郧阳白羽乌鸡

蛋肉兼用 2017-07-13 慕罄白 

        颇具药用价值的郧阳白羽乌鸡是我国蛋肉兼用型的乌骨鸡地方品种,由于郧阳白羽乌鸡的营养十分的丰富,被营养学家誉为“陆地甲鱼”。郧阳白羽乌鸡不仅具有很好的药用价值及丰富的营养价值,而且其繁育性能及产蛋性能俱佳,此外郧阳白羽乌鸡的适应力也十分强,因此在我国广为饲养,可以说郧阳白羽乌鸡是我国优质的乌骨鸡品种,十分珍贵且具有保护价值,下面大家就同小编一起来了解一下“陆地甲鱼”郧阳白羽乌鸡这一珍贵乌骨鸡品种吧。
乌骨鸡
郧阳白羽乌鸡
  一、品种来源与变化
  郧阳白羽乌鸡是湖北省一个具有药用价值的地方品种,就巢性弱、生活力强,但其选育提纯的进度缓慢。今后应加强品种资源的保护和选育,针对市场要求和郧阳白羽乌鸡的特点,分别建立高产系和快大系。
  1.品种形成
  据产区群众反映,1949 年前当地农村已普遍饲养郧阳白羽乌鸡。由于山区农村过去缺医少药,群众多用郧阳白羽乌鸡入药治疗疾病,因而十分珍贵。通过亲友相传,自繁自养,长期选育,世代相传,保存至今。
  2.群体数量及变化情况
  年郧阳白羽乌鸡被发现时存栏量约几千只,1988 年存栏约3 万只。2000 年全县的饲养量约120 万只,2001 年约84 万只,2004 年约31 万只,2006 年约40 万只。
  二、品种特征和性能
  郧阳白羽乌鸡,又名郧阳乌鸡,产于湖北省郧县,是湖北省优良地方品种。郧阳白羽乌鸡单冠、绿耳、白毛、片羽、光胫、翘尾、四趾、乌皮、乌肉、乌骨,具有生活力强、产蛋多、蛋重大、就巢性弱,氨基酸含量多、药用价值高,营养丰富,风味独特等特点,早在明代就被药圣李时珍录入《本草纲目》,具有较高的药用价值,鸡肉中富含氨基酸,是高蛋白、低脂肪、低胆固醇的营养保健食品,被营养学家誉为“陆地甲鱼”,是极具开发价值的地方珍禽资源。2007年2月,国家质检总局批准对郧阳白羽乌鸡实施地理标志产品保护。郧阳白羽乌鸡为地理标志证明商标。
  1.体型外貌
  郧阳白羽乌鸡体型小而紧凑。翅羽发达,尾羽上翘,有飞翔能力。喙短而弯、呈乌色,冠、肉髯呈乌色,虹彩呈黑褐色,胫呈乌色。郧阳白羽乌鸡毛色洁白,有光泽、体型小而紧凑,体重较轻,属小型鸡种。头部大小适中;喙短弯有力,呈乌色,略透明;翅羽发达,尾羽上翘,善飞翔。其外貌特征如为单冠、绿耳、白毛、片羽、以及翘尾等。
  单冠直立,有5-7个冠齿,冠齿清晰,冠、肉髯及颜面均为乌黑色。个别有缨头的母鸡冠齿较小,冠较薄侧倒,公鸡则冠厚而大。耳朵颜色呈天兰色,俗称“孔雀兰”,尤以120日龄为明显,性成y后更显光艳夺目,甚是好看。成年后逐渐变成乌黑色,公鸡变色较快。
  白毛通体羽毛洁白鲜艳、有光泽,翅羽发达,尾羽上翘,公鸡蓑羽细长下垂。羽毛呈片形,羽轴硬长,羽枝排列紧密,老毛囊透明中空,新羽毛毛囊有淡红色羽髓。尾羽细长上翘,公鸡蓑羽发达,远看鸡脊背下凹,呈“U”形。整个踝关节以下无毛腿,胫、距光滑,被覆鳞片。每只脚有四个脚趾,公鸡自4月龄后开始长距。一般认为,距可以鉴别公鸡年龄,距长1厘米需一年时间。也就是说,距长1厘米,鸡约1岁。全身皮肤乌黑色(成年公鸡皮肤略显红色),胫、喙、冠均为乌黑色。肌膜、内脏、脂及表皮全乌,胸大肌、腿部肌纤维颜色较浅。骨膜黑色,骨质、骨髓颜色较浅。
  生产实践中,雏鸡绒毛银灰,爪乌色,眼睛黑明,有光泽的鸡较乌。成鸡则观其舌头呈乌黑的鸡,其肌肉、骨骼,内脏等均为乌色,该鸡品质也属上乘。
  2.繁殖性能
