中国野鸡品种大全及图片

养鸡品种 2017-08-29 慕罄白 

        中国野鸡品种有哪些?极具价值的野鸡是我国名贵的珍禽品种,近几年进行野鸡养殖的人越来越多,而不同野鸡品种的养殖效益也不同,饲养方式也存在有些许差别,下面我们就一起来了解一下野鸡品种有哪些?
中国野鸡品种大全及图片
野鸡
  中国野鸡品种大全及图片
  野鸡又名雉鸡、七彩锦鸡、山鸡等,集肉用、观赏和药用于一身的名贵野味珍禽:食用价值:野鸡肉质细嫩鲜美,野味浓,其蛋白质含量高达40%,是普通鸡肉、猪肉的2.5倍,脂肪含量仅为0.9%,是猪肉的1/45、肉的1/10、鸡肉的1/15,基本不含胆固醇,是高蛋白质、低脂肪的野味食品。野鸡的羽毛别具特色,还可以制成羽毛扇、羽毛画、玩具等工艺品。
  1.环颈雉:环颈雉属于雉科鸟类。为我国雉科中分布最广的鸟。雄雉体长近0.9米。羽毛华丽,尾羽较长、中央尾羽尖长,呈灰黄色,具有对称黑色横斑。相信小时候农村看得见的野鸡就是指的环颈雉。
中国野鸡品种大全及图片
  2.血雉:别名血鸡、松花鸡,血雉的雄鸟大覆羽、尾下覆羽、尾上覆羽、脚、头侧、腊膜为红色,故称血雉。其别名甚多,各地皆异。在甘肃,因其胸侧和翅上覆羽沾绿,被称为“绿鸡”;因其羽毛形似柳叶,且沾绿,又称为“柳鸡”;因其主要栖于松林和云杉林,食松(杉)叶和种子,又称为“松鸡子”;又因其脚红色,称“红脚鸡”者最为普遍。主要分布于中国,为国家二级保护动物,西部和西南部留鸟。给大家解释一下,留鸟指的是终年生活在一个地区,不迁移的鸟。
中国野鸡品种大全及图片
  3.红腹锦鸡:又名金鸡,中型鸡类,体长59-110cm。尾特长,约38-42cm。红腹锦鸡雄鸟羽色华丽,头具金黄色丝状羽冠,上体除上背浓绿色外,其余为金黄色,后颈被有橙棕色而缀有黑边的扇状羽,形成披肩状。下体深红色,尾羽黑褐色,满缀以桂黄色斑点。雌鸟头顶和后颈黑褐色,其余体羽棕黄色,满缀以黑褐色虫蠢状斑和横斑。脚黄色。红腹锦鸡野外特征极明显,全身羽毛颜色互相衬托,赤橙黄绿青蓝紫具全,光彩夺目,是驰名中外的观赏鸟类。为中国特有鸟种。红腹锦鸡中国特有,怪不得有个词叫金鸡报喜呢。
锦鸡品种
  4.白腹锦鸡:雉科锦鸡属的一种鸟类。白腹锦鸡雄鸟全长约140厘米,雌鸟约60厘米。雄鸟头顶、背、胸为金属翠绿色;羽冠紫红色;白腹锦鸡后颈披肩羽白色,具黑色羽缘;下背棕色,腰转朱红色。飞羽暗褐色。尾羽长,有黑白相间的云状斑纹。腹部白色。嘴和脚蓝灰色。雌鸟上体及尾大部棕褐色,缀满黑斑。胸部棕色具黑斑。白腹锦鸡栖息于海拔2000-4000米的山地,活动于多岩的荒芜山地、灌丛及矮竹间。白腹锦鸡以农作物、草籽、竹笋等为食,兼食昆虫。 分布于中国和缅甸。
白腹锦鸡
  5.大眼斑雉:鸡形目雉科大眼斑雉属,是东南亚最美丽的鸟类,翅的下端长有多个蓝色斑点,好像一双双明亮的大眼睛,大眼斑雉也由此得名。分布在马来西亚、苏门答腊、婆罗洲,栖息在热带雨林。
中国野鸡品种大全及图片
  6.六彩山鸡:属标准品种,是目前养殖生产中最流行的品种,适应性强,成年公山鸡体重1500克~1700克,成年母山鸡体重1250克,产蛋量80枚左右,每枚蛋重30克。
中国野鸡品种大全及图片
  7.大型七彩山鸡:是由美国选育出来的新的商品肉用山鸡品系,体重比标准品种要重200克~300克,肉味鲜美,适合家养。
中国野鸡品种大全及图片
  8.重型七彩山鸡:由美国培育的新的超级肉用七彩山鸡,20周龄可达到上市体重,体重比大型品系要重200~300克,公山鸡体重可达2公斤以上,母山鸡产蛋量略低。
中国野鸡品种大全及图片
  9.黑化七彩山鸡:又称黑化雉。成年公山鸡羽毛颜色有点像孔雀,母山鸡羽毛黑褐色。目前国内有的种场自己选留建系,属七彩山鸡的突变品系。生产性能和体重与七彩山鸡无明显差异。
中国野鸡品种大全及图片
  10.白化山鸡:又称白化雉。公母山鸡的羽毛全部为白色,生产性能与七彩山鸡接近。
中国野鸡品种大全及图片
  11.黄化山鸡:美国有此品系,羽毛浅黄色,突变率较低,产品多作为标本。
中国野鸡品种大全及图片
  12.白山鸡:又称白羽山鸡、白野鸡,属鸟纲、雉科,是世界久负盛名的珍禽。分布于喜马拉雅山和中国西部,在人很难接近、多山的地区繁衍。世界各地饲养的白山鸡是由山野生白山鸡经60余年的饲养驯化、选育而成。古代迷信以白雉为祥瑞,“周成王时,越裳献白雉。”“王者德流四表,则白雉见。”野鸡多为赤铜或深绿色,白色野鸡非常罕见。
中国野鸡品种大全及图片
        通过上面内容介绍大家已经对于野鸡品种有所了解,如果大家想要进行野鸡养殖的话,可以依据所在地环境气候优势,选择适合饲养的野鸡品种。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答