当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 养鸡问答 >

公鸡几点打鸣?公鸡打鸣的时间规律

点击: 时间:2017-06-12 16:04 作者:慕罄白  来源:第一农经 

         公鸡几点打鸣你知道吗?在小编记忆中,公鸡打鸣时间大概在凌晨天快亮的时候,小时候小编就很好奇公鸡为什么会在同一个时间段打鸣呢?后来才明白原来公鸡打鸣是它自己的时间规律的。
公鸡几点打鸣?公鸡打鸣的时间规律
公鸡打鸣
  【公鸡几点打鸣】:公鸡打鸣第一声一般凌晨4点左右居多,我们通常拿凌晨3点-4点这个时间段叫做拂晓,所谓的金鸡报晓就是这么来的,说5-6点打鸣的只是因为公鸡看你们这帮懒虫铲屎官迟迟不起床给它喂食,所以故意再叫几下提醒你们而已。
  【公鸡打鸣的时间规律】:公鸡的打鸣是一种宣布自己领地的方式,研究者把40只30周龄纯种PNP公鸡每4个住在一间隔音隔光的房间里,但每只公鸡有自己独立的笼子,为了防止它们互相啄伤。公鸡们居住环境恒温20度,保证公鸡随时可取食和饮水。公鸡们先在12小时光照12小时黑暗中适应了一周,后把公鸡置于12小时光照12小时黑暗的房间中观察2周,发现公鸡会在光照出现前2小时打鸣。而把公鸡置于24小时黑暗中观察2周时,公鸡打鸣周期约为23.7小时,尽管打鸣时间不是很固定,随着处在黑暗中的时间增加,公鸡打鸣的规律性逐渐下降了。这些都是公鸡打鸣存在一个生物钟的有力证据。
  第一组测试公鸡置于12小时日光照射,12小时暗光灯的环境中;第二组测试公鸡置于持续暗光灯的环境中。结果显示,第一组公鸡大约在亮灯前两个小时开始打鸣;第二组公鸡每天在拂晓前打鸣,表明这种行为是一种生理节律。
  公鸡几点打鸣是由于公鸡的生理节律决定的,所以公鸡打鸣有一定的时间规律,一般来说每天公鸡打鸣的时间不会相差太大,一旦公鸡打鸣时间无规律,那就说公鸡生理节律混乱,这可能是公鸡患鸡病的征兆,养殖户也可以通过观察公鸡几点打鸣的时间规律来判断公鸡的健康状况。
第一农经整理)

分享:

tag: 公鸡公鸡打鸣养殖户
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+