琅琊鸡-山东地方良种鸡

土鸡品种 2016-10-27 燕鼠 

  琅琊鸡是山东胶南市的地方良种资源,十分宝贵,它原产于胶南市南部沿海的琅琊、寨里、泊里、信阳等一带,养殖历史悠久,遗传性能稳定,近年来山东多地有养殖琅琊鸡的都有关于加快琅琊鸡资源保护与产业化开发的相关政策出台,政府也大力扶持这个产业,培育琅琊鸡。
  【品种简介】
  琅琊鸡具有体格小、肉质风味好、产蛋多、抗病力强、适应性好、饲料报酬率高等优点。1978年被列为山东地方家禽良种,2009年被山东省畜牧兽医局列入《山东省畜禽遗传资源保护名录》。琅琊鸡母鸡全身雀毛,毛色为黄褐色或麻黄色,体小结实,眼大腿短,具有蛋用鸡特点,其蛋素称"琅琊蛋",以"红皮、黄大、质好"而驰名,蛋黄含量高,占蛋重33.3%,色浓味香,堪称上乘菜肴。公鸡全身毛色光亮协调,腿高粗壮,昂首凝视,素以"火红大公鸡"著称。琅琊鸡与里岔黑猪、豁眼、崂山奶山一同被誉为青岛市畜禽"四宝"。
  母鸡特征
  琅琊鸡母鸡全身雀毛,毛色为黄褐色或麻黄色,体小结实,眼大腿短,后躯发育良好,尾部翘起,行动灵活敏捷,具有蛋用鸡特点,冠型分为单冠、双冠,以单冠为多,脸、耳、冠均为红色,喙、趾、爪均呈深灰色,少数个体生有趾毛和五爪,皮肤均为白色,黄皮、乌皮很少见。
琅琊公鸡VS琅琊母鸡
琅琊公鸡VS琅琊母鸡
  公鸡特征
  公鸡胸宽深,冠大直立,项羽、披肩羽、鞍羽呈金黄色,富有光泽,主翼羽、尾羽间有黑绿色光亮大羽,全身毛色光亮协调,腿高粗壮,昂首凝视,素以"火红大公鸡"著称。
  生长发育特点
  琅琊鸡的雏鸡平均出壳体重39.5克,羽化日龄为50天,1月龄雏鸡体重达210克,6~7月龄性成熟,公母鸡分别达到成年鸡体重的71%和68%,10个月龄达体成熟。在散养情况下,公母配种比例为1∶15~20,受精率90%。琅琊鸡就巢性不强,产区群众多采取人工火炕孵化,其孵化率达到80%以上,雏鸡出壳后容易管理,成活率达90%以上。大部分琅琊鸡从九月份开始换羽,换羽持续时间一般为45天左右。成年母鸡平均体重1.4千克,成年公鸡体重1.75千克。
  生产性能
  1、产蛋性能:饲料、季节、气候和饲养方式对琅琊鸡的产蛋影响很大,在农村散养情况下,年产蛋150个左右,部分个体达到180~200个;在舍饲、喂配合饲料条件下,年产蛋可达220个以上,高峰期产蛋达80%以上。开产日龄165~170天,蛋料比为1:2.8,产蛋周期为210~270天,蛋重50~60克,蛋壳颜色为粉红色,蛋壳较厚,便于运输和贮藏,蛋黄含量高,占蛋重得33.3%,色浓味香。
  2、产肉性能:琅琊鸡屠宰率较低,成年公母鸡全净膛屠宰率为73.9%和66.0%,但是其肉质细嫩、鲜香可口,尤其是当年小公鸡肉味鲜美,是中秋节前后人们喜爱的上乘菜肴和制作烧鸡的精品。琅琊鸡腹腔脂肪少,内脏器官发达 。
琅琊鸡养殖
琅琊鸡养殖
  种群现状
  上世纪40年代至80年代是胶南琅琊鸡家族的鼎盛时期,那时种群纯正,数量众多。上世纪80年代后期,由于外来鸡种大量引进和盲目杂交,琅琊鸡数量锐减,品种质量逐渐退化。
  保种选育
  为挽救琅琊鸡这一优良地方品种,胶南市实施了琅琊鸡保种工程,2005年在青岛海兰种畜禽有限公司设立了琅琊鸡保种场,2006年10月被青岛市畜牧局确定为琅琊鸡原种场,作为青岛的琅琊鸡保种选育基地。在上级业务主管部门的大力支持下,青岛海兰种畜禽有限公司通过实施琅琊鸡保种、提纯和选育工作,目前已将琅琊鸡纯种基因提纯到95%以上,建立琅琊鸡保种基础群3000套,年可向社会提供琅琊鸡鸡苗30万只以上。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:芦花鸡

下一篇:海南儋州土鸡

鸡价问答