当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

“甜房”阉鸡“啄”出致富果 开远田房村迎来新面貌

点击: 时间:2017-06-19 13:38 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        “甜房”阉鸡是云南省开远市田房村主创的特色产业品牌,不仅成功“啄”出田房村村民的致富果实,还使得开远市田房村迎来新面貌,有了翻天覆地的变化。自从开远市田房村开始走上阉鸡养殖特色产业道路,当地贫困群众觅得了脱贫致富好“鸡遇”,通过养鸡捷径成功不仅摆脱了贫困,并且成功开辟了发家致富康庄大道。如今田房村焕然一新,家家户户都开始过上了好日子,再也不是过去的贫困村了。
“甜房”阉鸡“啄”出致富果     开远田房村迎来新面貌
阉鸡养殖
  6月9日,记者走进开远市灵泉街道办事处田房村,只见数十公顷的葫芦梨果园里,累累硕果挂满枝头,房前屋后绿树成荫,村中的池塘水清鱼跃。在这里,真正是看得见青山碧水,记得住乡愁。
  “喔、喔、喔……”此时,一声声鸡鸣转移了记者的视线,只见树林里,毛色艳丽的鸡或撒欢地跑着,或在石头上休息,或在树枝上高歌,或追逐觅食……好一幅鸡舞林间的美图。随着白雪明的一声呼唤,这些鸡纷纷向他聚拢。“这是大家养的阉鸡,养殖6个月就可以销售,非常好卖。我们一家6口人靠养殖阉鸡,日子过得比以前好多了。”他边喂鸡边对记者说。
  田房村以前以传统的种植为主,收入低,家家户户挨困受穷,是有名的贫困村。如何脱贫致富,摘掉贫困村的“帽子”?唯有走出一条特色产业发展之路。
  据田房村民小组副组长罗跃林介绍,2010年,为了让村民通过特色产业增收脱贫,开远市相关部门到村里宣传阉鸡养殖,并给予扶持政策,于是他在村里带头先养了50只阉鸡。6个月后,
  他养殖的阉鸡出栏,价格在每公斤50元以上,是一般肉鸡价格的2到3倍。阉鸡个头较大,口感鲜嫩,在市场上非常受欢迎,一只鸡大约能卖到200多元。第一次养鸡投入不大,但收入却近万元,让罗跃林尝到了甜头。2011年,罗跃林又进了2批鸡苗共250只。
  在看到罗跃林养阉鸡收益不错后,村里许多人家也开始试着养起阉鸡。“我们村有良好的生态,房前屋后的树林为阉鸡创造了天然的食场。现在全村65户,已有60户农户养殖阉鸡,养殖规模达10000多只。”田房村党支部书记司宗才说,村民靠发展阉鸡养殖,创造出了巨大的财富。
  借“鸡”发财,让田房村人今天的生活发生了翻天覆地的变化:一条条水泥路延伸到每家门口,一座座别墅耸立在青山碧水间,一家家的小院里已停着小轿车……
  随着养殖规模的逐渐扩大,灵泉街道办事处指定兽医站专人进驻该村免费提供技术服务,并于2014年3月,帮助田房村成立了开远市小康养殖专业合作社,切实解决生态阉鸡的养殖和销售问题。“现在有48户农户加入到合作社,我们采取‘合作社+养殖大户+贫困户’的模式,带动群众脱贫致富。”该合作社理事长白莲芬说,逢年过节,阉鸡深受消费者的喜爱,特别是春节,不仅是老百姓餐桌上必不可少的珍品佳肴,也是人们用于走亲访友的送礼佳品,市场需求量大。由于阉鸡的饲养周期较长,该合作社利用果园林地散养让鸡觅食昆虫、青草和运动,降低生产成本、提高产品品质,取得了较好的经济效益。
  “去年养了600只阉鸡,卖出去500只,有10000多元的收入。种植葫芦梨、蜜本瓜、包谷的收入有15000元。现在,全家4口人平均收入都不低了。今年,我准备养1000只阉鸡,多卖点钱,让全家过上更幸福的日子。”正在整理存款的建档立卡贫困户司宗林对记者说。
  像司宗林一样,现在田房村的贫困户看到了致富的希望,争先恐后养殖阉鸡。
  为鼓励该村扩大阉鸡养殖规模,并将其打造成为开远市第一个生态阉鸡村,开远市畜牧局对每户修建鸡舍在20平方米以上、养殖规模达到200只以上的农户补助1000元,还向养殖户补助鸡苗款。
  令人欣喜的是,在采访中记者获知,在大家的努力下,田房村阉鸡已成功注册“甜房”商标,象征着未来甜甜美美的田房村人更加幸福。白莲芬表示,有了“甜房”商标,合作社将继续在质量上下功夫,打响“甜房”品牌,让“甜房”阉鸡香遍八方。
  随着养鸡合作社及田房村村民的共同努力,“甜房”阉鸡品牌将越走越远,这也将大大加当地群众发家致富的脚步。
第一农经整理)

分享:

tag: 养鸡养殖阉鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+