外来优质鸡品种——海兰褐壳蛋鸡

蛋鸡品种 2017-08-04 慕罄白 

        从外国引进的优质蛋鸡品种海兰褐蛋鸡,是我国饲养较为普遍的蛋鸡品种,海兰褐不仅产蛋性能优质,还容易饲养,经过严格选育程序的海兰褐蛋鸡较一般蛋鸡品种经济效益高,近年来越来越多的人们开始进行了海兰褐蛋鸡的规模养殖,下面我们就一起来了解一下这一外来优质鸡品种——海兰褐蛋鸡吧。
蛋鸡品种
海兰褐蛋鸡
  一、海兰褐蛋鸡品种的简介
  海兰褐壳蛋鸡(HY-LINE VARIETY BROWN)是美国海兰国际公司(HY-LINE INTERNATIONAL)培育的四系配套优良蛋鸡品种。我国从20世纪80年代引进,目前,在全国有多个祖代或父母代种鸡场,是褐壳蛋鸡中饲养较多的品种之一。
  海兰褐鸡的父本洛岛红具有典型的兼用型鸡种以及中型蛋鸡的外貌特征。洛岛红鸡原产于美国,并育成于二十世纪初期,有单冠(海兰褐父本均为单冠)、玫瑰冠两个品变种。耳叶红色,全身羽毛深红色,尾羽黑色带有光泽。皮肤、喙和胫的颜色均为黄色。体躯中等,背部长而平是该鸡外型的最大特点。
  二、海兰褐蛋鸡品种的起源
  海兰褐为我国多家蛋种鸡场如河南红十字禽业有限责任公司等每年直接从美国海兰国际公司引进的其育成的著名褐壳蛋鸡商业配套系(引祖代)鸡种。美国海兰国际公司创建于1936年,在六十多年育种历程中,它第一个使用杂交原理培育商品蛋鸡;并最早利用特定血型开展育种工作,提高生产性能;最先研制出白壳商品雏鸡羽速鉴别方法;第一家消除禽类白血病病毒的育种公司。这些成果决定了海兰国际公司在世界育种界的地位,已使其发展成为世界著名育种公司之一。
外来优质鸡品种——海兰褐壳蛋鸡
  三、品种外貌特征
  海蓝褐与其他褐壳蛋鸡商业配套系鸡种一样,也是四系配套。其父本为洛岛红型鸡的品种,而母本则为洛岛白型的品系。由于父本洛岛红和母本洛岛白分别带有伴性金色和银色基因,其配套杂交所产生的商品代可以根据绒毛颜色鉴别雌雄。
  海蓝褐的父本洛岛红具有典型的肉蛋兼用型鸡种以及中型蛋鸡的外貌特征。洛岛红原产于美国,并育成于20世纪初期,有单冠(海蓝褐父本均为单冠)、玫瑰冠两个变种。耳叶红色,全身羽毛深红色,尾羽黑色带有光泽。皮肤、喙和胫的颜色均为黄色。体躯中等,背部长而平是该鸡外形的最大特点。母本洛岛白,红色单冠,耳叶红色,全身羽毛白色,皮肤、喙和胫的颜色均为黄色。体躯中等,背部不及洛岛红的长而平。
  海蓝褐的商品代初生雏,母雏全身红色,公雏全身白色,可以自别雌雄。但由于母本是合成系,商品代中红色绒毛母雏中有少数个体在背部带有深褐色条纹,白色绒毛公雏中有部分在背部带有浅褐色条纹。商品代母鸡在成年后,全身羽毛基本(整体上)上是红色,尾部上端大都带有少许白色。该鸡的头部较为紧凑,单冠,耳叶红色,也有带有部分白色的。皮肤、喙和胫黄色。体形结实,基本呈元宝形。
  四、品种生产性能
  海蓝褐具有饲料报酬高、产蛋多和成活率高的优良特点。商品代生产性能:1~18周龄成活率为96%~98%,体重1550克,每只鸡耗料量5.7~6.7公斤。产蛋期(至80周)高峰产蛋率94%~96%,入舍母鸡产蛋数至60周龄时为246枚,至74周龄时为317枚,至80周龄时为344枚。19~80周龄每只鸡日平均耗料114克,21~74周龄每公斤蛋耗料2.11公斤,72周龄体重为2250克。海蓝褐在全国很多地区都可饲养,适宜集约化养鸡场、规模鸡场、专业户和农户饲养。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答