法国之“国鸡”:布雷斯鸡

肉鸡品种 2017-07-07 慕罄白 

        具有世界公认优质肉质品质的布雷斯鸡,因其外形特征与法国国旗同色而被誉为法国之“国鸡”,布雷斯鸡品种的优质跟其坚持自然养殖方式有着密切联系,这也成了布雷斯鸡养殖成本昂贵的原因,法国普通家庭也只有在特殊节日才会食用这一美味,下面下编就跟大家一起来认识一下法国之“国鸡”布雷斯鸡这一优质鸡品种吧。
法国之“国鸡”:布雷斯鸡
布雷斯鸡
  一、生长环境
  布雷斯(Bresse)地区是法国东部自然区,处于法国三大区(罗讷-阿尔卑斯山区、勃艮第区、弗朗什-孔泰区)的环抱之中,范围包括安省(Ain)和索恩-罗亚尔(Saone-et-Loire)省部分地区。这里属于东部河谷平原,植被茂盛,气候适宜,非常有利于鸡的生长。
  二、品种由来
  布雷斯鸡(法文:Poulet de Bresse),是出产于法国东部布雷斯地区的鸡种,因地名而命名。其特点是鸡冠鲜红,羽毛雪白,脚爪钢蓝,与法国国旗同色,被誉为法国的“国鸡”。由于布雷斯鸡坚持自然养殖,成本极高。一般的法国家庭也只有在每年特殊的节日才舍得吃上一回。
  鸡与布雷斯当地鸡杂交出了Gaullus品种,成为布雷斯鸡的祖先。最早关于“布雷斯鸡”的记载出现在1591年11月12号布雷斯地区布尔格市(Bourg-en-Bresse)的市政登记中。布尔格市民赠送24只布雷斯鸡给特雷福(Treffort)侯爵,以感谢他驱逐了萨伏依的军队。1862年12月23日,Hon侯爵发起布雷斯鸡的竞赛与展览,成功的宣传使布雷斯鸡名扬巴黎等大城市,并把最好的两只送给了拿破仑三世。自此每年圣诞节前夕,布雷斯地区都要举行布雷斯鸡比赛。评审们以鸡的匀称与大小,油脂的分布作为评定标准。竞赛中头奖的鸡农可以得到总统赠予的塞夫勒出产的陶瓶,头奖的那只布雷斯鸡将成为爱舍利宫圣诞晚宴的主菜。
  三、养殖规范
  自1957年开始,布雷斯鸡成为第一个也是唯一的Appelation d'Origine Controlee(AOC)法定产区等级的鸡。布雷斯鸡是一种生长缓慢的品种,在法国各地都有这种鸡,但惟有布雷斯地区所产并以规范方式饲养的才可以冠上布雷斯鸡的名称。由国家原产地命名局(INAO)负责监控整个布雷斯鸡生产系统,并规定每年总共生产150万只。
  布雷斯鸡在小鸡饲育时,1平米最多养10只小鸡。每只成鸡拥有的平均放养范围为10平米。放养草地面积不得小于5000平米。放养鸡场地内的建筑物不得大于50平米。同时放养的一群鸡的数量不得超过500只。两批鸡之间,草地必须经过一段休整期来恢复。鸡农会在饲养两批鸡之间,在草地上堆放有机肥,让将来饲养的鸡有更多的虫子可食,提高天然的蛋白质。从饲养的第35天开始,饲主需为布雷斯鸡提供玉米谷物及奶制品。
法国之“国鸡”:布雷斯鸡
布雷斯鸡的包装
  四、主要特征
  布雷斯鸡的最主要特征是每只鸡都配有彩色编码和身份验证码。全身羽毛白色;脚爪为蓝色,非常柔软;鸡冠呈红色,单冠,形状为大锯齿形;肉垂也呈红色;耳朵的下垂部分有白色或红色斑点;皮肤和肉呈白色。左腿上绑有由布雷斯家禽产业委员会(Comite Interprofessionnel de la Volaille de Bresse, 简称CIVB)供给的脚环,上面注明其饲主及地区。脖子下部会嵌有一个金属制的红白蓝三色封章,标有公会的名称。每只鸡都贴有法定产区(AOC)认证标签,阉鸡和肥鸡封章上还会多挂一面写着Chapon de Bresse或Poularde de Bresse的红底牌子。
  布封是布雷斯鸡的另一大特点,用布将去毛的鸡身包裹缝起来,使其减少与空气接触,并要吊挂至少两天,这样可以保存较长的时间。同时也可以让鸡身上的脂肪脂肪渗入肉里,肉质将更加柔软好吃。
  五、纯种鸡有唯一认证
  据说法国人很看重血统,布雷斯鸡之所以备受青睐,也是因为它拥有最为纯正的血统,因而布雷斯鸡也成为第一个也是唯一获得法定产区等级(AOC)的鸡,由法国国家原产地命名局负责监控整个布雷斯鸡生产系统,并规定每年总共生产150万只。
  但就是这每年150万只的产量,也不容易养成的。布雷斯鸡的饲养要求极其严格,饲养小鸡时,鸡舍内不能有其他不同的品种,每次不能饲养超过500只,而且养鸡场内还要有保温设备,以保证每只小鸡的活动空间不能少于1平方米。当布雷斯鸡长至5周大还要进行草地放养,让它们在草地上自由自在地生长。
  法国人还严格规定每一批养育布雷斯鸡的草地要足够肥沃,一年每批草地最多也只能放养两批鸡。也就是如此近乎苛刻的要求,才保证了布雷斯鸡的品质。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答