东乡绿壳蛋鸡

蛋肉兼用 2017-07-14 慕罄白 

        富有营养价值的东乡绿壳蛋鸡是我国优质的蛋肉兼用型地方鸡品种,东乡绿壳蛋鸡全身黑羽,不仅产蛋性能好且优质佳,此外还具有较高的营养价值,是符合国际康健食品标准的绿色健康食品,因此东乡绿壳蛋鸡这一优质鸡品种备受消费者青睐,且被全国各地区养殖户所饲养,下面小编就给大家介绍一下这一优质蛋肉兼用型鸡品种。
东乡绿壳蛋鸡
东乡绿壳蛋鸡
  一、东乡绿壳蛋鸡品种起源及产地
  东乡绿壳蛋鸡原产于江西东乡县,全县1998年饲养5万羽,东乡绿壳蛋鸡属蛋肉兼用型品种,又名湖北华绿黑鸡、三峡黑鸡。在黑龙江、吉林、辽宁、河北、江苏等地均有分布。东乡黑羽绿壳蛋鸡由湖北华绿黑鸡、三峡黑鸡培育而成。体型较小,产蛋性能较高,适应性强,羽毛全黑、乌皮、乌骨、乌肉、乌内脏,喙、趾均为黑色。母鸡羽毛紧凑,单冠直立,冠齿5~6个,眼大有神,大部分耳叶呈浅绿色,肉垂深而薄,羽0状,胫细而短,成年体重1.1~1.4公斤。上栗县东乡黑羽绿壳蛋鸡由江西省农科院和江西省农科院畜牧所培育而成,是萍乡特产之一。
  东乡绿壳蛋鸡产于江西省东乡县,由1985年在东乡县长林乡(现在孝岗镇)发现产绿壳蛋的鸡,尔后在全县区域内开展绿壳蛋鸡的专项调查,结果表明多个乡镇在历史上有过分布,但当时只有3个乡镇的农村有零星分布。现在东乡县绿壳原种场(品种资源场)建在东乡县小璜镇广昌村大众山畜牧小区,建立核心家系40个,饲养量15万羽,年产量225吨。申报农产品地理标志地域范围:孝岗镇、虎圩乡、小璜镇、红星垦殖场、圩上桥、占圩乡、邓家乡、王桥乡、杨桥殿镇,地理坐标为东经116°25′~116°45′,北纬28°10′~28°25′。
  二、东乡绿壳蛋鸡品种的特性
  东乡绿壳蛋鸡属蛋肉兼用型鸡种。羽毛黑色,喙、冠、皮、肉、骨、趾均为乌黑色。母东乡绿壳蛋鸡单冠,头清秀。公东乡绿壳蛋鸡单冠,呈暗紫色,肉垂深而薄,体型呈菱形。成年东乡绿壳蛋鸡体重:公1655克,母1307克。成年东乡绿壳蛋鸡屠宰率:半净膛,公78.4%,母81.8%;全净膛,公64.5%,母71.2%。东乡绿壳蛋鸡开产日龄152天,500日龄产蛋160~170个,蛋重50克,蛋壳呈浅绿色。
东乡绿壳蛋鸡
  三、保种方式
  江西省东乡黑羽绿壳蛋鸡原种场保护,国家级地方鸡种基因库(湖北)于1999年从原种场地引进进行异地保护。
  四、体形外貌
  东乡绿壳蛋鸡羽毛黑色,喙、冠、皮、肉、骨趾均为乌黑色。母鸡单冠,头清秀。公鸡单冠,呈暗紫色,体型呈菱形。少数个体羽色为白、麻或者黄色。体型较小,产蛋性能较高,适应性强,羽毛全黑、乌皮、乌骨、乌肉、乌内脏,喙、趾均为黑色。母鸡羽毛紧凑,单冠直立,冠齿5~6个,眼大有神,大部分耳叶呈浅绿色,肉垂深而薄,羽毛片状,胫细而短,成年体重1.1~1.4公斤。公鸡雄健,鸣叫有力,单冠直立,暗紫色,冠齿7~8个,耳叶紫红色,颈羽、尾羽泛绿光且上翘,体重1.4~1.6公斤,体型呈"V"型。大群饲养的商品代,绿壳蛋比率为80%左右。该品种经过5年4个世代的选育,体型外貌一致,纯度较高,其父系公鸡常用来和蛋用型母鸡杂交生产出高产的绿壳蛋鸡商品代母鸡,我国多数场家培育的绿壳蛋鸡品系中均含有该鸡的血缘。但该品种抱窝性较强(16%左右),因而产蛋率偏低。
  五、生长性能
  东乡绿壳蛋鸡公母平均体重:初生33克;30日龄128克;60日龄394克;90日龄562克;成年公鸡1650克,母鸡1300克。成年鸡平均半净膛屠宰率:公鸡为78.40%,母鸡为81.75%;成年鸡全净膛屠宰率:公鸡为71.25%,母鸡64.50%。
  六、影响
  爆发禽流感疫情的地区,出于防疫的考虑会在疫点附近大规模扑杀东乡绿壳蛋鸡,对东乡绿壳蛋鸡养殖业造成严重影响。禽流感疫情还会影响消费信心,对餐饮业造成打击,处于防疫的考虑,其他地区会暂停进口疫区的东乡绿壳蛋鸡,这都会对经济造成影响。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答