中华宫廷黄鸡

蛋肉兼用 2016-12-29 燕鼠 


中华宫廷黄鸡
  中华宫廷黄鸡是从古老鸡种“北京油鸡(明清御膳贡品)”为基础选育而来的,经爱新觉罗傅杰先生鉴定并提词。它原产地在北京城北侧安定门和德胜门外的近郊一带,以朝阳区所属的大屯和洼里两个乡最为集中,其邻近地区,如海淀、清河等也有一定数量的分布。据民间相沿传说,宫廷鸡这一品种在清朝中期即已出现,距今已有近300余年的历史。 七十年代,北京兴办工厂化养鸡,大量引进外国专门化鸡种,地方鸡种受到严重的冲击。生产性能较低的宫廷鸡数量锐减,面临杂化和濒于灭绝的境地。
  【体态特征】
  中华宫廷黄鸡外貌独特,不但头长大凤冠,而且嘴长羽胡须,腿长毛,俗称“三毛”;更奇的是大腿飞节处和爪上长翅羽,行走似舞,颇具观赏价值。加上其肉质鲜嫩,肉味特别鲜美,是其他鸡种所无法相比的,曾被选作清代宫廷御膳。中华宫廷黄鸡作为我国珍贵的鸡种资源被列项保种。
  【繁殖能力】
  根据中华宫廷黄鸡的特点,现在选育出的优良配套系,既充分保留了中华宫廷黄鸡的外貌和肉质优点,同时也提高了生产性能。中华宫廷黄鸡父母代母系特征是浅黄色或黄麻,脚细短,体型丰满。生产状况是开产日龄150天,开产体重1.5~1.7千克,年产蛋200~230枚,入孵蛋孵化率87%,20周龄成活率96%,产蛋期死亡淘汰率小于1%。白痢阳性检出率小于0.1%。商品代宫廷黄鸡具有近似北京油鸡的“三毛”特征,抗病力强,耐粗饲,且屠体丰满,肌肉嫩度高,肌纤维细,保水率高,肉味香浓。公鸡70日龄体重达1.4千克左右,料肉比为2.6∶1;母鸡90日龄体重1.4~1.6千克,料肉比为2.9∶1。商品出栏率97%以上。
  【中华宫廷黄鸡特性】
  食性杂:种鸡在休产期,不加任何精饲料,用纯粗纤维饲料喂都可以,对粗纤维消化能力特别强。
  抗寒能力非常强:根据黄河珍禽公司饲养经验得出,60日龄的鸡在-10℃的条件下生存能力和春天无区别,这与该鸡有丰富的羽毛有关。
  对病有耐受力:一般很少感染细菌而得病,对药物敏感,喂少量药物就能康复。
  胆大:见人不避,反而跟着你。种公鸡特别“孬”,有时还攻击人。
  该鸡宰杀后不必加任何调料,只需清水加盐,烹煮后也会香味四溢,鲜美无比,而且无任何腥味。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:江汉鸡

下一篇:没有了

鸡价问答