裸颈鸡|猴鸡

蛋肉兼用 2017-09-25 慕罄白 

        你听说过裸颈鸡或者猴鸡吗?其实裸颈鸡就是猴鸡,很多人对于裸颈鸡这一品种并没有很多的了解,这主要是因为裸颈鸡属于外来鸡品种,对于这一鸡品种,我们都比较陌生,然而裸颈鸡却是上等的食用鸡品种,肉质鲜美,颇受消费者青睐,下面我们就一起来了解一下裸颈鸡也就是猴鸡这一蛋肉兼用型优良品种。
裸颈鸡|猴鸡
裸颈鸡
  1.裸颈鸡|猴鸡品种
  猴鸡又称裸颈鸡,是由法国黑色裸颈鸡衍生出来,随法国殖民运动传入亚洲国家,有白裸颈、片冠柴猴鸡,缅甸玫冠猴鸡等多个品种。肉质鲜嫩美味,是食用鸡中的上等鸡种,不过此鸡种目前在中国属稀缺品种。原产于匈牙利。据说特兰西瓦尼亚鸡的裸颈是来自一个随机的基因突变,导致一种叫做BMP12的羽毛阻断分子生产过剩。有鸡般的身体,但是牠们长而深红的脖子上却有颗像火鸡的头。
  2.品种分布范围
  产地与分布:属肉蛋兼用型品种。多分布于天津宁河、西郊、北郊,河北、辽宁、吉林也有分布。具有性情温顺、行动迟钝、食量大、采食慢、肉品质细嫩鲜美和香味浓郁等特点。
  3.品种外貌特征
  裸颈鸡体型近似椭圆形。羽色全黑,夹有少量金黄色颈背羽。头顶柳叶状顶羽,无颈羽处颈皮红色。
  4.品种特性  
  猴鸡又名裸颈鸡,他是由裸颈鸡因控制,裸颈基因导致小鸡天生羽毛比普通鸡少,明显部位就是脖子上没毛,或者有少量羽毛。由于此基因使猴鸡具有抗热紧迫的效果,在良好环境下其成绩并不出色,但在炎热气候下,其有较高的采食量、产蛋数、蛋重及较佳的蛋壳厚度、强度和较佳的饲料转换率。同时亦有较佳的活力和较高的生存率。虽然其胚胎损失率较高,但可以由较低的死亡率得到弥补,此乃归功於其对热具有较佳的调节作用。裸颈鸡亦有较少的神经质行为,以致其争斗发生率较少,亦较不易掉落羽毛。而其屠体产量较高,腹部脂肪量较低,裸颈基因而可降低饲料中蛋白质和氨基酸的量,并可用於解决矮小鸡高蛋白需求的问题。
  5.品种性能特点
  ①生长速度和产肉性能平均体重:150日龄1000克;成年公鸡3000克,母鸡2500克。150日龄公母鸡平均屠宰率77%。
  ②产蛋性能与繁殖性能:母鸡平均开产日龄240天。平均年产蛋140枚,平均蛋重56克,蛋壳褐色。公鸡性成熟期60-105天。公母鸡配种比例1:(10-15),平均种蛋受精率90%,平均受精蛋孵化率90%。母鸡就巢性强。公母鸡利用年限1-2年。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答