  据郧县白羽乌鸡繁育场记载,郧县白羽乌鸡平均200 日龄开产,年产蛋数160个,生产群平均蛋重为45 g。种蛋受精率为95%,受精蛋孵化率为90%。母鸡就巢率约3%。
  3.产蛋性能
  据郧阳白羽乌鸡繁育场对该场1000只母鸡的观察记载,全年产蛋持续期约300天左右,每只鸡年平均产蛋量为180枚左右,随机称蛋505枚,平均蛋重45.40克,蛋型正常、蛋壳为浅褐色,表面光滑,坚实细致。
  三、品种保护和研究利用
  1.保种方式
  采用保护区和保种场保护。2005年在郧县白桑关镇淘谷河村建立了“郧阳白羽乌鸡保种场”,承担保种任务,并将白桑关镇划为郧阳白羽乌鸡种质资源保护区。郧阳白羽乌鸡于1985 年被收录进《湖北省家畜家禽品种志》。
  2.选育利用
  年郧县畜牧兽医站建立了“郧阳白羽乌鸡选育场”,开始开展选育工作。通过选育,其生产性能逐年提高,并大量推广。1995年以来,当地相关单位加大了选育和推广力度。
郧阳白羽乌鸡
玩耍的郧阳乌鸡
  四、产地条件
  郧阳白羽乌鸡在十堰市各县市均有分布,其中以郧县大龙山周围的高庙、安阳、杨溪、白桑、黄柿、南化、谭山、桂花和丹江口市的习家店、石鼓、凉水河等乡镇为中心产区。郧阳白羽乌鸡主要产区在丹江库区汉江两岸的20多个乡镇(场),面积4000多平方公里,地处东径110°49′,北纬32°51′,境内海拔175-410米之间,山峦起伏,是防止传染病的天然屏障。年平均气温16℃,无霜期220-250天,年日照总时数为2000小时左右,年降水量在800-1000毫米之间,气候温和,雨量充沛,冬少奇寒,夏少酷暑,山场辽阔,林木繁多,植被茂盛,适宜群众养鸡,多采取自由放牧,使其得到充分的活动,并获得较多的青绿饲料、矿物质及虫类等天然饲料。产区土壤以黄土、砂壤土为主。农作物以玉米小麦甘薯水稻为主,间作套种豆类及芝麻等。乌鸡的来源无据可考,据产区群众反映,解放前当地农村已普遍饲养乌鸡。由于过去山区缺医少药,群众多用乌鸡入药治疗疾病,因而十分珍惜。通过亲友相传,自繁自养,长期选育,世代相传,保存至今。
  五、药用价值
  乌鸡自古享有药鸡之称,民间视为补身珍品。有“清补甲鱼,养伤贵白鸽”之美誉。《本草纲目》记载:“乌鸡甘平无毒,益助阳气,滋阴补肾,治心绞痛合酒服之,主治虚劳亏损,治消渴,中恶,胸腹痛,益产妇,治女人崩中带下,一切虚劳诸病,大人小儿下痢噤口,煮食饮汁,捣和药丸均可”。
  六、地理标志产品保护
  根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对郧阳乌鸡地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2007年2月14日起对郧阳乌鸡实施地理标志产品保护。
  郧阳乌鸡地理标志产品保护范围以湖北省郧县人民政府《关于界定郧阳乌鸡地理标志保护范围建议的函》(郧政函[2006]15号)提出的范围为准,为湖北省郧县白桑关镇、安阳镇、杨溪镇、南化瑭镇、谭山镇、梅铺镇、刘洞镇、白浪镇、大柳乡、原种场、青曲镇、城关镇等12个乡镇(场)现辖行政区域。
  七、产品荣誉
  郧阳白羽乌鸡1996年9月12日在国家科委、农业部、全国供销总社举办的“96中国青岛首届国际农业科技博览会”上展示,受到国内外专家的好评,获“96中国青岛首届国际农业科技博览会推荐产品”的殊荣。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答