当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡大肠杆菌会传染吗?鸡得了大肠杆菌有什么症状?

点击: 时间:2017-07-14 16:06 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        鸡大肠杆菌会传染吗?养鸡场鸡病的发生严重干扰着养鸡场鸡群的正常生长,影响着养殖户健康养殖的实现,鸡大肠杆菌病是养鸡场常见的细菌性传染鸡病之一,由于其带有传染性,细菌可以再空气中存在,也可以通过接触传播,因此很明显鸡大肠杆菌鸡病是会传染的,那么养鸡场的鸡得了大肠杆菌鸡病有什么症状呢?为了让大家在饲养鸡群的过程中及时有效防治这一鸡病,下面小编就给大家详细介绍一下鸡大肠杆菌病会传染的原因以及鸡得了大肠杆菌的症状表现。
大肠杆菌病
鸡大肠杆菌病防治
  【解答问题一】:鸡大肠杆菌会传染吗?
  当然会。细菌可以再空气中存在,也可以通过接触传播,鸡大肠杆菌鸡病可以通过多个途径传染养鸡场其他健康鸡。
  ——鸡大肠杆菌病可通过呼吸道感染
  由于禽类的特殊生理结构,鸡大肠杆菌病由肠道感染的较少,大部分情况下是由于呼吸道感染,在气囊内形成病变,不久侵害到各个脏器。因此鸡大肠杆菌病与呼吸道病又称为“姊妹病”,主要有两种方式:
  1、呼吸道粘膜受损,清异能力下降.当鸡群发生呼吸道疾病,如支原体、新城疫、传染性支气管炎、传染性喉气管炎、传染性鼻炎等疾病时;或舍内通风不良,氨气、硫化氢等有害气体蓄积;这些因素均会造成呼吸道粘膜受到损伤,粘膜表面的生理性排异物技能下降,助长大肠杆菌在气管、肺及气囊中定居繁殖.
  2 、舍内通风不良,环境卫生差,经常不消毒,舍内有大量粉尘.大肠杆菌对干燥的抵抗力很强,附着在粪便、土壤、鸡舍内尘埃、孵化器绒毛上的病原可长期存活,鸡群通过呼吸吸入大量含有病原的尘埃,引发鸡大肠杆菌病.
  ——鸡大肠杆菌病可经消化道感染
  饮水、饲料被大肠杆菌污染,鸡群采食大量被大肠杆菌污染的饮水或饲料而感染鸡大肠杆菌病,尤以水源被污染引起发病最为常见。
  ——鸡大肠杆菌病继发性感染
  当鸡群发生法氏囊、禽流感等疾病时,往往会引起鸡大肠杆菌病的发生,这是因为这些疾病的发生造成一定程度的免疫抑制,机体抵抗力下降造成鸡大肠杆菌病病发.四、鸡大肠杆菌病的应激因素:当气候突变、转群、断喙、饲料突然改变等应激因素发生时,机体抵抗力下降,肠道内菌丛失去平衡,致病性大肠杆菌大量繁殖,造成鸡大肠杆菌病发生.五、鸡大肠杆菌病可经蛋传播:患有鸡大肠杆菌病性输卵管炎的母鸡,在蛋的形成过程中大肠杆菌进入蛋内;或种蛋产出后为粪便等赃物污染,蛋壳表面的大肠杆菌进入蛋内;这两种情况均造成经蛋垂直传播的鸡大肠杆菌病。
  【解答问题二】:鸡得了大肠杆菌有什么症状?
  1.病鸡的共同症状表现为精神沉郁,食欲下降,羽毛粗乱,消瘦。侵害呼吸道后会出现呼吸困难,黏膜发绀。侵害消化道后会出现腹泻,排绿色或黄绿色稀便。侵害关节后表现为跗关节和指关节肿大,在关节和附近有大小不一的水泡或脓包。侵害眼睛时,眼肿胀,有黄白色渗出物。侵害大脑时,出现神经症状,表现为头颈震颤,角弓反张。
  2.与此同时可能出现大肠杆菌败血症,肝周炎,气囊炎,纤维素心包炎,关节炎,全眼球炎,输卵管炎,也有可能在心脏,胰脏,肠道出现黄白色肉芽肿。
  3.鸡大肠杆菌病无特征性临床症状,症状表现与其感染时的日 龄、持续时间、受侵害的组织器官以及是否并发其他疾病有关。在 临床上常见的有急性败血型、内脏型、卵黄性腹膜炎型、生殖型 (输卵管炎、卵巢炎、输卵管囊肿)、腹膜炎、大肠杆菌性肉芽肿、 神经型(脑炎型)、眼炎型、脐炎型,危害最大的是急性败血型。 共同的症状表现为精神沉郁,食欲下降,羽毛粗乱,消瘦。侵害呼 吸道后会出现呼吸困难,黏膜发绀。侵害消化道后出现腹泻,排绿 色或黄绿色稀便;侵害关节后表现为跗关节或趾关节肿大,在关节 的附近有大小不一的水泡或脓疱,病鸡跛行;侵害眼时,眼前房积 脓,有黄白色的渗出物;侵害大脑时,出现神经症状,表现为头颈 振颤,呈阵发性。
  通过上文内容大家已经对鸡大肠杆菌鸡病是否会传染以及其症状表现有了清楚的认识,无论养鸡场发生何种鸡病,都将不利于保障养鸡场鸡群的健康养殖,为此大家一定要及时采取有效措施防治鸡大肠杆菌病等鸡病,从而顺利实现养鸡效益。
第一农经整理)

分享:

tag: 防治鸡病养鸡场
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+