原鸡和家鸡有什么区别?原鸡和野鸡又有何区别?

养鸡品种 2017-09-21 慕罄白 

       你知道原鸡和家鸡有什么区别吗?原鸡和野鸡又有何区别呢?众所周知原鸡是家鸡的祖先,家鸡是原鸡品种经过悠久的演变历史,繁育而来的,被人们普遍饲养,而野鸡又是另一种鸡品种,它和原鸡品种有着很多的不同,下面我们就一起来了解一下原鸡和家鸡的区别以及原鸡和野鸡的区别。
原鸡和家鸡有什么区别?原鸡和野鸡又有何区别?
原鸡
  原鸡和家鸡有什么区别?
  原鸡产蛋量少,生活习性多喜欢在野外,体型较为瘦小一些,每只只有0.5-1公斤,毛色较为花哨,原鸡主要分布在云南、广西南部及海南省等地,保持鸟的一些特性,可以飞行,但只能飞200米。原鸡生活在野外 饱一顿饥一顿靠天吃饭,所食的物质中脂肪和蛋白的含量很低,甚至为零,为了觅食而不停地飞奔,在飞行过程中为了减少空气的阻力,所以,头变的尖长,身体细长,起飞时为了助跑 腿又变的高而细长。
  而家鸡产蛋量会多于原鸡,并且多为人为饲养,体型会比原鸡大些,一般大于或等于1公斤,毛色以纯色为多,常是一般色泽,在我国被普遍饲养,不会飞,在受惊吓下也只会飞很低。家鸡是由原鸡演变而成 原鸡加入家庭后 生存环境得到颠覆性改变 由原来的饱一顿饥一顿靠天吃饭 变成了衣食无忧 坐享其成 而饲养者 由原来的食物补充演变为休闲娱乐 这就使得富有观瞻性的鸡被保留下来并繁殖 而不被看好的 则被烹食 久而久之 原鸡由原来的形象 变成现在家鸡的形象。
原鸡和家鸡有什么区别?原鸡和野鸡又有何区别?
家鸡
  原鸡和野鸡又有何区别?
  鸡(学名:Gallus gallus)个体寻常略大,是家鸡的野生祖先。雄鸟上体具金属光泽的金黄、橙黄或橙红色,并具褐色羽干纹。脸部裸皮、肉冠及肉垂红色,且大而显着。雌鸟上体大部黑褐色,上背黄色具黑纹,胸部棕色,往后渐变为棕灰色。栖息于海拔1000米以下的热带森林、次生竹林中,集群生活。以植物的果实、种子、嫩竹、树叶、各种野花瓣为食,也吃白蚁、白蚁卵、蠕虫、幼蛾等。雄鸟独处,或与众雌鸟配偶,或其他雄鸟群栖。取食于地面但飞行能力强,夜栖树上。分布范围包括印度次大陆北部、东北部及东部,中国南部,东南亚,苏门答腊及爪哇。引种至其他地区。现为中国国家二级保护动物。
原鸡和家鸡有什么区别?原鸡和野鸡又有何区别?
野鸡
  野鸡又名雉鸡、七彩锦鸡、山鸡等,集肉用、观赏和药用于一身的名贵野味珍禽,适应性广,抗寒,耐粗 生活环境从平原到山区,从河流到峡谷,栖息在海拔300~3000米的陆地各种生态环境中,夏季能耐受32℃以上高温,冬季零下35℃也能在冰天雪地行动觅食,饮冰碴水,不怕雨淋。其食用价值为野鸡肉质细嫩鲜美,野味浓,其蛋白质含量高达40%,是普通鸡肉、猪肉的2.5倍,脂肪含量仅为0.9%,是猪肉的1/45、肉的1/10、鸡肉的1/15,基本不含胆固醇,是高蛋白质、低脂肪的野味食品。野鸡的羽毛别具特色,还可以制成羽毛扇、羽毛画、玩具等工艺品。
  通过文中内容介绍,大家可以了解原鸡和家鸡的区别,以及原鸡和野鸡的区别,如果大家对于饲养这些品种感兴趣的话,可以根据自己的实际需求去选择饲养的鸡品种,同时也要掌握必要的养殖技术知识,这是实现鸡群高效饲养的关键。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:略阳乌鸡

下一篇:骨顶鸡

鸡价问答