日本长尾鸡

观赏鸡 2017-09-26 慕罄白 

       你见过日本长尾鸡吗?日本长尾鸡是着名的观赏鸡品种,属于日本地方特色家鸡品种,日本长尾鸡这一鸡品种之所以这么命名,主要是因为日本长尾鸡短小的身体却有着长长的尾羽,甚至长达10米以上,可以说日本长尾鸡是世界观赏鸡中优良品种,观赏价值极高,备受人们欢迎,下面我们就一起来了解一下日本长尾鸡这一观赏鸡品种。
日本长尾鸡
日本长尾鸡
  1.日本长尾鸡品种起源
  迄今已知的世界上最长的羽毛,是日本长尾鸡的公鸡羽毛。日本的西南部产这种鸡。据1973年四国高知县的洼田正报道,一只公鸡的尾羽,竟长10.9米。
  日本的长尾鸡是着名的观赏鸡,全身羽毛雪白,短小的身体拖着约两米的尾羽。日本长尾鸡是观赏品种的家鸡,它与当今广泛饲养的蛋用鸡和肉用鸡同属野生原鸡的后代。但长尾鸡纯属观赏品种,其蛋及肉的产量极低。相传在两三百年前,在日本育成现在的长尾鸡品种。经多年人工培育并具有特长尾羽的雄性长尾鸡,立于特制的高架或高台上,其尾羽可以下垂至地面,因而具有极高的观赏价值,售价极高,是国际间观赏家禽中的佼佼者。
  日本用人工杂交培育成的长尾鸡,尾羽的长度十分惊人,一般长达6~7米长,最长的记录为1974年培育出的一只,为12.5米。如果让它站在四层楼房的阳台上,它的尾羽则可以一直拖到底楼的地面上,因此也是世界上最长的鸟类羽毛。
  2.品种外貌特征
  日长尾鸡体态甚似家鸡,但体形略小些。嘴壳短而略弯曲,头部有鲜红的肉质单冠;翅膀短圆形,不宜高飞和远距离的飞翔;雄鸡尾羽特长,壮年个体经特定环境培养最长的尾羽记录可达7米以上。雄鸡跗部有角质距。雌鸡体小,甚似普通家鸡。雄鸡有啼鸣报晓的习惯。长尾鸡体羽有白、褐、花斑及黑等不同颜色。
  3.日本长尾鸡饲养条件
  饲养长尾鸡的设备略同于一般家鸡,因其纯属人工玩赏品种,体质较弱,饲养温度最好能控制在5~35℃之间,据种用长尾鸡饲养观察,当气温15~28℃时其生活最适宜。种鸡饲养环境需有较干燥场地及充足的阳光,晚间供给以适宜的栖架栖息过夜。其饲料可选用一般种鸡混合精料,适当加喂青绿叶菜及少量昆虫,也可每天饲喂3~5个蛹。
  长尾鸡体态甚似家鸡,但体形略小些。嘴壳短而略弯曲,头部有鲜红的肉质单冠;翅膀短圆形,不宜高飞和远距离的飞翔;雄鸡尾羽特长,壮年个体经特定环境培养最长的尾羽记录可达7米以上。雄鸡跗?部有角质距。雌鸡体小,甚似普通家鸡。雄鸡有啼鸣报晓的习惯。长尾鸡体羽有白、褐、花斑及黑等不同颜色。 饲养长尾鸡的设备略同于一般家鸡,因其纯属人工玩赏品种,体质较弱,饲养温度最好能控制在5~35℃之间,据种用长尾鸡饲养观察,当气温15~28℃时其生活最适宜。种鸡饲养环境需有较干燥场地及充足的阳光,晚间供给以适宜的栖架栖息过夜。其饲料可选用一般种鸡混合精料,适当加喂青绿叶菜及少量昆虫,也可每天饲喂3~5个蚕蛹。
日本长尾鸡
  4.日本长尾鸡生产性能
  日本长尾鸡7~10个月龄开始性成熟,雌鸡开始产卵,雄鸡正常啼鸣。种用长尾鸡需有足够的运动量,不得关入培养尾羽的箱笼内饲养。因运动及配种等活动对雄鸡的尾羽磨损严重,致使观赏价值降低,但健康及精力良好,可进行自然交配,雌雄比例以2~4∶1为佳。种卵的保存、孵化及育雏均同于一般家鸡,但因长尾鸡雏鸡体质甚弱,取食能力较差,故需精心照料,育雏温度不宜有较大的变化,饲料及饮水供给尤需注意清洁适口。每只雌长尾鸡年产卵量20~30枚,卵椭圆形,卵壳淡褐色,卵大小为42~48毫米×38~40毫米,卵重32~35克。孵化期21天。饲养条件良好的长尾鸡,一般寿命可达10年以上。
  5.人工饲养方法
  供作观赏的雄性长尾鸡,为培养其特长的尾羽,需在2~3岁以后单只关入特制的笼箱,限制其活动量,以减少因自由活动对尾羽的磨损,同时饲与适口性强而营养丰富的饲料,每天上下午定时放出箱笼自由活动取食30~60分钟。即可培育成体羽丰满,尾羽特别延长的雄性长尾鸡。一般尾羽可生长至5~7米(最长10米)。其培养箱笼多以木板制成,宽度需依雄鸡的身体宽度加大4~6厘米。前后及上下均由活动木板控制其不能自由转动身体的方向,使被关入箱笼内的雄鸡只将头颈露出箱笼外自由伸缩取食及饮水,排出粪便落于箱外,尾羽伸出置于箱外。保持尾羽清洁美观。用这种箱笼培养美丽的雄鸡尾羽,需选择壮年雄鸡,在其陈尾羽脱落之后,新尾羽初生之际,开始关入培养箱笼内,经过13~15个月控制运动的饲养,特长的尾羽生齐,即可移至展览环境展出。被关入培养箱笼内的长尾鸡,因其运动受到限制,食欲较差,因此,需精心喂养,宜选择适口喜食的多种饲料,并应注意到营养丰富,方可保证其体质健康,尾羽正常生长。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答