当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

新奇!公鸡居然当起了“神职人员” 泰国奇特公鸡神庙备受供奉

点击: 时间:2017-07-13 13:23 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       你听说过公鸡也能当“神职人员”吗?都说世界无奇不有,果然没错,在代代传承佛教的泰国有着这样一个奇特的神庙,在这里公鸡不仅当起了“神职人员”,并备受人们朝拜,这座奇特的神庙在当地被称之为公鸡神庙,即Wat Thammikarat寺庙,据说这个公鸡神庙是个祈祷还愿都十分灵验的地方,因此每天公鸡神庙都会受到来自世界各地人们的供奉。第一次知道公鸡当起了“神职人员”还是觉得十分新奇的。
神庙
公鸡神庙
  溜溜达达看世界,不慌不忙走天涯。今天我们来聊一聊世界上一座奇特的寺庙-公鸡神庙。一般而言,寺庙多供奉神灵,即使有动物元素的神,也是经“拟人化”后的神,而今天要说的这个寺庙则主要供奉公鸡。
新奇!公鸡居然当起了“神职人员”  泰国奇特公鸡神庙备受供奉
公鸡当“神职人员”
  熟悉泰国佛教文化的都知道,泰国的寺庙会有生肖属相之分,他们会将要建设的寺庙与自己的生肖像匹配,和自己属相相匹配的人去庙里祈祷还愿的时候会特别灵验,而且自己的属相也会保佑自己。
  在泰国代表公鸡属相的寺庙是在Wat Thammikarat寺庙,这座寺庙坐落在大城府,该寺庙香火旺盛,但只有当地人来,外地游客很少来这里。公鸡神庙中,到处供奉的都是公鸡雕像,大小不一、颜色各异,每一处的公鸡雕像都被涂上红色、金色、黑色等鲜艳的颜色,信徒们将公鸡当做神职人员一般供奉,他们向公鸡神虔诚的祈祷自己一生的好运。
  据说这是一个十分灵验的还愿之地,当地人尤其是属鸡的人每逢自己的本命年便蜂拥而至,带着丰厚的香火钱来这里拜奉公鸡。
新奇!公鸡居然当起了“神职人员”  泰国奇特公鸡神庙备受供奉
公鸡雕像
  为什么Wat Thammikarat寺庙要将公鸡敬为神灵呢?传说在十六世纪,泰国和缅甸打仗的时候,缅甸获胜,当时泰国的大城府成为缅甸的“藩篱”之地,后来成为泰国国王的泰国王子纳鲁索被带到缅甸,以确保泰国国王马哈·萨马拉查国王忠于缅甸。
  泰国王子纳鲁索在被扣押期间,他的公鸡和缅甸王子的公鸡进行了一场斗鸡比赛,结果,泰国王子纳鲁索的公鸡获胜了,纳鲁索没有要物质上的奖励,他向缅甸王子提出一个要求是希望大城府能获得自由,最终他的要求得到了实现。
新奇!公鸡居然当起了“神职人员”  泰国奇特公鸡神庙备受供奉
纳鲁索雕像
  因为这次意外的“斗鸡”比赛使得大城府摆脱了缅甸人的统治获得自由,人们感恩纳鲁索和公鸡的功劳,于是在寺庙中建立雕像为他们歌功颂德,在Wat Thammikarat寺庙中,你会看到一个有趣的现象,后来成为泰国国王的纳鲁索雕像身边围绕着数百只公鸡雕像,场面蔚为壮观,显然他是一个公鸡战斗赛铁粉。
  自此,泰国民众对公鸡有了特别的敬畏,它们将其形象树立起公鸡雕像,设置在寺庙的献祭坛上,接受信徒的供奉,尤其是属相是鸡的人,来这里朝拜公鸡神,能够好运不断,因此Wat Thammikarat成为受到人们欢迎的供奉之地。
第一农经整理)

分享:

tag: 公鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+