彭县黄鸡

蛋肉兼用 2016-07-22 蜜蜂 

  彭县黄鸡肉质细嫩,产肉、产蛋性能均佳,是四川省优良鸡种之一。主产于成都平原西部成都市的彭县及其附近县份。广泛分布于四川平原和丘陵地区。它是该平原和丘陵地区以千万计的黄鸡类群中的代表类型。据1981年调查,彭县境内有彭县黄鸡近30万只。
彭县黄鸡
  外貌特征
  彭县黄鸡体型浑圆,体格中等大小。单冠红色,极少数豆冠。耳叶红色。虹彩橙黄色。喙肉色或浅褐色。皮肤、胫肉色或白色,少数黑色,极少数有胫羽。  公鸡体大雄壮,头昂尾翘,眼大有神,冠大直立,两脚开阔,站立稳健。除主翼羽有部分思羽或羽片半边黑色、镰羽黑色或黑羽兼有黄羽、斑羽外,全身羽毛黄红色,梳羽、蓑羽大部分为红色、富光泽,故群众称为大红公鸡。母鸡羽毛黄色分深黄、浅黄和麻黄三种,据彭县黄鸡种鸡场资料,深黄色占58.62%浅黄占12.07%,麻黄占29.31%。雏鸡绒羽大部分全身黄色,依其色泽深浅,换羽后即成深黄和浅黄两种母鸡羽色。如果全身绒羽黄色而在头顶和背线两侧有黑色条(斑)状绒羽带,长大后即成为麻黄色。
  成年鸡体重:公3950克,母1880克。
  成年鸡屠宰率:半净膛,公83.0%,母77.3%;全净膛,公79.1%,母72.1%。
  开产日龄:216天
  产蛋性能:年产蛋140~150个,蛋重54克,蛋壳呈浅褐色。
  体重和体尺:
  彭县黄鸡在中等营养水平下饲养,6月龄公鸡体重可达2.02kg,母鸡1.48kg;成年公鸡为2.43kg,母鸡为1.66kg。经彭县黄鸡种鸡场选择的成年公鸡平均体重为3.95kg,母鸡体重为1.88kg。
  繁殖性能:
  公母配种比例为1:7--10,种蛋受精率为91.43%,受精蛋孵化率为83.62%,育雏率为95.63%。群众很注意种公鸡的选留,以个体大、腿刚健、眼大、鸣声宏亮和头、梳羽、背羽、蓑羽呈红色富光泽者作种。淘汰公鸡一般在0.75--lkg时去势后肥育,供应市场。春秋两季为繁殖季节,农户一般采取天然孵化,选择性温驯、就巢性强的母鸡孵抱,每窝孵蛋20个左右。用外来鸡种对彭县黄鸡进行杂交改良,500日龄产蛋量可达181.3%枚。
  评价与展望:
  彭县黄鸡为四川省分布广、数量最大的黄鸡类群的代表型,产蛋和产肉性能均较优良。全身羽毛黄色,但喙、胫、皮肤的颜色与华东、广东和广西的黄鸡明显不同。今后应在加强彭县黄鸡本品种选育提高的同时,利用杂种优势,进一步提高其产肉量和产蛋量。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:河北“太行鸡”

下一篇:旧院黑鸡

鸡价问答