当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

“鸡王”罗春喜:玩转科技实现新式养鸡 二十余年创造永安养鸡传奇

点击: 时间:2017-07-14 11:20 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        如今随着科学技术突飞猛进,现代化养鸡业也迎来了全新发展高度,近日,出生于福建省永安市西洋镇的有名“鸡王”罗春喜就玩转起了科技手段,不仅实现了新式养鸡模式,还因此获取了可观的经济效益,成功开启养鸡致富大门。有着二十余年养鸡经验的罗春喜,用自己的不懈努力及精细钻研创造了永安市的养鸡传奇。
蛋鸡养殖
蛋鸡养殖
  6月28日,位于永安市西洋镇下街村的永安市昌民禽业有限公司蛋鸡养殖场3号鸡舍,工人们正在将输蛋带上送来的鸡蛋,进行打包、装箱。
  “我们一般一天打包4万多枚鸡蛋,捡鸡蛋也是技术活,要眼疾手快,像这种特别大的可能是双黄蛋,要另外存放;个别破损的,要丢到桶里……”饲养员林世珠说。科学养殖蛋鸡生出生态蛋
  这个进行蛋鸡养殖的鸡舍可谓“高大上”,能自动喂料、自动清粪、自动饮水、自动光照、自动消毒、自动控温,由智能系统进行实时在线监测,达到国内一流水平。
  饲养员轻轻一按按钮,自动喂料车会匀速前进,自动给鸡喂食。3号鸡舍每格鸡笼饲养6只蛋鸡。鸡蛋通过自动集蛋机的输蛋带,自动运送到指定位置。蛋鸡的食物全是定制的玉米和豆粕搅拌而成。
  “每个鸡舍都配备风机和湿帘通风降温设备、自动饮水系统、自动清粪系统和自动光照控制系统,相当于鸡住着空调,喝着山泉水,不仅鸡住得舒服,人工成本也降低了三分之一,一举两得。”昌民公司总经理罗春喜乐哈哈地说。
  这个养鸡场非常重视环保。“鸡粪通过传送带,自动输送到发酵塔,进行68℃至73℃的高温发酵处理,确保鸡粪无害化,变成有机肥。”罗春喜说。
  经过科学养殖,蛋鸡生出生态蛋,鸡蛋不含抗生素,无公害,个个颜值高、口味好,蛋黄色泽如夕阳,蛋清粘稠,受到顾客欢迎。目前,公司与厦门国际航空港食品有限公司合作,鸡蛋销往梅州、汕头等地;还在永安的开辉、豪门御景、名流豪庭小区开办了3家直营店。
  罗春喜是当地有名的“鸡王”,养鸡工龄长达26年。他1965年出生于永安市槐南镇隔坪村一户贫困农家,从小尝尽穷的滋味。初中毕业后,他四处打工,种过桃树、砍过木头。一次,他在亲戚的指引下,到新华书店买了一本书,自学起小鸡人工孵化技术。起初用木炭加热控温,小鸡没孵出来,鸡蛋全熟了,亏了几百元。罗春喜不服输,一次次试验,不断改变人工加热、控温方式。
“鸡王”罗春喜:玩转科技实现新式养鸡   二十余年创造永安养鸡传奇
整洁有序的鸡舍
  1991年2月23日,他运用煤油灯加热,终于使第一批小鸡破壳而出。全村轰动了——这可是村里头一回人工孵出小鸡。之后,罗春喜又购进一台电控温器,用电加热取代煤油灯加热控温,提高孵化效率。
  上世纪九十年代,槐南镇交通不便,为了卖鸡苗,罗春喜与爱人挑着担子,走村入户销售鸡苗。他孵的鸡苗体格强壮,农户买回饲养存活率高,不久,乡亲们都找罗春喜买鸡苗。凭着诚信经营,罗春喜挣得了人生第一桶金,盖起了小洋楼。
  随着生意越做越大,罗春喜扩大经营规模,学习鸡的人工授精、饲养鸡等新技术,实现了一步步人生跨越。1999年,他在永安市郊区租下百亩地,办起种鸡厂。2000年6月,合伙创办永安市昌民禽业有限公司。
  为了打响品牌,昌民禽业公司在《中国家禽》期刊杂志刊登广告,并到中国家禽交易会参展。很快就收到贵州、重庆、郑州等四面八方的订单,打开了国内市场。之后,公司步步为营,在江西、漳州创办家禽养殖厂,生意红红火火,成就了永安养鸡业的传奇。
  昌民公司连续多年被评为三明市农业产业化龙头企业。2010年至2017年,被农业部产品质量安全中心授予“无公害农产品”。
  2014年初,因永安市政府建设用地需要,公司从永浆迁到西洋镇下街村,占地面积200亩,总投资1.6亿元,被列入省重点项目。
  2016年6月16日,罗春喜回到永安,继续管理永安市昌民禽业有限公司蛋鸡养殖场。
  “将来,我想把加拿大金穗农场经营模式复制到永安来,蔬菜专门施用昌民禽业有限公司蛋鸡养殖场的有机肥。”对于未来,罗春喜信心满满。
  罗春喜在养鸡致富路上始终一步一个脚印,坚定不移,也正是因为他的坚韧的意志和不懈付出,他的蛋鸡养殖场才结出了累累致富硕果。
第一农经整理)

分享:

tag: 养鸡养殖蛋鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+