当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

浙江金华进入H7N9流感疫情防疫状态调查散养禽

点击: 时间:2017-06-17 12:53 作者:伊谢  来源:第一农经 

  H7N9流感疫情,从十几年前的禽流感开始类型的家禽疫情让国人恐慌不已,当年那种恐怖让很多人谈鸡鸭色变,今年在H7N9流感卷土重来,这个月贵州遵义还爆出了感染病例。浙江金华调查散养禽H7N9外环境污染情况,以求更好了解农村地区家禽饲养环境来更好应对农村H7N9流感疫情。

  调查内容主要包括散养禽的种类、数量、散养时间及来源,散养禽禽舍的总体形式、散养方式、禽舍清洗消毒执行情况和卫生状况评估、免疫接种情况等,同时采集粪便、禽类饮水、食槽等物体表面标本进行H7N9病毒的检测。

  据调查,金华市农村散养禽类主要以敞开型的圈养为主,养殖数量5-50只不等,禽舍均未开展清洗消毒工作,卫生状况较差,禽类多无免疫接种史。本次调查共计采集散养禽外环境标本360份,经检测未发现H7N9病毒阳性标本。下一步,该市将进一步加强H7N9流感联防联控工作机制,严厉打击流动摊贩、马路市场私售活禽行为,严格执行活禽市场“一日一清洗,一周一消毒、十日一休市、过夜零存栏”制度,并进一步加强宣传教育工作,有效控制H7N9流感疫情。

     金华市如此大力防治全市上下在H7N9流感防疫上都下组了功夫,定能控制住H7N9流感疫情。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖流感
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+