当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

“毒鸡蛋”愈演愈烈!荷兰上百座养鸡场关闭 杀虫供应商负责人遭到逮捕

点击: 时间:2017-08-11 11:13 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        随着欧洲“毒鸡蛋”食品安全事件的发生,全球引起了轩然大波,同时也引起了有关国家民众的恐慌,而近日“毒鸡蛋”食品安全事件愈演愈烈,荷兰当局已经将上百座养鸡场暂时关闭,并将可能扑杀数百万鸡只,而就在昨日,荷兰农场杀虫服务供应商负责人遭到逮捕,目前“毒鸡蛋”食品安全事件仍在进一步的发展之中。
毒鸡蛋食品安全事件
“毒鸡蛋”危机
  据外媒报道,比利时农业部长杜卡姆9日表示,荷兰去年11月就发现鸡蛋含有可能有害的杀虫剂,时间点是全欧毒鸡蛋丑闻东窗事发的9个月前。
  据悉,杜卡姆在比利时国会对这起危机举行的听证会上说,比利时食安单位取得荷兰一份内部文件,内容指出2016年11月底荷兰鸡蛋验出杀虫剂芬普尼。
  荷兰部分农场已使用混合的有害杀虫药长达超过1年,其中一家生产商的客户遍及英国、法国和波兰,但无证据显示在这三个国家出售的鸡蛋受到污染。
  杜卡姆表示:“关于这点,荷兰官方未通报”。他指出,已和荷兰农业部长进行联系,要求解释。
  报道称,荷兰8月1日出现鸡蛋遭污染丑闻,当局要求超市将鸡蛋下架,并呼吁民众将鸡蛋丢弃。这桩丑闻使主要鸡蛋出口国荷兰受创最深。
  目前,荷兰当局已暂时关闭138座养鸡场,并且可能扑杀数百万鸡只。
  除荷兰之外,德国、比利时、瑞典和瑞士超市也已将数百万颗鸡蛋下架。
  而据综合消息:荷兰检方发言人玛丽克·范德莫伦10日证实,荷兰农场杀虫服务供应商“鸡之友”公司的两名负责人当天被逮捕。另外,比利时决定成立一个特别工作组,以应对当前愈演愈烈的“毒鸡蛋”危机。 
  毒鸡蛋”6月初首先在比利时被发现,该国食品安全局最先发现从荷兰进口的鸡蛋中含有杀虫剂氟虫腈。荷兰在调查中发现,氟虫腈的污染源头直指荷兰“鸡之友”公司。10日被逮捕的“鸡之友”公司两名负责人的住所也被搜查,他们是此次“毒鸡蛋”危机中第一批被逮捕的嫌疑人。 
  比利时首相发言人10日表示,比利时内阁主要成员当天上午在与比利时食品安全局以及来自商业、农业尤其是禽类养殖业界的代表进行座谈后,决定成立一个特别工作组,以应对当前愈演愈烈的“毒鸡蛋”食品安全事件危机。 
第一农经整理)

分享:

tag: 鸡蛋养鸡养鸡场毒鸡蛋
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+