地方特色精品土鸡品种——翻毛鸡

土鸡品种 2017-08-01 慕罄白 

       具有悠久饲养历史的翻毛鸡是我国特色精品土鸡品种,翻毛鸡不仅具有食用价值,还集药用价值、观赏价值以及经济价值于一身,细腻滑嫩的肉质也让它备受人们喜爱,翻毛鸡因其羽毛翻卷而得名,属于地方特色鸡品种。

翻毛鸡
  一、翻毛鸡品种的起源
  翻毛鸡又称菊花鸡,不同地方又名麒麟鸡,张毛鸡、卷毛鸡、太阳鸡、松子鸡等。中国古代即有此鸡,产于广东、广西。翻毛鸡,又名卷毛鸡、卷毛土鸡,因鸡毛翻卷得名,而是本地特有的一个鸡种。
  有一种翻毛鸡,羽毛是反卷的。这种鸡与正常的非翻毛鸡有一对基因的差别,翻毛鸡基因型是FF,正常鸡基因型是ff,F对f是不完全显性。FF与ff交配,得到杂合体Ff,是轻度翻毛。翻毛鸡是临沂老虎山生态养殖有限公司历经2年时间培育而成的特色精品土鸡。
  羽毛是反卷的。翻毛鸡与正常鸡在许多性状上有差别。在小鸡尚未长出硬羽之前,两者已有许多差别,长出硬羽以后,由于羽毛的差别,更引起一系列的差别。
  二、翻毛鸡品种特点
  翻毛鸡的羽毛保持体温的能力不如正常鸡的羽毛,身体热量散失较多,因此翻毛鸡的体温比正常鸡低。体温散失多了,会促进代谢作用来补偿消耗。这样一来,一方面使心跳增加,心脏慢慢扩大,心脏的形状也发生改变,血液增加,与血液有重大关系的器官——脾脏——也因之慢慢扩大;另一方面,代谢作用增强,必然要多吃东西,因而使消化器官、消化腺和排泄器官都发生变化。最后,代谢作用又影响了肾上腺、甲状腺等重要的内分泌腺体,因而使生殖能力降低。
  三、翻毛鸡核心价值与功效
  翻毛鸡具有较高的成活率、较强的野性及抗逆性;肉质结实,屠宰率高;翻毛鸡其中富含的黄酸,是人体必需的、重要的功能性因子。《本草纲目》记载具有治疗风湿、呕吐等药效。它一是主治反胃,二是主治风湿杂症,对妇科病也有很好疗效。
  1.食用价值:翻毛鸡土鸡,鸡肉滑嫩细腻鲜脆,皮薄香脆,鸡味纯正,屠宰率高。翻毛鸡土鸡,胆固醇含量低,蛋白质十分丰富,有增强人体机能免疫功能,补肝肾,清肺止咳,抗衰老。美容养颜之功效。
  2.药用价值:经测定翻毛鸡土鸡富含有人体不可缺少的17种必需氨基酸,维生素和十余种硒、铁、钙等微量元素,特别是抗癌之王硒元素和维生素B2的含量是普通鸡的8倍。在中医上,根据《本草钢目药用典籍》记载,翻毛鸡土鸡一是主治反胃,(注:又称呕吐)常用于脾胃虚寒所致的胃痛,二是主治风湿、杂症,有驱风湿作用,对妇科病也有很好的疗效,翻毛鸡土鸡本身含有人体几乎所有需要的营养物质,翻毛鸡土鸡可用作药引,和其他食材、药材配合食用,具有很好很高的药用价值,与其他各种的土鸡或走地鸡相比,更适合产、病、老等群体的人食用,更是送礼送福的上品。
  3.观赏价值:翻毛鸡因鸡的鸡毛或张或卷或翻而得名,作为新品种的宠物养殖,极具有时代性,流行性,欣赏性。
  4.经济价值:翻毛鸡土鸡在市场上日趋火爆,尤其是本地酒店在食市消量大增,现时一只成年翻毛鸡土鸡售价在25元每市斤左右,个别地方能达到30元以上,随着人民生活的水平的不断提高,食得有特色越来越被更多的人重视和追求,再加上外销量的扩大,可以预见,10年内难以满足市场的需求。所以,适时开展翻毛鸡土鸡养殖是一项切实可行的致富项目。
  四、翻毛鸡品种的外貌特征
  翻毛鸡,单冠,鸡的每根羽毛向前弯曲,羽色有白、黑、蓝或浅黄等色。面部与耳叶红色。白翻毛鸡的嘴、腿为黄色。蛋壳白色或浅褐色。公鸡成年体重约3.6kg,母鸡约2.7kg。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:海南儋州土鸡

下一篇:铁脚麻鸡

鸡价问答