的创始人,塞拉玛鸡繁殖计划的专家和先驱,他当之无愧的成为塞拉玛鸡鸡展的裁判。自从第一个鸡展(选美大赛)以后,塞拉玛鸡在马来西亚的受欢迎程度让塞拉玛鸡成为马来西亚最受欢迎的宠物。今天,塞拉玛鸡的数量甚至超过了猫狗的总和。在马来西亚和一些东欧国家,塞拉玛鸡的自然美感以及它娇小的身形和易于管理,使之即便在城市里也是很受欢迎。
  直至今日,育种计划仍然在进行,以便得到更小的体型,更好的气质,身形和整体美感。目前所出的最小记录的鸡,公鸡185克,母鸡145克。
  通过文中内容介绍大家对于塞拉玛鸡这一品种的起源和特性等常识知识都有所了解了,大家如果对塞拉玛鸡这一观赏鸡品种的饲养感兴趣的话,可以去了解塞拉玛鸡品种的正确饲养技术知识,从而保障塞拉玛鸡饲养的健康高效。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答