原鸡有几个品种?原鸡品种大全(图集)

养鸡品种 2017-09-14 慕罄白 

        你知道原鸡有几个品种吗?对于原鸡这一古老鸡品种,养殖户并不陌生,但是对于原鸡具体品种的多少,很多人并不是很清楚,而原鸡这一品种的饲养虽然简单,但却不可掉以轻心,下面我们一起来了解一下原鸡这一品种的常识知识。
原鸡有几个品种?原鸡品种大全(图集)
原鸡
  原鸡有几个品种?原鸡品种大全(图集)
  1、原鸡
  原鸡(学名:Gallus gallus)个体寻常略大,是家鸡的野生祖先。雄鸟上体具金属光泽的金黄、橙黄或橙红色,并具褐色羽干纹。脸部裸皮、肉冠及肉垂红色,且大而显着。雌鸟上体大部黑褐色,上背黄色具黑纹,胸部棕色,往后渐变为棕灰色。
  栖息于海拔1000米以下的热带森林、次生竹林中,集群生活。以植物的果实、种子、嫩竹、树叶、各种野花瓣为食,也吃白蚁、白蚁卵、蠕虫、幼蛾等。雄鸟独处,或与众雌鸟配偶,或其他雄鸟群栖。取食于地面但飞行能力强,夜栖树上。分布范围包括印度次大陆北部、东北部及东部,中国南部,东南亚,苏门答腊及爪哇。引种至其他地区。现为中国国家二级保护动物。
原鸡有几个品种?原鸡品种大全(图集)
静原鸡
  2、静原鸡
  静原鸡体格中等,成年公鸡羽色不一致,主要有红公鸡和黑红公鸡。成年母鸡羽色较杂,有黄鸡、黑鸡、白鸡、花鸡等,以黄鸡和麻鸡最多。冠型多为玫瑰冠,少数为单冠。静原鸡的育成有着悠久的历史。早在汉唐时代,静宁一带即设置了军事行政机构,是重要的兵马国养基地。静宁、隆德等县及六盘山一带又是由长安通往欧洲的丝绸之路北路的必经之地,历代交通、贸易业较为发达,对禽产品需求量很大,不少地方以经营烧鸡而得名。
原鸡有几个品种?原鸡品种大全(图集)
黑尾原鸡
  3、黑尾原鸡
  黑尾原鸡又名蓝喉原鸡,是斯里兰卡特有的一种鸟而被定为国鸟。斯里兰卡人喜欢黑尾原鸡。认为它给人们带来了美好与幸福。这种原鸡和其它,几种虽然颜色各不相同,但是外形都比较相似,看起来都和家鸡没什么区别。
原鸡有几个品种?原鸡品种大全(图集)
红原鸡
  4、红原鸡
  红原鸡是中国II级重点保护动物,雄鸟和雌鸟的羽色也不同,雄鸟体羽华丽,头顶为橙红色,上体主要为金红色,下体为黑褐色,尾羽黑色而具有绿色的金属光泽,主要分布于云南中部和南部。红原鸡的雄鸟和雌鸟在外形上有很多差别,雄鸟体形较大,体长为48—71厘米,体重672—1050克,雌鸟体形稍小,体长38—46厘米,体重435—750克。雄鸟头顶上具有一个鲜红色的肉冠,喉下有两个砖红色的肉垂,雌鸟肉冠和肉垂均不发达;雄鸟颈和腰的羽毛长而呈矛状,称为矛翎,雌鸟则没有矛翎。它们的脸和喉部裸出,两翅短圆,尾羽呈侧扁状,雄鸟的中央尾羽特别延长,羽干弯曲而呈镰刀状下垂,跗跖长而强,具有一个长而弯曲的距,雌鸟无距。
原鸡有几个品种?原鸡品种大全(图集)
野生原鸡
  5、野生原鸡
  野生的原鸡能飞善跑,异常机警。在云南一些山区,原鸡雄鸟常跑到家鸡群中,把家公鸡赶跑,和母鸡交配。孵出的杂种小鸡野性十足,稍稍长大就跑到森林里去了。家鸡的各个品种都是由原鸡驯化培育而来。中国早在2000多年前就已将原鸡驯化。原鸡雄鸟在繁殖季节为保卫自己的地盘和争夺雌鸟经常互相打斗。原鸡有几个品种?原鸡品种大全(图集)
原鸡滇南亚种
  6、原鸡滇南亚种
  原鸡滇南亚种,拉丁学名Gallus gallus spadiceus,是原鸡的亚种之一,母鸡体长45-55厘米,公鸡65-75厘米,母鸡体重600-800克左右。公鸡1200/1500克左右。雄鸟头顶橙红色,耳羽簇浅栗色,后颈和上背羽毛呈矛状,细而长,覆盖于整个背部和两翅覆羽之上、金红色。被覆盖在矛状羽下面的背和两翅小覆羽黑色,微具蓝绿色光泽,羽端微缀暗栗色。下背浓紫栗色,具金属光泽;矛状腰羽和较短的尾上覆羽金红色或深橙红色,较长的尾上覆羽呈金属绿色,并富有光泽;中央1对尾羽特长,呈镰刀状,黑色而具暗绿色金属光泽;其余尾羽黑褐色。鸟喙具蜡质铅灰色,虹膜深褐色,腿爪灰绿色。
  通过上面内容大家已经知道原鸡的品种主要有哪些了,如果大家想要饲养原鸡的话,一定要认真挑选正确的饲养品种,同时也掌握好其相关常识知识,从而获取原鸡养殖的成功。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答