红腹锦鸡

观赏鸡 2016-07-21 蜜蜂 

  第一农经养鸡网 红腹锦鸡又称金鸡.是我国特产的美丽鸟类,我国的宝鸡市即是以其命名。它是驰名中外的最漂亮观赏鸟类。体态纤巧,步履轻盈。雄鸡体长可达1米,身披红、绿、蓝、黄、紫各色羽毛,显得俊美华贵。近年由于各地家庭装修热的兴起,对红腹锦鸡等生态标本需求巨大。同时各地公园、自然保护区、人工园林、别墅等都大量需求;同时它又是高档、珍稀的工艺品,在礼品店、工艺品店也极为畅销。用它制作的标本.在国际市场上久享盛名.每只出口价为80-100美元:在国内市场每只标本售价700~800元也供不应求。
  红腹锦鸡的生活习性及管理方法基本与山鸡相同.能适应零下170c的严寒和35。c以上的高温。人工饲养只要供给足够的饲料、饮水,保持安静的环境即可。母鸡一年即性成熟.每年4月开始产蛋,到9月份才陆续停产。繁殖季节雄鸟占据一块山地,经常发出“察、嘎、嘎”的啼叫,吸引雌鸟前来交配。交配后雌鸟独自在森林中阴蔽处地面做窝产卵,孵化育雏。与雄鸟相比,雌鸟通体褐色.密布黑斑,不具羽冠和披肩。这样的羽色有利雌鸟在地面做巢孵卵时隐蔽自己。
  红腹锦鸡栖息于海拔500~2500米的山地常绿阔叶林、针阔叶混交林和针叶林中.比白腹锦鸡栖息的海拔高度低。也栖息于林缘灌丛、草坡和矮竹林间。冬季到农田附近觅食。夜晚栖于树冠隐蔽处,白天下树活动。多集成4~5只,或10余只的小群,冬季可达20—30只。极善奔走,但飞翔能力较差。常以胡颓子、悬钩子、蔷薇等植物的茎、叶、花、果实和种子为食,也吃各种昆虫和小型无脊椎动物。食物种类已记录有30多种。
  红腹锦鸡的繁殖方式为一雄多雌制,通常1只雄鸟配2~4只雌鸟,繁育期为4~6个月。红腹锦鸡的求偶过程十分好看。当雄鸟向雌鸟求爱时.很会卖弄它的一身“打扮”。它先向雌鸟走过去。一边低鸣,一边绕雌鸟转圈或往返疾奔并察颜观色,待站立在雌鸟正前方时.雄鸟身上华丽的羽毛都向外蓬松.彩色的披肩羽盖住了头部,很像抖开的折扇。靠近雌鸟的翅膀稍稍压低,另一侧的翅膀翘起,翅膀上和背、腰上的五彩斑斓的羽毛都展现在雌鸟面前.尾巴也随着倾斜过来.使美丽的尾羽和尾上的覆羽显得十分明亮。同时.双眼深深注目凝视,向雌鸟脉脉传情。这时,雌鸟已被雄鸟的绚丽羽毛和一系列炫耀动作搞得眼花缭乱.不时地发出“咝咝”的艳羡声.预兆愿意“好合”。
  早在200多年前.西方人便把红腹锦鸡引入欧洲饲养.现已成为各地动物园和野生动物养殖场最常见的饲养雉类。
第一农经·红腹锦鸡
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答