当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡败血支原体感染

点击: 时间:2017-08-08 15:18 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        什么是鸡败血支原体感染?鸡败血支原体感染是一种多发于鸡及火鸡上的慢性传染呼吸性鸡病,这鸡病的发生往往危害着养鸡场鸡群的健康养殖,严重时还将损害养殖户的经济效益,而防治鸡败血支原体感染鸡病的关键就是要了解清楚这一鸡病的相关常识知识,下面我们就一起来了解一下鸡败血支原体感染鸡病。
鸡败血支原体感染鸡病防治
鸡败血支原体感染鸡病常识知识
  一、鸡败血支原体感染简介
  鸡败血支原体(MG)又被称为鸡毒支原体、鸡败血霉形体等。鸡支原体病是由鸡败血性枝原体引起的鸡接触性传染性慢性呼吸道病,它只感染鸡与火鸡。发病慢、病程长。该病主要发生于1-2月龄雏鸡,在饲养量大、密度高的鸡场更容易发生流行。不同年龄的鸡和火鸡都可感染,尤以 l~2月龄的雏禽最易感,成禽多呈隐性经过。鹌鹑、珍珠鸡、孔雀鹧鸪鸽子也能感染。种鸡感染MG后,雏鸡的弱雏率增加10%左右,产蛋鸡的产蛋率下降10%-20%,肉鸡的体重减少28%左右。我国鸡群的MG感染阳性率为50%-60%。MG感染是影响集约化养鸡业的重要因素。该鸡病一年四季都可发生,但以寒冷季节较严重。本病呈慢性经过,成年鸡多散发,幼鸡则成批发生,发病率10%~50%不等,单纯感染死亡率一般很低。
  二、鸡败血支原体感染鸡病传染源
  病鸡、隐性带菌鸡和带菌种蛋是主要传染源。病原体通过空气中的尘埃或飞沫经呼吸道感染,也可经被污染的饲料及饮水由消化道传染。但最重要地是经卵垂直传播,因而可使本病代代相传。配种和授精也可传播本病。
  三、鸡败血支原体感染症状表现
  发病后病鸡先流出浆液性或粘性鼻液,打喷涕,炎症继续发展时出现咳嗽和呼吸困难,可听到呼吸罗音,到后期鼻腔和眶下窦蓄积多量渗出物,并出现眼脸肿胀,眼部突出。鸡表现为气管炎和气囊炎,以气喘、呼吸啰音、咳嗽、鼻漏为特征。火鸡表现为气囊炎及鼻窦炎。
  剖检时可见鼻腔、气管、支气管和气囊中含有粘液性渗出物,特征性病变是全身气囊特别是胸部气囊有不同程度混浊、增厚、水肿,随着病程发展气囊上有大量大小不等干酪样增生性结节,外观呈念珠状,少数大至鸡蛋,有的出现肺部病变。在慢性病例中可见病鸡眼部有黄色渗出物,结膜内有灰黄色似豆腐渣样物质。
  四、鸡败血支原体感染防治
  鸡败血支原体,为支原体科支原体属成员。支原体对外界环境的抵抗力不强,离开鸡体后很快失去活力。在18~20℃的室温下可存活6天。在200c的鸡粪中存活1~3天,在卵黄中37℃时存活18周或20℃ 6周。加热易杀死,加热45℃ 1小时、50℃20分钟即可失去毒力。低温条件下存活时间长,在5℃冰箱中经21天毒力丧失,-20℃下其传染性可保持3年,-30℃可保持5年之久。低温冻干的病鸡鼻甲骨中的支原体,在4℃冰箱中可以存活10~14年之久,肉汤培养物-60~C保存10年之后仍可培养成功。常用的消毒药可迅速杀死。
  通过上述内容大家已经对于鸡败血支原体感染鸡病有所了解了吧?鸡败血支原体感染鸡病的防治十分必要,养殖户要及时掌握这一鸡病的常识知识,尽早做好鸡败血支原体感染等鸡病的防治,从而降低养鸡风险,保障养鸡效益的顺利实现。
第一农经整理)

分享:

tag: 防治养鸡场鸡病养殖户
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+