当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

云南临沧:班搞村196户村民养鸡致富 实现毛收入64万元

点击: 时间:2017-05-18 11:34 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        近日,云南省临沧市沧源县班搞村的村民生活是越过越有念想了,班搞村为了帮助村民多渠道实现增收,于2015年投入3万元资金,建立林下养殖基地及养鸡合作社,积极带动群众在全村开始发展养鸡产业,去年年底,班搞村养鸡村民已达到196户,合作社创收毛收入64万元,效益十分可观,班搞村越来越多的村民,因为林下养鸡开辟出了一条成功致富路。
云南临沧:班搞村196户村民养鸡致富  实现毛收入64万元
班搞村196户村民养鸡致富
  42岁的村民王叶嘎盘算着今年要如何扩大自家的林下养鸡规模,“去年3月,我家开始发展林下养鸡,纯收入3000多元。” 王叶嘎告诉记者,正在建鸡舍,准备把养鸡扩大到2000只。
  班搞村全村辖9个自然村10个村民小组,共有农户368户1482人;全村主要产业以橡胶为主,面积6500亩,但由于产业单一,抗风险能力弱,农户收入也不稳定。
  如何解决这一问题,实现多渠道增收,成为班搞村村民多年来的最大愿望。村支书田强介绍,2014年,一些农户结合橡胶资源优势,萌生了林下养鸡的想法。2015年,村“两委”在上级部门的支持下,投入3万元资金,建成了林下养殖基地,成立了南海胶队养鸡合作社,并抓住全县“百名党员带千户群众创业致富”行动计划的机遇,选择由村党员李平负责合作社的工作、以党员带动群众发展致富的模式,推动了全村林下养鸡产业的发展。
  李平介绍,成立养鸡合作社,就是要带动全村的农户都行动起来,发展养殖业,实现共同致富。合作社的职能,主要是向农户提供鸡苗、玉米、技术指导、销售等等,待农户收益后再由合作社扣除养鸡的成本。“养殖户1年能出栏3批鸡,1只鸡能卖到80元,按年出栏300只鸡计算,可实现毛收入24000元,扣出成本也有10000多元的收入。”把林下养鸡作为班搞村农户致富增收的特色产业来培育,实施精准扶贫、精准脱贫,2016年底,班搞村林下养鸡户由31户增加到196户,存栏土鸡8000只,毛收入64万元。
  “2017年,我们已争取到100万元的林下养殖项目。”班老乡党委副书记施剑文介绍,这笔资金将全部用于扶持班搞村林下养鸡产业,进一步扩大全村的养鸡规模。
  上级扶持、党员带动,实施“合作社+合作户+养殖基地”模式,2017年班搞村林下养鸡产业将实现全覆盖,预计发展林下养鸡户至300户,存栏土鸡在40000只左右,农户致富路将越走越宽。
  随着班搞村林下养鸡规模的不断扩大,班搞村的养鸡产业将取得进一步的发展,这也将大大推动当地经济发展力,班搞村的越来越多的村民乘上了养鸡快车,实现增收致富梦。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖养鸡土鸡
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+