济宁百日鸡是什么鸡品种?

蛋鸡品种 2017-07-31 慕罄白 

        你知道济宁百日鸡吗?济宁百日鸡时候是什么品种呢?济宁百日鸡是我国蛋用型优质鸡品种,同时也是地理标志证明商标,济宁百日鸡不仅产蛋早还容易饲养,因此济宁百日鸡被许多养殖户所饲养,下面我们就就一起来了解一下这一优质鸡品种吧。
济宁百日鸡是什么鸡品种?
济宁百日鸡
  一、济宁百日鸡简介及其主要产地
  济宁百日鸡属蛋用型鸡种,早熟个体能在百日龄左右开产,由此而得名。济宁百日鸡原产于山东济宁市,属蛋用型品种。济宁百日鸡体型小而紧凑,背部呈“U”字形。济宁百日鸡为地理标志证明商标。
  济宁百日鸡主产于山东省济宁市市中区,分布于邻近的济宁市嘉祥县、金乡县、汶上县、泗水县、兖州市等地。
  二、济宁百日鸡生长环境
  济宁具有7000年的文明史,是东方文明的重要发祥地之一。济宁属鲁南泰沂低山丘陵与鲁西南黄淮海平原交接地带,地势东高西低,地形以平原洼地为主。济宁属暖温带季风气候,四季分明。夏季多偏南风,高温多雨;冬季多偏北风,多晴寒天气;春季易旱多风,回暖较快;秋季凉爽,但时有阴雨。济宁具有充裕的光能资源,年均气温为14摄氏度左右,平均无霜期6个多月,年均降水量700毫米左右。济宁是中国重要的粮棉油基地和特色农产品基地,煤炭、稀土、水电、动植物种类资源丰富。农作物有小麦水稻玉米甘薯棉花等,出产著名的曲阜香稻、小尾寒、鲁西黄、金乡大蒜等。
济宁百日鸡是什么鸡品种?
  三、品种生理特征
  济宁百日鸡体型小而紧凑,头大小适中,体躯略长,头尾上举,背部为白色。公鸡体重略大,颈腿较长,红羽占80%次之为黄羽公鸡,杂色公鸡甚少,尾羽黑色且闪有绿色光泽。头型多为平头,凤头仅占10%,单冠直立,冠高3至4厘米,冠、脸、肉垂鲜红色,胫主要有铁青和灰色两种,喙白色。母鸡羽毛紧贴,外形清秀,背腰平直,毛色有麻、黄、花等羽色,以麻鸡为多。麻鸡头颈羽麻花色,其羽面边缘为金黄色,中间为灰或黑色条斑,肩部和翼羽多为深浅不同的麻色,主、副翼羽末端及尾羽多见淡黑或黑色。喙灰黑色,虹彩主要有橘黄和浅黄两种。冠型以单冠为主,冠高1.5至2厘米。成年公鸡体重2斤6两,母鸡体重2斤3两。
  四、品种生长周期与产蛋性能
  济宁百日鸡开产最早为80天,一般100至120天开产,初产蛋重29克,平均蛋重40克。蛋重较小,蛋黄较大,蛋黄比例较大约占蛋重的37%左右,蛋壳浅褐色。在较粗放饲养条件下,母鸡500日龄年产蛋量为130至180个,高产鸡达200个以上。济宁百日鸡产蛋利用期为2至3年。就巢性多见于两年以上的母鸡,约占8%左右。全年就巢1至2次,持续20至35天。成年鸡换羽时间集中在2至11月份进行,高产鸡仅需30至40天即能换完羽毛。济宁百日鸡体重轻、耗料少,产蛋早,抗病力较强。消化器官较发达,腹脂较少,屠宰率较低,公鸡全净膛率为58%,母鸡为64%。
  五、品种外貌特征
  呈U字型,皮肤颜色多头型多为平头,凤头仅占10%。母鸡毛色有麻、黄、花等羽色,以麻鸡为多。 麻鸡头颈羽麻花色,其羽面边缘金黄色,中间为灰色或黑色条斑, 肩部和翼羽多为深浅不同的麻色。公鸡羽色较为单纯,红羽公鸡约  占80%,然后是黄羽公鸡,杂色公鸡甚少。单冠,公鸡冠高直立, 冠、脸、肉垂鲜红色。脚主要有铁青色和灰色两种。皮肤多为 白色。初生重为29. 63克,成年体重公鸡为1.32千克,母鸡为1.23 千克。屠宰测定:6.5月龄公鸡半净膛屠宰率为77.3%,母鸡为 84%,公鸡全净膛屠宰率为57.7%,母鸡为63.8%。少数个体 100天就开产,称为“百天鸡”,开产日龄146天。年产蛋130~ 150枚,部分产蛋达200枚以上。平均蛋重为42克,蛋壳颜色为粉红色。
        通过上文大家知道什么是济宁百日鸡了吗?如果大家想要饲养这一鸡品种的话,可以去学习和了解相应的养殖技术知识,这将有助大家科学成功养殖济宁百日鸡。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答