地方特色鸡:鹿苑鸡

养鸡品种 2017-03-17 慕罄白 

         什么是鹿苑鸡?在清代年间,鹿苑鸡一直是被当作皇室贡品享用的,鹿苑鸡的体型高大并且结实,煮食后的鹿苑鸡肉质鲜嫩肥美口感好,一直深受人们喜爱,下面跟随小编一起来认识一下这种地方特色鸡品种的鹿苑鸡吧。
鹿苑鸡
鹿苑鸡
  鹿苑鸡产于江苏省张家港市,属蛋肉兼用型鸡。屠体美观,体型高大,体质结实,胸部较深,背部平直。头部冠小而薄,肉垂、耳叶亦小。眼中等大,瞳孔黑色,虹彩呈粉红色,喙中等长、黄色,有的喙基部呈褐黑色。全身羽毛黄色,紧贴体躯,且使腿羽显得比较丰满。颈羽、主翼羽和尾羽有黑色斑纹。公鸡羽毛色彩较浓,梳羽、蓑羽和小镰羽呈金黄色,大镰羽呈黑色,皆富有光泽、胫、趾黄色,两腿间距离较宽,无胫羽。雏鸡绒羽黄色。 鹿苑鸡的毛、皮、喙、脚均为黄色。公鸡体重可达4公斤以上,有“九斤王”之称。母鸡180日龄开产,年产蛋140—200枚,平均收重54克,蛋壳呈褐色。成年鸡体重:公鸡3.12公斤,母鸡2.37公斤。180日龄半净膛率公鸡81.3%,母鸡82.57%;全净膛率公鸡72.6%,母鸡73%。该鸡早期生长快,早熟,1—60日龄平均日增重13克,肉质肥美鲜嫩,产蛋性能较好,蛋肉品质较好。
  不仅如此,鹿苑鸡的觅食能力还很强,非常适应放牧,而且对于粗饲料它们也不会挑剔,除此之外鹿苑鸡还有很强的抗病力。还有众所周知的“叫花鸡”,一直都是驰名海内外的,而“叫花鸡”的主要食材来源就是鹿苑鸡青年母鸡。鹿苑鸡这种地方特色鸡品种,是经过历史筛选改良最后得以保存下来的优良品种,因此它也是我们国家级的159个畜禽遗传资源保护品种之一。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:金水乌鸡

下一篇:尼古拉火鸡苗

鸡价问答