景阳鸡

蛋肉兼用 2016-08-03 蜜蜂 

  景阳鸡俗称景阳九斤鸡,属兼用型地方品种,原产地和中心产区为湖北省建始县景阳镇,毗邻的花坪乡、官店镇也有分布。
景阳鸡
  1. 品种来源与变化
  1.1 品种形成据考证,自明万历八年(1580)意大利神父利玛窦来中国传播基督教开始,后比利时传教士在景阳河北岸(大树垭村)建天主教堂时,相继从欧洲带来鸡种在当地饲养,这些外来鸡种个体大、生长速度快、肉品质好,于是农户用本地土鸡与其进行杂交繁衍,经过长期的自然选择和人工选育就形成了今天的景阳鸡。
  1.2 群体数量建始县景阳鸡在1985 年的饲养量约62 万只,1995 年约72 万只,2005 年约86万只,2006 年约51 万只。
  2. 品种特征和性能
  2.1 体型外貌景阳鸡腿高、粗壮,头大,单冠,冠齿7~9 个,冠色有乌、红两种。虹彩呈金黄色。耳叶多为绿色,少数为白色。胫呈黑色。羽色有褐麻和黄麻两种类型。褐麻鸡颈羽、主翼羽、主尾羽为黑色,背羽、腹羽、鞍羽为浅褐麻色,其余为褐麻色。黄麻羽公鸡的颈羽、主翼羽、主尾羽为黑色,背羽、腹羽、鞍羽等其他部位为黄麻色,母鸡则全身羽毛为浅黄麻色。公鸡冠大、直立,肉垂大。母鸡冠多偏向一侧。雏鸡绒毛以黄色为主,背部有少量灰绒和黑绒。
  2.2 繁殖性能据景阳鸡原种场的饲养资料统计,景阳鸡平均175 日龄开产,年产蛋145 个,最高达176 个,平均蛋重56 g。种蛋受精率为91.2%,受精蛋孵化率为95.5%。母鸡就巢率约20%。
  3. 品种保护和研究利用
  3.1 保种方式采用保护区和保种场保护。景阳鸡原种场承担保种任务,有保种核心群种鸡约3 000 只。景阳鸡于2004 年被收录于《湖北省家畜家禽品种志》,2009 年通过国家畜禽遗传资源委员会鉴定。
  3.2 选育利用景阳鸡原种场在景阳鸡原产地选择外貌特征明显、个体生长发育良好的种鸡约5000 只,经群体继代繁殖两代后,至2005 年在群体逐步提纯的基础上,组建了褐麻、黄麻两个类型各1 500 余只鸡的选育群,分别提高其产蛋性能和生长速度。
  4. 品种评价
  景阳鸡具有个体大、耐粗饲、适应性广、抗病力强、繁殖性能好、肉品质好、蛋品质好等优点。但有早期生长速度较慢的缺点,今后应加强本品种选育,提高其早期生长速度。
  5技术要求
  (一)选种、选配。
  5.1.1选种:粟麻、黄麻。以个体发育良好,体质健壮,体格高大雄壮,胸深、胸角宽,公鸡雄性强,母鸡产蛋性能好,就巢性弱的个体作为种鸡。种鸡选择要经过初生,60日龄,90日龄,120日龄,180日龄的各阶段选择来确定留种。
  5.1.2选配:选配采取同质选配原则,自然交配,按公母比1:10搭配,人工授精公母1:40搭配。
  (二)饲养管理。
  5.2.1育雏期:
  (1)温度要求:1周龄内温度控制在33℃至35℃,以后每周降低1℃至2℃。
  (2)湿度要求:育雏室内相对湿度控制在55%至60%。
  (3)饲养密度:4周龄前每平方米饲养密度30只以内,5至7周龄时每平方米饲养密度在15只以内。
  (4)光照:1周龄内每日23至24小时光照,1周龄之后逐渐减少光照时间到自然光照。
  (5)饮水:雏鸡进舍1周内供给温开水,水温与室温一致,保持充足、清洁饮水。
  (6)日粮标准:日粮代谢能12兆焦/Kg,粗蛋白20%钙0.9%、磷0.65%、食盐0.3%。
  (7)饲养方式:地面垫料平养或网上平养。
  (8)防疫规程:7日龄鸡新城疫(滴鼻),12日龄传支(滴鼻),25日龄鸡新城疫(皮刺),32日龄禽流感(皮注)。
  5.2.2育成期:
  (1)饲养方式:放牧和舍饲相结合。放牧饲养密度每100平方米饲养8至10只为宜。笼养或地面平养密度6至12周龄每平方米饲养10只,13至20周龄每平方米饲养8只。
  (2)饮水:采取自由饮水,保持充足清洁。
  (3)日粮:天然饲料与全价日粮相结合。日粮标准:育成前期日粮含代谢能11.2兆焦/ Kg,粗蛋白17%,钙0.8%,磷0.65%,食盐0.31%。育成后期日粮含代谢能12兆焦/ Kg,粗蛋白15%,钙0.9%,磷0.65%,食盐0.32%。
  (4)饲养管理:放养以自由采食饲料为主,给以少许原粮为辅(玉米小麦、稻谷等),圈养以全价饲料为主,适当补喂青绿饲料。
  (5)鸡舍:通风良好,冬暖夏凉。
  (6)光照:采用自然光照。
  (7)出栏:120至180日龄。
  5.2.3环境、安全要求:饲养环境、疫情疫病的防治与控制必须执行国家相关规定,不得污染环境。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:旧院黑鸡

下一篇:江汉鸡

鸡价问答