当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

你知道吗?福建永安土鸡也有“身份证”了!

点击: 时间:2017-05-19 10:51 作者:慕罄白  来源:第一农经 

         你见过随脚携戴“身份证”的土鸡吗?近日,福建永安市青水畲乡青水村村民钟家大的林下养鸡场,就出现了这样令人颇感新奇的场景,这里的每一只土鸡的脚上都戴着“戒指身份证”,有了这一“身份证”,钟家大的养鸡场的每只土鸡就“网上有名”了。
你知道吗?福建永安土鸡也有“身份证”了!
土鸡脚上的“戒指身份证”
  距永安市青水畲乡青水村村部4公里,是村民钟家大的林下养鸡场。成群结队的土鸡,在林地里自由奔跑,快乐觅食。令人新奇的是,这里的的土鸡戴着“戒指身份证”——二维码脚环,通过这个“神器”,深山里的土鸡上了网,“飞”向外地。

林下土鸡养殖
  每天清晨,钟家大和爱人张玉龙开车运谷子上山喂鸡。鸡群一听见车轮声,就慢慢聚拢过来,享用这一天仅有的正餐。
  钟家大当过厨师、修过车、卖过水果。2015年春天,钟家大拜舅舅钟育谦为师,学习尤溪土鸡养殖技术,开始走上养鸡创业路。
  “我们租下800亩的山林,有7个饲养点,多数时间,鸡都是自己找食物。”钟家大说。山里共饲养了9000余只尤溪土鸡,虽然一天人工仅喂食一餐,但是这9000多只鸡每天也能吃掉500多公斤谷子。
  在钟家大眼里,能在山林中存活下来的土鸡都是运动健将。因为,鸡在漫山遍野中获取虫、草、野菜等天然食物,既可节省成本,又可训练鸡的生存能力,鸡粪还可给竹、木做肥料,可谓一举三得。
  钟家大的土鸡养殖基地毗邻永安天宝岩自然保护区,这里森林覆盖率高达96%,常有野猪、野、野猫等野生动物出没,每年基地养的鸡会被野猪咬死近百只。这样自然的生存环境,逼着鸡练就能跑、能飞的本领,树林就是鸡的健身房、食堂。现在存活下来的鸡个个体型健壮,瘦肉多,肥肉少。
  “一般客户都是提前预定我们这里的土鸡。白天,土鸡太会跑,很难捉住,只能等晚上比较容易捉住。”钟家大说。
  山林土鸡是野外生存的高手。钟家大目睹过这样一幕。今年3月9日清晨,钟家大进山喂鸡,途中,他瞧见,一只野猪低头在土里翻找蚯蚓,突然,鸡群从林间穿出,迅速从野猪的嘴边抢走蚯蚓,又瞬间撤离。钟家大看了十分诧异,心里不禁为鸡捏了一把汗。
  近年来,钟家大通过互联网平台成功打开了销售市场,钟家大的土鸡养殖基地的养殖效益也越来越可观了,钟家大依托林下土鸡养殖成功开辟了发家致富的康庄大道。
第一农经整理)

分享:

tag: 养鸡土鸡养鸡场
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+