当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡葡萄球菌感染与治疗(图片)

点击: 时间:2017-08-08 16:22 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        什么是鸡葡萄球菌病?鸡葡萄球菌病属于细菌传染性鸡病,鸡葡萄球菌病是近年来养鸡业中危害最为严重的鸡病之一,养鸡场鸡群一旦患上鸡葡萄球菌病将容易造成死亡,给养殖户带了重大经济损失,养殖户不仅要尽早采取措施防治这一鸡病,还要清楚了解鸡群感染鸡葡萄球菌病这一鸡病的症状表现,下面小编就给大家分享一下鸡葡萄球菌病感染与治疗的图片分享。
  鸡葡萄球菌感染(图片)
  感染葡萄球菌发病,表现急性败血症型的鸡临床症状为精神倦怠,呆立,不愿活动,两翅下垂,缩颈,眼半闭呈嗜眼状态,羽毛竖立无光泽,局部脱落或用手一摸即脱掉,食欲减退或废绝,有的甚至废食1天~2天死亡,消瘦脱水,排泄绿色或黄白色痢便,有的出现跛脚现象。特征症状为:在翼下、胸、腹及股内皮下组织出现浮肿,有数量不等的血样渗出液,外观呈紫色或紫黑色,触摸有波动感,皮肤破溃后流出带恶臭味的污秽血水,使周围羽毛又湿又脏。有部分鸡在翅膀背侧及腹面、翅尖、尾部、头、脸、肉垂、背及腿部等部位,出现大小不等的出血斑,局部发炎、坏死或干燥结痂(呈暗紫色)。
鸡病防治
病鸡趾尖干性坏疽
鸡葡萄球菌感染与治疗(图片)
鸡葡萄球菌感染与治疗(图片)鸡葡萄球菌感染与治疗(图片)
  鸡葡萄球菌鸡病治疗
  结合流行病学、临床症状、剖检变化、细菌学检查,可诊为鸡群感染了急性败血症葡萄球菌症。确诊后及时用1∶500的菌毒杀对鸡舍及鸡消毒,发病期间每两日消毒1次。据生产实践证明,葡萄球菌对新型青霉素、卡那霉素、庆大霉素耐药性低,可作为治疗药物,在此建议选用山西恒丰强动物药业有限公司生产的250g/罐的水溶性阿莫西林,100g兑100kg水,供鸡全天自由饮用,连用3天~5天。用药后基本可控制鸡群的病情,90%的病鸡得到治愈。不过,葡萄球菌易产生耐药性,具体情况具体分析,最好在用药前分离病禽的菌株进行药敏试验后,找出最敏感的药物进行治疗。一旦鸡群发病,要立即全群给药治疗。一般可使用以下药物治疗。
鸡葡萄球菌感染与治疗(图片)
  1.庆大霉素:如果发病鸡数不多时,可用硫酸庆大霉素针剂,按每只鸡每公斤体重3 000~5 000单位肌肉注射,每日2次,连用3天。
  2.卡那霉素:硫酸卡那霉素针剂,按每只鸡每公斤体重l 000~1 500单位肌肉注射,每Et 2次,连用3天。以上两种药治疗效果较好,但要抓鸡,费工费时,对鸡群也有惊动,是其缺点。如果用片剂内服,效果不好,因本品内服吸收较少,加之病鸡少吃料,少饮水,口服法难达治疗目的。实际中有的单位常以口服给药。
  3.氯霉素:可按0.2%的量混入饲料中喂服,连服3天。如用针剂,按每只鸡每公斤体重20-40mg计算,1次肌肉注射,或配成0.1%水溶液,让鸡饮服,连用3天。
  4.红霉素:按0.01%- 0.02%药量加入饲料中喂服,连续3天。
  5.土霉素、四环素、金霉素:按0.2%的比例加入饲料中喂服,连用3-5天。
  6.链霉素:成年鸡按每只10万单位肌肉注射,每日2次,连用3~5天。或按0.1%~0.2%浓度饮水。
  7.磺胺类药物:磺胺嘧啶、磺胺二甲基嘧啶按0.5%比例加入饲料喂服,连用3~5天,或用其钠盐,按0.1%- 0.2%浓度溶于水中,供饮用2~3天。磺胺-5-甲氧嘧啶或磺胺-6-甲氧嘧啶按0.3%~0.5%浓度拌料,喂服3~5天。0.1%磺胺喹恶啉拌料喂服3~5天。或用磺胺增效剂(TMP)与磺胺类药物按1:5混合,以0.02%浓度混料喂服,连用3~5天。
  8.中药治疗:黄苓、黄连、焦大黄、板蓝根、茜草、大蓟、建曲、甘草 各等份用法为混合粉碎,每鸡口服2g,每天一次,连服3d。
  平常养殖户要做好养鸡场鸡群的饲养管理工作,及时采取综合有效措施防治鸡葡萄球菌感染鸡病,这就养殖户要掌握好这一鸡病防治技术知识,以避免这一鸡病发生后感染扩大化,从而保障鸡群的健康养殖。通过文中图片有利于大家准确诊断这一鸡病。
第一农经整理)

分享:

tag: 防治鸡病养殖户
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+