宠物鸡:元宝鸡

观赏鸡 2016-03-30 燕鼠 

  元宝鸡是市场上最受青睐的宠物鸡之一,主要分布在广东、广西、江西以及福建地区,养殖前景光广阔,是宠物鸡市场中的佼佼鸡品种,由于这种鸡体形小巧玲珑,鸡体内器官微小,发病率和死亡率较高,因此养元宝鸡需要一定的养鸡护理常识。
  品种特征:
  元宝鸡腿短身矮,小腿约6厘米左右,五趾。有的通体羽毛黑色,油光锃亮,黑中藏金,艳丽夺目,尾羽向上内翘,酷似一只黑色发亮的金元宝,故又名“元宝鸡”;有的通体羽毛白色,大从冠,冠齿从声如火焰,红耳如红宝石,光彩照人,秀美无比。它体型娇小,生性活泼,惹人喜爱,可供人们观赏,深受世人喜爱。
  生产性能:
  成年公鸡体重0.6~0.7kg,成年母鸡体重0.4~0.5kg,140日龄母鸡开产,年产蛋平元宝鸡均140枚,蛋重20g,蛋壳为淡褐色。种蛋受精率为90%,受精蛋的孵化率为95%,仔鸡的成活率为92%。商品鸡饲养两个月,体重为0.5千克即可上市。
  养殖效益:
  公鸡体重约为0.8千克左右,母鸡体重约0.5千克左右,迎合全球发展微型特禽的潮流,被誉为绝世珍品。国内元宝鸡养业刚刚起步,其经济效益是普通鸡的3-4倍,国内外市场潜力巨大,仅上海市场每年的需求量就达200万只,是高效农业的新项目。
  生活习性:
  1.采食量小。元宝鸡体型小,采食量相应也小,可节约饲料40%以上,比普通家鸡节粮一半以上,肉料比为1:2;
  2.抗逆性强,适应性广。元宝鸡具有较强的抗寒和耐热性,在严寒和炎热的天气下,种鸡仍能正常产蛋,细长鸡正常生长发育,育雏温度比家鸡低3℃~5℃。凡能饲养家鸡的地区全年各个季节均可饲养,既可大规模工厂化笼养或棚养,也可利用果园、山坡放养或圈养;
  3.抗病力强、饲养成活率高。只要保持饲养环境洁净、饲料新鲜和室内搭木捆让其夜间栖息,一般元宝鸡极少患病。其仔鸡成活率高达95%~98%,受精率、受精蛋孵化率均为95%以上;
  4.抱性强:元宝鸡抱性较强,每产10-15枚蛋就开始就巢,可休产8-10天,严重影响产蛋,因此饲养管理过程中,应及时进行催醒;
  5.活泼好斗:元宝鸡小巧玲珑,生性好斗,因此鸡群不应太大,以便于管理。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:特养珍禽:冀南斗鸡

下一篇:智利斗鸡

鸡价问答