地方特有鸡品种——贵州高脚鸡

肉鸡品种 2017-08-25 慕罄白 

        肉质鲜美且才有林下放养方式饲养的贵州高脚鸡是我国地方特有优良肉用型鸡品种,贵州高脚鸡最大的特点就是独特的体大性能,贵州高脚鸡品种产肉性能佳,为了保障其肉质的鲜美,其饲养周期往往较长,也因此经济价值高,下面我们就一起来了解一下我国贵州这一地方特有鸡品种——贵州高脚鸡。
地方特有鸡品种——贵州高脚鸡
高脚鸡
  一、贵州高脚鸡的品种起源
  贵州高脚鸡——属肉用型品种。主产于贵州省普定县和少量浙江苍南地区,也是贵州省和苍南特有的地方品种,1982年以高脚鸡命名载入《贵州省畜禽品种志》,2006年载入《中国畜禽资源名录》,高脚鸡的主要特点是其胫骨比其它品种鸡长3~4cm。是当地群众历来有养大鸡,吃鸡肉的习惯,由于其生生长周期长,产量少价格也相对高在特殊节日大都以高脚鸡做为馈赠礼品的首选,进而养成选大鸡的习惯,并采用自然卵化繁殖的方法进行繁育,传统的养殖习惯,形成了高脚鸡的独特体大性能。
  二、品种的生存环境
  贵州高脚鸡产地普定县气候属北亚热带季风湿润气候区,季风交替明显,全年气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,春干秋凉,无霜期长,雨量充沛,日照少,辐射能量低。年平均气温15.1℃,年平均日照时数1202小时,无霜期289天,年平均降水1400毫米, 位于全省三大降雨中心地区之一。农业气候具有春长、夏短、秋早、冬暖的特点。该地区已发展起稻田、山塘、水库养鱼、马、猪、鸡、鸭等畜禽养殖,高脚鸡是经过长期选育、引进,而形成的地方优良品种。
  三、贵州高脚鸡的区域分布
  贵州高脚鸡主要分布于贵州省普定县坪上苗族彝族布依族乡硝硐、岩上等村。坪上苗族彝族布依族乡位于普定县西北部,距普定县城15公里,属典型的喀斯特地貌,山多地少。有少量产于浙江苍南农村地区。紫云、望漠、水城、盘县等地亦有分布。该鸡具有腿高粗壮、体型较大、屠宰性能良好、贮脂能力强和肉质较好等特点。
  四、品种的形态特征
  贵州高脚鸡主胫高体大,骨骼粗壮,胸深宽而前突,背直而短平,肌肉发育良好。喙、胫、爪多为黑色。公鸡头较大;以单冠为多,冠齿5-6个,少数玫瑰冠;肉髯大而红润,虹彩橘黄色;全身羽毛红黄色,腹羽、翅羽黑色,尾羽墨绿色而带有光泽,镰羽短;头稍小,以单冠平头为多,少数为玫瑰冠,肉髯、耳叶红色。母鸡羽毛多为麻黄色和黑褐色,部分母鸡尚有胡须。出壳雏鸡一般呈浅褐色,背上有1-2条不规则的黑色背线。
品种性能
  五、贵州高脚鸡的饲养管理要点
  高脚鸡的饲养分为放养、圈养和笼(栏)养3种形式。与肉鸡相比,高脚鸡的长势相对较慢,饲养周期较长,圈养和笼(栏)养饲料投入较多,且凸显不出其肉质“鲜、特”的优势。因此高脚鸡最佳的饲养方式为林下放养,即让鸡只在林下自由活动,吃虫叼卵,觅嫩草,刨籽实。若人工饲喂,要使用没有抗生素、添加剂和激素的饲料。这样可以在降低饲养成本的同时,克服圈养和笼(栏)养的鸡只因缺少活动所带来肉质松软和滥用抗生素、添加剂所带来的食品安全问题。而且由于鸡只在自然界中生长,阳光照射充足,活动充分,因而其羽毛紧凑光亮,脂肪沉积较少,肉味鲜美,最大限度发挥了高脚鸡独特的优势,从而实现优质生产的目标。
  六、品种性能特点
  1.生长速度与产肉性能
  平均体重:初生37克;30日龄133克;60日龄406克;90日龄公鸡669.8克,母鸡620克;120日龄公鸡1150克,母鸡920克;150日龄公鸡1400克,母鸡1200克;180日龄公鸡1700克,母鸡1400克;成年公鸡2400克,母鸡1900克。成年公鸡平均半净膛屠宰率83.06%,母鸡78.57%;成年公鸡全净膛屠宰率70.90%,母鸡66.03%。
  2.产蛋性能与繁殖性能
  母鸡平均开产日龄240天。平均年产蛋55枚,平均蛋重48克。平均蛋壳厚度0.35毫米,平均蛋形指数1.32。蛋壳浅褐色。公鸡性成熟期115-145天。公母鸡配种比例1:(6-8)。平均种蛋受精率70%,平均受精蛋孵化率70%。母鸡就巢性弱,平均就巢持续期14天。公母鸡利用年限2-3年。少数白色。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答