铁脚麻鸡

土鸡品种 2017-09-18 慕罄白 

       铁脚麻鸡是什么鸡品种?铁脚麻鸡是一种杂交改良的土鸡品种,铁脚麻鸡肉质佳,生产性能好,还易于饲养,因此铁脚麻鸡这一品种还是很受养殖户欢迎的,也有很好的经济价值,下面我们就一起了解一下铁脚麻鸡这一优良土鸡品种。
铁脚麻鸡
铁脚麻鸡
  1.铁脚麻鸡品种介绍
  铁脚麻鸡是杂交改良的品种,除了保持有土鸡黑嘴黑脚、肉质好等基本特性,还提高了原有鸡种的生长速度、出肉率等指标,并在2011年7月通过了国家畜禽遗传资源委员会的审定,获得了新品种的证书。
  铁脚麻鸡父代鸡体形高大,羽毛呈深黄色,尾部带少量黑毛,身体呈方形,胸宽,背阔,脚为青黑色;母鸡多为黄麻色,矮小、体形紧凑,胸肌丰满。铁脚麻鸡,公鸡头大小适中。单冠直立,颜色鲜红,冠齿为5--6。肉垂、耳叶鲜红。虹彩橙黄色。喙黄。颈部长短适中,头颈、背部的羽金黄色,胸羽、腹羽、尾羽及主翼羽黑色,肩羽、蓑羽枣红色。脚短而黄。
  2.品种外貌特征
  母鸡头细小。单冠直立,冠中等,冠齿为5--6个,冠、耳叶呈鲜红色。喙黄而短。虹彩程黄色。颈长短适久头部和颈前三分之一的羽毛呈深黄色。背部羽毛分黄、棕、褐三色,有黑色斑点,形成麻黄、麻棕、麻褐三种,据调查统计,麻黄占34.5%,麻棕占43.0%,麻褐占11.2%,余下为其他色,其中以麻黄、麻棕两色居多。主、副冀羽的内侧呈黑色,外侧呈麻斑,由前至后交谈而府点逐渐消失。胫趾短细、呈黄色。
  体型特征可概括为"一楔"、"二细"、。三麻身"。"一楔"指母鸡体型象楔形,前扼紧凑,后躯圆大"二细"指头细、脚细;"三麻身"指母鸡背羽面主要有麻黄、麻棕、麻褐三种颜色。公鸡体质结实灵活,结构匀称,属肉用体型。出壳雏鸡背部绒羽为灰棕色,两侧各有一条约4mm宽的白色绒羽带,直至第一次换羽后才消失,这是麻鸡雏鸡的独特标志。
  3.品种的饲养管理
  在饲养管理铁脚麻鸡过程中,可以在饲料中添加不同浓度松针粉提高鸡的日增重,降低了料肉比,与对照组相比3%和5%组差异显着(P0.05);添加不同浓度松针粉提高了部分饲料营养物质的利用率,其中3%和5%试验组干物质、粗蛋白质和粗脂肪的利用率均显着提高;在广西铁脚麻鸡日粮中添加5%松针粉饲喂效果最佳。
  4.品种分布区域和特点
  铁脚麻鸡养殖范围主要分布在四川、重庆、 云南、贵州、广西、安徽、湖、湖北,近年来经过各个养殖场自主的培育和饲养,铁麻鸡的生长基因已经有了很大的改变。以桂林同发禽业为例,其通过原有品种与当地特有鸡种培育出 (同发麻鸡)在肉质以及生长速度,抗病能力上有了本质的提高。品种分类有崇麻,柳麻,同发麻,凤翔麻。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答