当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

中川镇:郎伟斌“玫瑰鸡”意外走红 开出致富之花

点击: 时间:2017-06-16 10:56 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        你听说过在玫瑰园养鸡吗?走进农民郎伟斌上万亩的玫瑰园你会看到这样一幅场景,一群群土鸡正在玫瑰园里悠闲的觅食玩耍,郎武斌采用种养结合模式进行玫瑰园土鸡养殖,不仅保证了土鸡的原生态肉质的鲜美,还多了一抹玫瑰香,他的“玫瑰鸡”就此意外走红,开出了致富之花。由于备受当地游客青睐,“玫瑰鸡”时常销售一空,效益十分可观,玫瑰园土鸡养殖将郎伟斌带上了发家致富路。
中川镇:郎伟斌“玫瑰鸡”意外走红   开出致富之花
玩耍觅食的“玫瑰鸡”
  6月中旬,兰州新区中川镇赖家坡村的上万亩玫瑰花陆续开放。农民郎伟斌在自家园子里养殖的土鸡靠食用玫瑰花叶子、花瓣“意外走红”,“玫瑰鸡”也成为了当地农家乐的招牌菜。
  玫瑰种植在赖家坡村已有40多年的历史,曾在缺衣少食的年代带给当地人温饱的慰藉。所以,即使在市场最不景气的几年里,农民还是舍不得砍掉自家地里的玫瑰树。
  “到了开花的时节,爷爷和父亲天不亮就开始采摘,再把玫瑰送去工厂里榨油,我小时候的零花钱也是自己这样挣来的,虽然辛苦,但这是我们一家主要的收入来源。”郎伟斌说道。
中川镇:郎伟斌“玫瑰鸡”意外走红   开出致富之花
盛开的玫瑰吸引游人驻足
  这种来自家乡的“玫瑰香”一直牵引着郎伟斌,在南方打工做厨师的几年里,他时常寻思着将学到的手艺带回家乡开家农家乐。
  14日,正值第三届兰州新区中川玫瑰文化旅游节举办期间,沉寂的村子也因游客的到来而变得热闹起来。“游玫乡花海、携亲子采摘、品农家美食、阅历史文化、忆乡愁民俗、眺空港新貌、赏七彩喷泉、观新区美景”成为当地官方主打的系列观光游览活动。
  郎伟斌摸索养殖的“玫瑰鸡”也因其肉质鲜美受到游客的欢迎,曾有过500只土鸡销售一空的“纪录”,日子也越过越红火。
  近年来,兰州新区为进一步推动产业结构转型升级,充分发挥玫瑰产业优势,加速特色化产业建设,依托玫瑰集中种植优势,挖掘各类资源效益,促进休闲农业和乡村旅游发展,兰州新区已连续举办三届玫瑰文化旅游节,旨在进一步推动新区玫瑰产业发展,推介新区乡村旅游,充分展示新区独特民俗文化。
中川镇:郎伟斌“玫瑰鸡”意外走红   开出致富之花
农民郎伟斌与妻子交谈
  如今,玫瑰、牡丹、向日葵这“三朵花”已成新区靓丽新名片,衍生发展出的玫瑰油、牡丹油、向日葵油“三桶油”正在成长为新区特色产业。兰州新区玫瑰产业现已初具规模,玫瑰种植面积达6万亩,占全国玫瑰总种植面积40%,集中种植面积位居全国之首。
  51岁的农民赖生成望着自家2亩的玫瑰园,盘算着把日子再往前头奔,“旅游发展起来了,打算再开家农家乐,主打玫瑰饭,以及绿色健康的农家食材。”
中川镇:郎伟斌“玫瑰鸡”意外走红   开出致富之花
村民采摘玫瑰
  玫瑰园土鸡养殖的种养结合养殖模式,不仅有效推动了当地玫瑰产业的发展,还有利促进了土鸡养殖产业的发展,郎伟斌结合当地实际另辟蹊径走出的这一种养结合养殖模式可被借鉴,“玫瑰鸡”为郎伟斌开辟出了一条发家致富的捷径。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖养鸡土鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+