当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

宿迁:藏鸡文物特展圆满开展 博得众多市民眼球

点击: 时间:2017-07-17 12:01 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        近日,在江苏省宿迁市举行的“锦绣鸡———南京博物院藏鸡文物特展”圆满开展了,且展览现场以鸡为主题的展品琳琅满目,博得了众多市民眼球,并吸引诸多公众前来参展。
宿迁:藏鸡文物特展圆满开展   博得众多市民眼球
现场展品
  “武距文冠五色翎,一声啼散满天星;铜壶玉漏金门下,多少王侯勒马听。”古往今来,文人墨客为鸡写下了不少名诗佳句。鸡,尤其是雄鸡,深受广大民众喜爱。它华美艳丽,犹如身披锦袍;它“一唱天下白”,犹如希望使者。
  2017年是中国农历鸡年。为展示鸡的形象中包含的中国传统文化,7月13-26日,由江苏省文物局主办、南京和宿迁市博物馆承办的“锦绣鸡———南京博物院藏鸡文物特展”,在宿迁市博物馆二楼展厅开展,免费向市民开放。
  据了解,此次特展现场展览分三个篇章:闻鸡起舞———酉鸡篇、包罗万象———艺术篇、妙趣横生———民俗篇。涉及的文物包括玉器、瓷器、铜器、石雕、珐琅器、紫砂器、缂丝、织绣、木刻年画、面具、剪纸、邮票等近百件。
  清乾隆时期的白地五彩花夔凤瓷盘、清雍正时期的正白地青龙凤瓷捧盒、隋代的青釉四系双把鸡首瓷瓶等,从不同侧面带我们走入锦绣鸡的世界。
  《尔雅翼》中称鸡有五德“戴冠者,文也;足博距者,武也;战前敢斗者,勇也;见食相告者,仁也;鸣不失时者,信也。”对此,前来观看展览的市民张女士说:“每逢鸡年,鸡年大吉、闻鸡起舞就成为人们口头上的流行语。今天在现场看到的一些不同风格的包含鸡的形象的文物,真是大开眼界。”张女士边说边拿起手机拍照。
第一农经整理)

分享:

tag: 藏鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+