什么品种鸡体型最大?中国体型最大的鸡种

养鸡品种 2017-09-15 慕罄白 

       你知道什么品种的鸡体型最大吗?自然是火鸡啦,众所周知火鸡体型庞大,是家鸡的好几倍,而早些年我国也引进了火鸡品种,被一些养殖户所饲养,那么除了外来引进的火鸡品种,我国体型最大的鸡种是什么呢?下面我们就一起来了解一下中国体型最大的鸡种。
什么品种的鸡体型最大?中国体型最大的鸡种
庄河大骨鸡
  什么品种的鸡体型最大?
  火鸡,现在中国也有养殖。火鸡体型比家鸡大3~4倍,体长110~115厘米。翼展125~144厘米,体重2.5~10.8千克。喜欢群居生活,性情温顺,行动迟缓。以植物的茎、叶、种子和果实等为食,也吃昆虫等,偶尔也吃蛙和蜥蜴。它们受惊时会迅速跑到隐蔽地方,飞翔力较强,能飞500~2000米远。平时栖于地面上,发咯咯声,觅食昆虫、甲壳类、蜥蜴以及谷类、蔬菜、果实等。夜间结群宿在树上。
什么品种的鸡体型最大?中国体型最大的鸡种
火鸡
  中国体型最大的鸡种
  应该是庄河大骨鸡,成年的庄河大骨鸡重量可以达到8-10斤,体型就比一般鸡大很多。“庄河大骨鸡”又名“庄河鸡”,是我国着名的肉蛋兼用型地方良种,主产于大连庄河市境内。属于北方鸡种,肉质较南方鸡种紧致且多汁。具有耐精饲,生长周期长的特点。早在 200 多年前,清朝乾隆年间,随着山东移民大量迁入庄河,带来了山东寿光鸡和九斤黄鸡与当地土鸡杂交,又经过老百姓多年选育而成庄河大骨鸡。具有体大、蛋大、毛色艳丽、肉味鲜美。因为是200年前老品种,故壮而不肥,成年公鸡体重最大可达5kg,羽毛火红色,尾羽黑而亮丽,体躯高大,雄壮有力,;成年母鸡羽毛麻黄或草黄色,体重最大可达 3.5kg ,年产蛋最多可达 240 枚,蛋重 65g ~ 75g ,最大达 110g ~ 120g 。庄河大骨鸡适合放牧饲养,以觅食昆虫、草籽为主,抗病力强,易粗饲,是辽宁省畜牧业“四大名旦”之一。
  庄河大骨鸡鸡肉味鲜美,营养价值高。鸡蛋含人体所需锌、铁、钙等微量元素较高,口感细嫩,是产妇、儿童上等的营养保健品。据大连市产品技术监督检验所1997年检验结果认为:庄河大骨鸡肉营养构成明显优于肉鸡,其脂肪含量是肉鸡的84.5%,蛋白质含量是肉鸡的110.3%,铁含量比肉鸡高64%,镁、铜、锰等微量元素含量比肉鸡高30%以上,堪称绿色食品,是强身健体的最好补品。庄河大骨鸡好斗好动,不易圈养。生长周期为8~12个月,因体质所限无法充分吸收饲料中的营养,故无法速成。饲养周期长,成本比较高,风险比较大,企业和养殖户不愿染指。但大骨鸡肉质鲜美,几近野味,非常受消费者欢迎。
  如果大家想要饲养火鸡或者庄河大骨鸡的话,可以去了解相关的养殖技术知识,从而保障火鸡或庄河大骨鸡品种饲养的高效。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答